Вы здесь

Карпенко порассуждал о наделении ВНС полномочиями по избранию президента


Есть ли смысл наделить ВНС полномочиями по избранию президента? На этот вопрос в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко.


Скриншот видео ОНТ.

«Очень серьезная проблема — проблема преемственности власти в интересах народа. Наверное, не каждый народ может себе позволить иметь президента, который зависит исключительно от своей воли. К сожалению, сегодня многие президенты зависят от воли транснациональных корпораций, от каких-то финансовых институтов, структур, от каких-то кланов олигархических или околоолигархических.» — заявил глава ЦИК.

Игорь Карпенко подчеркнул важность национальной идентичности и культуры. «Сегодня некоторые говорят о цели создать мировое правительство, то есть нужно свалить все национальные государства, подвергнуть их влиянию мирового правительства. Вопрос национальной идентичности, сохранения национальных культур и прочего — он тоже сегодня актуально стоит, не только в нашей стране, но и в Европе как никогда звучит эта тема. Поэтому мы должны понимать, (что делать), чтобы на выборах не получилось так, как получается в некоторых других государствах, что обещают одно, а приходят и делают совершенно противоположно другое. И все люди потом начинают открывать глаза и говорить: «Мы же думали, что будет так, а получается по-другому».»

Глава ЦИК добавил, что не видит перспектив в резкой смене власти. «Я как человек, как обычный гражданин Республики Беларусь, для себя давно решил: для меня эти сказки, что давайте поменяем власть, а потом будем думать, куда двигаться, там посмотрим, для меня эти басни не проходят. Мы это видели примерно в 90-х, когда было «давайте развалим Советский Союз, а потом посмотрим, что будет происходить». Я хочу все-таки видеть хотя бы среднесрочную перспективу, куда будем двигаться и какие у нас гарантии, рычаги влияния на то, чтобы мы не начали двигаться в какую-то другую сторону. Если вы сюда приходите под лозунгами левыми и говорите, что «мы здесь всем обеспечим социальные гарантии и прочее, прочее», а потом приходите и начинаете делать все наоборот, то, наверное, должны быть механизмы. ВНС призван стать этим своеобразным механизмом сдерживания негативных процессов, которые могут происходить. И, может быть, даже вплоть до того, чтобы приостановить эти процессы, если они пойдут вразрез с интересами народа. Отсюда такое мощное представительство, где-то 1200 человек».

Он обозначил, полномочие нового органа могут расшириться. «Может быть, в перспективе будет принято и это решение (о полномочиях ВНС по избранию президента). Пока Конституция наделила определенными полномочиями ВНС, и функция избрания президента пока там не предусмотрена. Хотя я не исключаю, что те, кто будет после нас работать, может быть, предложат другие варианты. Может быть, это будет какая-то инициатива снизу. Хотя я знаю, что некоторые такие вопросы поступали, когда обсуждался законопроект «О Всебелорусском народном собрании». Но мы сегодня связаны исключительно рамками Конституции, которую приняли на референдуме 25 февраля этого года».

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.