Вы здесь

Головченко оценил импортозамещающий проект лунинецкого предприятия


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 2 декабря посещает Брестскую область. В Лунинце руководитель правительства побывал в производственных цехах частного унитарного предприятия «Виктория», передает БелТА.


Компания, созданная четверть века назад, сегодня является лидером в производстве литой алюминиевой посуды на территории Беларуси. Ежегодно здесь перерабатывают свыше 1 тыс. т алюминия, из которого изготавливается более 170 наименований продукции. Предприятие неоднократно становилось победителем и лауреатом различных республиканских и международных конкурсов. Сейчас здесь вплотную занимаются разработкой импортозамещающего проекта. Речь о производстве шестеренных гидравлических насосов, широко использующихся в машиностроении.

«Единственным их производителем на постсоветском пространстве был завод в Кировограде. Мы предлагаем свою замену импорту: наши специалисты по производству отливок из алюминиевых сплавов уже спроектировали оснастку для пяти видов насосов. Но оборудование для их производства дорогостоящее, поэтому нужны кооперационные связи — предприятия, с кем бы мы могли это изделие сделать», — пояснила директор предприятия Татьяна Вдовенко.

Роман Головченко поручил председателю Лунинецкого райисполкома Александру Савине включить предложение от предприятия в перечень районных инновационных проектов на 2023-2025 годы. Премьер-министр интересовался инвестициями, вложенными за годы развития предприятия, тем, как представлена продукция отечественного производителя в торговых сетях, планами на будущее.

После этого Роман Головченко направился на Лунинецкий молочный завод, где ознакомился с производством и перспективами развития предприятия. Первую продукцию здесь выпустили в декабре 1969 года. Сегодня ОАО — одно из наиболее развитых и экономически стабильных предприятий Лунинецкого района. Завод специализируется на производстве сливочного масла, сухого молока и цельномолочной продукции. В обсуждении актуальных вопросов молокопереработчиков приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Во второй половине дня в Пинске под председательством премьер-министра пройдет выездное заседание Президиума Совета Министров. В центре внимания — программа развития городов и районов с населением 80 тыс. и более.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.