Вы здесь

Писатель Александр Быков о здоровом образе жизни и марафоне в 61 километр


Последние пандемические годы напомнили, насколько важно для каждого вести здоровый образ жизни, заботиться о здоровье не только тогда, когда возникают серьезные проблемы, а ежедневно — ведь это внутренний резерв, который помогает противостоять различным невзгодам, навалам, испытаниям. О своем увлечении, которое способствует здоровью и хорошему самочувствию, рассказывает автор многочисленных сборников поэзии и прозы, лауреат республиканской премии «Золотой Купидон» за книгу стихов «Главные слова» в 2014 году и Минской областной премии в 2021 году в области поэзии за книгу «Борисовский тракт», медельчанин Александр Быков.


Александр Быков.

— Александр Геннадьевич, вы давно занимаетесь бегом, участвуете в марафонах. Как пришли к осознанию, что необходимо вести здоровый образ жизни?

— Пришел подсознательно, никто меня не толкал. Еще в советское время у нас создавались общества трезвости. По иронии судьбы, мы, вступив в те товарищества, получали билеты и назавтра их «замачивали», а потом жили так, как и поныне, ведь все это было формализмом. У меня же в 40 лет пошатнулось здоровье. Задумался: а не рано ли начинаются проблемы? Решил (а мне и раньше того хотелось, еще в юности, но ведь тогда были другие увлечения) резко ограничить употребление спиртных напитков и более-менее серьезно заняться бегом. Тем более здесь, в Мяделе, уже бегал один из моих более молодых друзей. Вот мы с ним вместе и начали тренироваться — все больше и больше. Да стали удивляться: зачастую на мероприятиях отказывался от «угощения».

Поняли, да восторг приняли не сразу. Однажды во время беговой тренировки услышал совет: «Иди лучше покаси!» Я же ответил, что у меня все покошено. Да, у нас обычно неоднозначно воспринимают тех, кто выбивается из общего русла, кто не такой, как все.

— Тренируетесь только для себя или участвуете в спортивной жизни города?

— Являюсь членом Молодечненского клуба «Регион», который объединяет бегунов из окрестных городов. За год с другом добегались до того, что решили подготовиться к марафону. Когда проходили его впервые, а это 42 километра, были сомнения в своих силах, даже наняли машину, чтобы ехала рядом: не дай Бог, что могло случиться... Правда, она не понадобилась и больше с тех пор за нами не ездила.

А самые большие дистанции, которые я бегал, — это так называемое «Нарочанское кольцо» — маршрут, проходящий вокруг Мяделя, — 61 километр, и «Минское кольцо» — 58 километров. Если бы мне кто-то сказал в мои школьные годы, а тогда я едва выполнял физкультурные нормативы, что буду нормально выдерживать многократно большие дистанции после сорока, не поверил бы!

Много ездили на республиканские соревнования, посетили почти все города Беларуси — во многих из них не побывал бы, если бы не это спортивное увлечение. Был на официальных пробегах в Литве, несколько раз в Киеве. Бег «Дорогу жизни» от Ладожского озера до СанктПетербурга в январе в день юбилея блокады.

— А как чувствовали себя на первых тренировках?

— Мне нравилось. Бег — это монотонное занятие. Со временем заметил, что организму хочется нагружать мышцы и чувствовать бодрость! Это приятная усталость. К тому же, возможность встречаться с людьми разных профессий, чувствовать себя равным среди равных.

На Нарочанском марафоне.

Тренируюсь и сейчас, в свои 68 лет: бегаю на стадионе по часу несколько раз в неделю. Не останавливаюсь, так как понимаю: если болезни досаждают, то бывает не до поэзии и не до житейских радостей — надо быть в форме, иначе ничего хорошего не будет!

— А о чем рассуждаете во время дистанции?

— Над проблемами, которые нужно решать, даже стихотворные строки иногда приходят! Главное — не забыть потом их записать.

— Помогло ли увлечение во время пандемии?

— Помогло легче перенести заболевание. Все прошло в легкой форме. Привычка к спортивным нагрузкам помогла и тогда, когда несколько лет назад получил инфаркт из-за высокого холестерина. Врачи потом говорили: если бы не бегал, мог бы не пережить. Вскоре после выписки возобновил тренировки.

Бег, впрочем, не гарантия того, что проживешь сто лет. Но дает надежду, что столько лет, сколько тебе отмерено, жизнь будет максимально активной.

— Ваши близкие с вами не бегают?

— Нет, но жена постоянно страхует и поддерживает: и морально, и реально. Причем касательно не только спорта, но и творчества.

Беседовала Таша ШПАКОВСКАЯ

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.