Вы здесь

Три способа, которые улучшат поведение вашего ребенка. Отвечает психолог


Вам кажется, что ваш ребенок игнорирует ваши просьбы и обращения к нему? Возникает ощущение, что ребенок вас просто не слышит. Возможно вы думаете, что таким образом он показывает свой характер. Но за детским непослушанием может скрываться нечто большее, чем обычные капризы. Так или иначе родители влияют на поведение ребенка, поощряя или осуждая. Ведь непослушание, истерики и крики — это детская реакция на действия взрослых. Вот три метода, по которым вы сможете добиться послушания.


Поведение ребенка — всегда подсказка для родителей, что в отношениях не так и что нужно делать, чтобы исправить это. Постарайтесь понять, против чего протестует ваш ребенок. Что он пытается вам сообщить из-за плохого поведения. А для этого проанализируйте ваши отношения: присутствует ли в них доверие и уважение.

Будьте единогласны в вопросах воспитания. Мама и папа должны быть заодно. Маме не стоит превращать папина «нет» на «да», даже если она уверена, что папа неправ. Вы семья – а значит одна команда, у которой одинаковые принципы и правила. Договоритесь прежде всего между собой, согласуйте, какие меры наказания будут применены при непослушании. Главное — не обсуждайте это в присутствии ребенка. Иначе ребенок быстро поймет, кем и в каких случаях можно манипулировать. Дети очень хорошо умеют подстраивать модель своего поведения под каждого взрослого. Например, если малыш находится с папой, то это самый послушный ребенок в мире, но если он остается с мамой — становится трудно управляемым. Не идите на поводу у ребенка и старайтесь не поддаваться на шантаж и истерики. Будьте корректны, но тверды в своих принципах.

Важно: станьте перед ребенком, смотрите ему прямо в глаза (убедитесь, что он вас видит) и скажите свою просьбу. Таким образом мозг ребенка будет быстрее вас воспринимать. И не сможет игнорировать.

Почему дети не слушаются? Основная причина детского непослушания — недостаток внимания и любви. Вспомните, как вы, возможно, игнорируете просьбу ребенка: «мама, поиграй со мной». Капризничая и делая все наоборот, ребенок пытается привлечь к себе внимание. Способ странный, но действительно действенный. Так или иначе ребенок получит дозу своего внимания — пусть даже таким неприятным для вас методом.

Ежедневно убеждайте ребенка в своей безусловной любви. Чаще говорите: «Я люблю тебя», «Я люблю тебя, несмотря ни на что», «Я люблю тебя даже, когда ты злишься», «Я люблю тебя даже, когда ты плохо себя ведешь!, «Я люблю тебя даже, когда ругаюсь и злюсь на тебя», «Я горжусь тобой». «Я рада, что именно ты мой ребенок». Ребенок должен знать, что вы всегда на его стороне: вы можете быть недовольны поступком, но не им самим. Выделяйте время для общения с собственными детьми. Это могут быть игры, прогулки, или совместная деятельность, семейные походы в кино и театры. Здесь главное не количество проведенного вместе времени, а качество. Таким образом вы удовлетворите главное требование своего малыша.

Чем больше вы уделяете времени ребенку — тем более он послушный и отзывчивый.

Уважение, эмоциональная близость и доверие — основа правильного воспитания.

Уважайте мнение своего ребенка. С самого детства уважайте право своего ребенка на собственное мнение. Интересуйтесь его мнением по различным семейным вопросам. Будьте уверены, в этот момент он почувствует себя значимым, поймет, что его ценят и уважают. Важно также всегда давать ему возможность выбора. Это может быть право выбирать одежду, которую он сегодня наденет, друзей, с которыми хочет играть, еду, которую хочет есть («ты на завтрак будешь кашу или омлет?»).

  • Не обижайтесь на ребенка. А лучше спросите, чем вызвано его поведение, обидное для вас, и мог ли он поступить иначе. Ни в коем случае не обвиняйте, не заставляйте почувствовать вину.
  • Меньше запретов! Используйте слово «нет», если оно действительно необходимо. Если вы что-то запрещаете — сразу предлагайте альтернативу. И постарайтесь, чтобы вариантов было не слишком много: двух вполне достаточно. Не стоит чего-то лишать ребенка или что-то запрещать ему в тот момент, когда вы раздражены. Нельзя воспитывать детей в плохом настроении. Не позволяйте себе срываться на детях.
  • Вместо наказаний больше хвалите. Всегда найдется повод, когда вы можете сделать комплимент своему ребенку. Старайтесь делать это чаще.
  • Научитесь договариваться с ребенком. Спросите, почему ребенок хочет (или не хочет) именно этого? Почему это важно для него? Вместо «Теперь ты...» или «Я хочу тебя...». Используйте такие слова, как «Давай мы...», «Как насчет того, чтобы мы попробовали...» — это покажет ребенку, что вы готовы сотрудничать и учитываете его пожелания.
  • Дайте ребенку возможность выговориться. Детям важно делиться событиями своей жизни. Кивайте в паузах, задавайте вопросы, когда они у вас появятся.
  • Искренне интересуйтесь жизнью, с кем дружит, о чем мечтает, чем увлекается ваш ребенок.

Дети копируют поведение взрослых. Например, если вы повышаете голос, отстаивая свои интересы, ребенок будет поступать также в общении с вами. Контролируйте свои эмоции, не позволяйте плохому настроению портить ваши отношения. Дети за вами наблюдают 24 на 7. И помните, что они больше усваивают не то, что и как вы говорите, а то как вы делаете. Если вы хотите, чтобы ребенок внимательно относился к вашим словам, покажите ему, что в вашей семье принято прислушиваться к словам друг друга, независимо от возраста.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: рexels.com

 

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.