Вы здесь

«Пушистики» в городе. На улицах и в магазинах появился новогодний антураж


Кажется, с каждым годом украшать столицу и областные центры к Новому году начинают все раньше и раньше. В этом году, конечно, настоящая снежная зима пришла в Беларусь еще в конце осени — рано, быстро и сразу, и все же многие говорят о том, что с новогодним оформлением улиц и площадей можно было бы немного подождать.


Зайцы у входа в ЦУМ.

Сколько людей, столько мнений: немало и тех, кому по душе, что городские власти таким образом приближают всеми любимый праздник. И все же первые новогодние символы на городских улицах (когда до новогодней ночи оставалось еще больше месяца) вызывали некоторое удивление. Конечно, во многих странах рождественский сезон начинается как раз в ноябре. Например, в Канаде даже в домах new year tree ставят в конце ноября, а рождественские распродажи стартуют еще раньше. Но в Беларуси в прежние годы традиционно украшать улицы и ставить елки начинали где-то с 10 декабря, а в домах новогодние елки наряжали после 20 декабря. В этом году до 15 декабря столицу решено полностью украсить к Новому году, рассказывают в ГП «Минскреклама». А вообще-то концепцию новогоднего украшения Минска дизайнеры начали разрабатывать еще в июле-августе. Ведь перед ними стояла задача придумать убранство почти трех десятков елей, а также концепцию праздничной иллюминации города.

Нашествие «длинноухих» на новогодних ярмарках.

Собственно, о том, как будет украшена столица, когда все мероприятия по ее новогоднему оформлению завершатся, дизайнеры уже рассказали общественности. Нам остается только составить собственное впечатление, когда все будет готово. Иллюминацию «Мингорсвет» планирует включить тоже с 15 декабря (в эти же сроки световые детали новогоднего оформления включали и в два предыдущие года, так что, возможно, нам только кажется, что улицы украшают рано). Новшеством нынешнего года станет оформление мачт освещения — их украсят рождественскими венками. Что касается елок со световыми гирляндами, то всего в столице их установят 26 — в парках, на площадях, перед крупными торговыми объектами. Как минимум шесть из них были полностью наряжены еще до 1 декабря (в частности, возле Дворца детей и молодежи и возле универмага «Беларусь»). Многие новогодние ели по Минску в конце ноября были установлены, но еще не были украшены. Новогодние фотозоны в настоящий момент создаются на Октябрьской площади, проспекте Независимости, возле цирка. Засияет огнями в середине декабря и главная елка страны (на Октябрьской площади, перед Дворцом Республики). «Новогоднее дерево» высотой 30 метров украсят шесть тысяч разноцветных игрушек. А рядом с главной елкой расположатся ажурные арки и сказочный городок. «Рыцарский город» будет построен возле Дворца спорта — он станет сценой для новогодних мероприятий. Добавим, что елочные базары откроют сезон с 22 декабря. Адреса их традиционны — как правило, окрестные жители знают, куда каждый год в декабре идти за елочкой. О ценах на живые и искусственные ели обязательно расскажем позже. 

Символ года

Одним из центральных элементов новогоднего дизайна столицы в этом году стал покровитель наступающего года по Восточному календарю — Кролик. Кролик, символизирующий 2023 год — черный, а стихия наступающего года — вода. Кстати, год Кролика считается одним из самых спокойных и счастливых, небогатых на потрясения годов в 12-летнем цикле Восточного календаря. Кролик избегает потрясений и ссор как в обществе, так и в семье. Он сулит завершение конфликтов. Так что фигурки кролика на улицах и в домах, призванные «задобрить» покровителя года, как нельзя более уместны и с точки зрения доброй новогодней магии, и с точки зрения «теплого» новогоднего настроения. 

Увидеть «пушистиков» уже можно на ступенях ЦУМа — зайцы в человеческий рост приветствуют покупателей прямо на его ступенях (витрину ГУМа украсили персонажи новогодней сказки «Щелкунчик»: в частности, очаровательный Мышиный король). Где еще стоит искать символ года на минских улицах? В прошлом году в парке Челюскинцев были установлены светящиеся фигуры двенадцати животных Восточного гороскопа. В этом году таких новогодних экспозиций дизайнеры обещают две — в парках Челюскинцев и Горького. Можно будет сфотографироваться на память с «небесным зверем», в год которого вы родились, и, конечно, с покровителем наступающего года — Кроликом. Елочные игрушки-кролики ручной работы украсят елку на площади Независимости. И, конечно, кроликов уже полно на полках новогодних секций в магазинах и торговых центрах по всей стране.

Первыми — еще в последней декаде ноября — украшать свои витрины и торговые залы начали магазины и торговые центры. Сейчас новогодний ассортимент уже повсеместно широко представлен, в ЦУМе, ГУМе, торговых центрах работают «новогодние базары»: гирлянды, дождик, мишура, искусственные елки и кролики в самом разном исполнении. 

— Конечно, за елочными игрушками и мишурой большинство покупателей придет ближе к середине декабря, — говорит продавец секции игрушек ТЦ «Праздник», где уже тоже есть новогодний ассортимент. — Но вот фигурки кроликов уже активно покупают. Корпоративы начнутся достаточно скоро, числа с 20-го декабря, и символ года как новогодний сувенир идеален, чтобы поздравить кого-то из коллег. Или, например, соседей, друзей, родственников. Так что многие люди предпочитают иметь «символ года» в запасе, чтобы не покупать его в последний момент.

Стоят кролики по разному — от 7 рублей за милых плюшевых «ушастиков» длиной в ладонь (их удобно прицепить на ключи или рюкзак как тематическое новогоднее украшение или талисман) до 50 рублей за увесистого зайца-копилку.

Если говорить о кроликах, то на новогодних базарах замечены меховые кролики-брелоки с висячими длинными ушами, которые были невероятно популярны году эдак в 2017-ом (их авторство принадлежит дизайнеру Элле Лью). Помните, тогда их носили не только дети и подростки на рюкзаках, но и вполне взрослые женщины на вполне деловых сумках. Сейчас, поскольку грядет год кролика, такие уже подзабытые зайки вернулись на прилавки (стоят они около 17 рублей).

Еще до начала декабря некоторые елки в Минске были уже полностью убраны.

Праздник еще далеко?

В целом, заметно, что в этом новогоднем сезоне сохранилась мода на пушистые елочные игрушки — с мехом, ворсинками, перьями. И, учитывая пушистый символ года, это вполне логично. В нынешнем году, если говорить о цветах елочных игрушек, в ассортименте много нежных пастельных тонов — кремового, белого, приглушенно-золотого, нежно-розового. Яркой цветовой гаммы — например, красного и фиолетового, популярных новогодних цветов в прошлые праздничные сезоны — га прилавках немного. Что до цен, то в фикс-прайсах наборы новогодних шариков можно купить от 5 рублей. Шарики покрасивее в среднем стоят 5-7 рублей за штучку. Фигурки — дороже. Но внимательно к новогоднему антуражу мы пока не приценялись, а спросили у покупателей в новогодних секциях и просто прохожих, не рано ли, по их мнению, в этом году на улицах и в торговых центрах создается «новогоднее настроение»?

Не станет ли новогодняя отделка привычным во время долгого ожидания праздника?

Светлана, 34 года, учитель:

Пожалуй, рановато. С одной стороны, конечно, атрибутика любимого праздника на улицах и в магазинах поднимает настроение, с другой — до Нового года все это станет привычной картиной и уйдет ощущение чуда. Слишком долгое ожидание праздника может уменьшить радость от самого праздника. Мне кажется, было бы лучше, если бы улицы «засияли» в конце декабря, числу к 24-25-му. Тогда атмосфера праздника воспринималась бы как что-то яркое, необычное. А сейчас все эти елки кажутся неуместными. Недалеко от моего дома елку поставили и нарядили больше чем за месяц до Нового года! 

Сергей, 61 год, работает на молокозаводе:

— Это просто маркетинг, чтобы увеличить продажи. Создается праздничная обстановка, и люди вспоминают, что надо покупать подарки. Не случайно первым новогоднее украшение появилось в магазинах и торговых центрах.

Ирина, 22 года, находится в отпуске по уходу за ребенком:

— А я рада, что на улицах уже ощущается приближение Нового года. Жизнь у мамы маленького ребенка не слишком богата яркими событиями. Все привязано к режиму малыша — подъем, прогулки, кормления. И все это каждый день в одно и то же время. Такой распорядок порой вызывает уныние. Поэтому когда во время прогулки можно увидеть что-то праздничное и радостное — например, как наряжают елку на площади или новогоднее оформление магазина, это добавляет позитива.

Татьяна, 65 лет, пенсионерка:

— Хорошо, что украшают город! И не рано! Красоты и праздника много не бывает. Когда я была маленькой, Новому году радовались все — и дети, и взрослые. До сих пор помню запах свежей хвои. Елки были в каждом доме. А сейчас елку многие даже не ставят. Или ставят искусственную вместо живой. В годы моего детства люди украшали и свои дома, и свои улицы, как умели. Разрисовывали окна, вырезали снежинки из бумаги. А сейчас такая красота к Новому году на улицах создается — а многие ворчат. Просто, мне кажется, люди разучились радоваться. А неумение радоваться простым вещам делает жизнь беднее. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.