Вы здесь

Богатые историей


Туризм, бизнес, отдых — Мстиславль тот самый город, где для этого все есть. Это город прошлого и современного, духовного и светского, европейского и Восточного. Неслучайно одним из направлений развития района здесь видят популяризацию города как туристической Мекки. На его территории расположено 22 памятника архитектуры и 56 — археологии. История Мстислава богата тайнами и легендами. В деревне Бастеновичи сохранился старинный обряд — Варваринская свеча, один из уникальных объектов нематериального культурного наследия Беларуси. «Наша задача — сохранить достопримечательности и сделать их знаковыми для жителей города и страны», — отмечает председатель Мстиславского райисполкома Дмитрий Пимошенко.


— В прошлом году мы приняли концепцию развития туристической сферы, в которую вошли интересные мероприятия, — сообщает он. — Так, например, исторические памятники в этом году приобрели QR-коды, по которым с помощью телефона можно узнать, чем знамениты те или иные здания и объекты. Не все знают, что Мстиславль — место, где одновременно можно побывать в двух европейских столицах — Париже и Лондоне. Соответствующие здания — своеобразные визитки города.

Как и сакральное место — Пустынский мужской монастырь, в одной из комнат которого проявилось число Христа. Наш Онуфриевский монастырь тоже очень интересен для посещения.

Делаем ставку на развитие событийного туризма, многие знают нас по средневековому рыцарскому фестивалю, который в этом году посетило более 15 тысяч гостей.

С развитием туризма связываем и развитие экономики, ведь каждый человек, который приедет в наш район, поддержит рублем наши агроусадьбы, ремесленников. На территории Мстиславщины находятся пять агроусадеб, среди которых выделяются гостевые дома с гастрономическими направлениями. Некоторые специализируются на турах выходного дня, занимаются организацией рыбной ловли.

Несколько лет назад к услугам гостей города была отремонтирована гостиница.

Культурную программу пребывания в Мстиславле можно разбавить спортивной. Для этого существуют спортивный зал, летом приглашаем оценить мини-футбольную площадку с искусственным покрытием, которую открыли в этом году. В районе много внимания уделяется сохранению памяти героев Великой Отечественной войны. В этом году методом народной стройки наводили порядок на Кургане Славы. В следующем году собираемся полностью завершить работы по его благоустройству.

— С чем еще связываете развитие района?

— С созданием условий для предпринимателей, частной инициативой. На протяжении пяти лет у нас осуществляет свою деятельность частное предприятие Мстиславская швейная фабрика, учредитель которой — Починковская швейная фабрика из Смоленска. Сегодня здесь работает более 200 человек, тринадцать рабочих мест было создано в этом году. Предприятие занимается пошивом спецодежды. Успешным можно считать и предприятие «Агротех-Восток», которое также создано с участием российского капитала. В 2019 году, когда оно было основано, предприятие обрабатывало более двух тысяч гектаров земли, на сегодня за ним закреплено 4,5 тысячи гектаров сельхозугодий.

— Мелиорация, плодородие земель — в этом году глава государства акцентировал внимание именно на таких направлениях. Что для этого делается в районе?

— Мелиорацией и вовлечением в севооборот неиспользованных земель у нас успешно занимается «ПМК-94 Водстрой». Причем не только на территории Мстиславского, Чериковского и Кричевского регионов, которые обслуживает, но и Горецкого и даже Шкловского. В этом году оно перевыполнило задание, сделало этих работ более чем на 1,8 миллиона рублей. Только на территории общества «Мазоловское» было введено в севооборот 110 гектаров новых земель. Более 170 восстановленных, производительных гектаров земли получил и «Мстиславский райагропромтехзаб». Улучшение земли — еще для двух хозяйств — «Сож-Агро» и «Октябрь». Только по первой будет мелиорировано 200 гектаров земли.

Хочу также отметить, что район много работает над улучшением уровня жизни населения. В этом году после капитального ремонта с модернизацией было открыто детское отделение больницы. В прошлом году после ремонта открылась поликлиника. Как уже говорил, в этом году в городе появилась мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, теперь делаем хоккейную коробку для зимнего отдыха. Активно готовимся к встрече Нового года. Наши организации и жители по традиции соревнуются в конкурсе на лучшее украшение. Для детей и их родителей на территории учреждения внешкольной работы будет открыта резиденция Деда Мороза. Это место станет интересным для отдыха как жителей города, так и его гостей.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

г. Мстиславль.

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.