Вы здесь

Иван Кубраков: по итогам 10 месяцев снизилось количество бытовых убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений


В ходе заседания коллегии МВД, которое сегодня состоялось в Минске, обсуждались вопросы, связанные с работой органов внутренних дел по предотвращению тяжких преступлений в быту с учетом изменений в законодательстве. Особое внимание было посвящено состоянию регистрационно-учетной дисциплины.


Как отметил министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, изменения в законодательстве в сфере профилактики правонарушений позволили оптимизировать работу по предупреждению домашнего насилия. «Несмотря на увеличение объема задач у сотрудников по профилактике и выявлению фактов бытовой преступности, каждый случай разбирается досконально и качественно, — подчеркнул глава милицейского ведомства. — Динамика по данному направлению деятельности положительная».

Об этом в первую очередь свидетельствует статистика: по итогам 10 месяцев текущего года снизилось как количество бытовых убийств, так и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. В результате совершения таких преступлений наших сограждан погибло меньше в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

Однако, по словам министра, несмотря на положительные тенденции, причин самоуспокаиваться нет. «Обеспокоенность вызывает рост тяжких и особо тяжких бытовых преступлений против половой свободы и неприкосновенности, пострадавшими от которых в абсолютном большинстве стали дети, — обратил внимание Иван Кубраков. — Кроме того, широкий инструментарий влияния на лиц, склонных к совершению правонарушений, который существует, часто используется недостаточно. Такое положение вещей иногда является предпосылкой для совершения тяжких преступлений».

В этой связи главой милицейского ведомства поставлена важнейшая задача — не допустить развития негативных тенденций в будущем. Основой для этого должна стать адресная работа с гражданами, злоупотребляющими алкоголем, совершающими домашнее насилие, имеющими неснятую и непогашенную судимость.

Говоря о регистрационно — учетной дисциплине, Иван Кубраков напомнил собравшимся тезис главы государства: «Железная дисциплина — залог эффективной работы». Рассмотрение заявлений граждан является одним из важнейших и основополагающих направлений в служебной деятельности милиции, наряду с охраной общественного порядка и раскрытием преступлений.

— Своевременное и качественное решение проблем, содержащихся в обращениях граждан, в значительной мере способствует удовлетворению их потребностей и запросов, снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов власти и управления, — подчеркнул министр внутренних дел. — Кроме того, их обращения, а также активная жизненная позиция позволяют выявлять проблемные моменты, «болевые точки», требующие немедленного реагирования. Нам необходимо доходчиво объяснить людям, как действовать в конкретной ситуации, давать точный и письменный ответ, предоставлять исчерпывающую информацию на все поставленные вопросы, указывать пути решения обозначенных проблем. И здесь не может быть места формализму и равнодушию. 

За упущения в данном направлении деятельности в отношении отдельных руководителей приняты жесткие меры. Также в ходе заседания были выработаны решения по недопущению недостатков в дальнейшем.

В то же время не остаются без внимания и образцовое исполнение правоохранителями служебных обязанностей, их чуткое отношение к людям. 

Вероника КАНЮТА

Фото: пресс-служба МВД

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.