Вы здесь

Сегодня отмечается Международный день инвалида


Сегодня отмечается Международный день инвалида. В Беларуси проживает более 530 тысяч человек с инвалидностью.


Заместитель министра труда и социальной защиты Марина АРТЕМЕНКО отметила, что государство проводит системную политику по поддержке и реабилитации людей с инвалидностью.

— Более пяти лет назад наша страна ратифицировала Международную конвенцию о правах инвалидов. И в государственной политике, и в общественном сознании за этот период произошли сдвиги в решении вопросов инвалидности. В первую очередь следует сказать, что сегодня поддержку инвалидов мы рассматриваем не только как материальную, но и как необходимость создания инклюзивной универсальной среды, где каждый человек с инвалидностью мог бы реализовать свой потенциал, — обратила внимание замминистра.

Инвалидам в нашей стране оказывается четыре вида материальной поддержки: пенсии, пособия, санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также социальная помощь на приобретение средств гигиены (в рамках системы адресной социальной помощи). За 2021 год и девять месяцев 2022-го на эти цели направлено около шести миллиардов рублей.

На реализацию госпрограммы «Социальная защита» в течение пяти лет предусмотрено более четырех миллиардов рублей. Она включает разделы по социальному обслуживанию и социальной поддержке и организацию доступной среды.

К 2025 году предполагается сделать вполне доступными около восьми тысяч объектов. Стоит отметить, что сегодня в стране доступными являются около 18% объектов. С 2025 года заработает автоматизированная информационная система по доступности объектов, своеобразный маршрутный гид для лиц с инвалидностью.

Заработная плата — до 1800 рублей

Почти половина инвалидов в Беларуси — люди трудоспособного возраста. Из них около 120 тысяч имеют показания к работе, работает при этом около 60 % (66 тысяч человек).

— Мы понимаем, что людям с инвалидностью непросто конкурировать на рынке труда. Поэтому для предприятий, принимающих инвалидов, применяют различные преференции. Закон предусматривает такой инновационный механизм, как квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью. Он получит свое дальнейшее развитие в рамках Закона «О занятости», который начнет функционировать с 2025 года. Кроме того, с года до двух увеличен срок адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями.

О занятости людей с инвалидностью рассказал председатель Центрального правления Белорусского общества глухих Сергей СКУРАНОВИЧ. Он уточнил, что общество имеет девять предприятий — в Минске и всех областных центрах, а также в Бобруйске, Орше, Барановичах и Борисове. Там работает почти три тысячи человек. Из них 58% — инвалиды. Это предприятия в сфере машиностроения, металлообработки, деревообработки, легкой промышленности.

— Все зеркала, устанавливаемые на МАЗы, МТЗ, российские КАМАЗы, — нашего производства. Многие прежние связи порвались, но находим новые рынки сбыта, логистические пути. У нас нет ни одного убыточного предприятия. Средняя зарплата — тысяча рублей, немного, но, учитывая тот факт, что большинство людей с инвалидностью не имеют квалификации, это неплохая цифра. Максимальная зарплата — 1800 рублей, — рассказал Сергей Скуранович.

Новый закон предусматривает и дальнейшее развитие системы социального обслуживания. Одна из форм, характерная только для нашего законодательства — замещающая семья — это совместное проживание и ведение домашнего хозяйства. В Беларуси уже 150 замещающих семей, где осуществляется уход инвалидов 1-й группы.

Вводится и услуга персонального ассистента. Он будет сопровождать человека с инвалидностью в поликлинику, службу занятости, помогать с составлением документов, резюме.

Нет — удвоенным стандартам

— Государство планомерно движется в реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Однако надо отметить, что само мировое сообщество не придерживается положений настоящей Конвенции. Очередным шагом дискредитации в отношении норм Конвенции является решение Международного паралимпийского комитета об исключении из организации Беларуси. В Конвенции не может быть удвоенных стандартов, поэтому Министерство труда и социальной защиты объявило республиканскую акцию «Нет — двойным стандартам Конвенции о правах инвалидов». Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к акции в знак консолидации и солидарности с людьми с инвалидностью и выразить нашу поддержку спортсменам-паралимпийцам, — подчеркнула Марина Артеменко.

Не жалеть, а обучать

Как отметила главный специалист управления дошкольного образования Министерства образования Елена МУЛИЦА, в банке данных имеются сведения о 176,3 тысячи детей до 18 лет с особенностями психофизического развития, из них 14,7 тысячи имеют инвалидность. Доля детей с особенностями составляет 9,5%. Образование они получают как в специализированных учреждениях, так и в обычных садах и школах.

В Беларуси работает 237 специализированных учреждений образования, в том числе по 48 детских садов и школ, 141 коррекционно-развивающий центр. Более 70% детей с особенностями учатся в обычных школах в интегрированных классах.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Название в газете: Вучыцца, працаваць і жыць на роўных

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.