Вы здесь

Швед: Считаю, что наша детская литература сейчас стремительно развивается


Накануне масштабного и непревзойденного по своей значимости для формирования интереса детей к чтению мероприятия, организующего Союз писателей Беларуси — пленума по детской литературе — Татьяна Швед, директор Централизованной системы детских библиотек г. Минска, рассказывает о сотрудничестве с писательской общиной, о международном опыте в работе библиотек и о том, чем сейчас увлекаются дети и подростки.


Татьяна Швед. Фото Кастуся Дробова.

— Татьяна Алексеевна, ждать ли чего-то особенного от мероприятия маленьким читателям — собственно тем, ради кого все и задумывалось? 

— Чтобы знать, что интересно нашему читателю, что он ждет от детского писателя, мы проводим анкетирование как читателей, так и заведующих детских библиотек с целью выяснить, каких литераторов малыши читают чаще, что из классики им больше нравится, почему именно в библиотеку приходят дети, есть ли у них белорусские книги дома и нужно ли больше белорусской литературы от наших издательств. Результаты анкетирования будут учтены в нашей работе в ближайшее время. В день проведения пленума в столичных детских библиотеках состоится акция «Вместе с книгой мы растем!». 

Через акцию мы хотим больше сосредоточить внимание наших юных читателей на тех писателях, которые сегодня усердствуют на ниве детской литературы — в библиотеках состоятся встречи с авторами. Необычным будет то, что приедут они со всей страны. Так, в день проведения пленума книжницы посетят писатели из Гродненской области, откроют нашим маленьким читателям секреты своего творчества. Полагаю, что акция эта, кроме посетителей, нужна как детским библиотекарям, так и самим писателям — каждый из них хочет, чтобы произведение его публиковали и читали, чтобы книги пользовались спросом, а также привлекали новых любителей, которые, может, до сих пор и не читали по-белорусски, но вот увидели издание, подержали в руках и заинтересовались. 

Кроме того, в рамках акции состоятся книжные выставки, подготовленные с целью популяризации творчества белорусских авторов. 

Пусть читатели чаще заглядывают на наш сайт, чтобы не пропустить ту или иную интересную встречу — анонс обязательно будет. Разместим информацию и в социальных сетях. У кого не получится встретиться с писателем, сможет посмотреть информацию на сайте. 

— Несмотря на то, что детских писателей много и они постоянно в разных формах работают с детьми, есть круг проблем, о которых и пойдет речь на пленуме... 

— Считаю, что наша детская литература сейчас стремительно развивается. Еще 10-15 лет назад была совсем другая ситуация. Когда в те времена обсуждали состояние детской литературы, то пришли к выводу, что изданий для детей, особенно младшего возраста, у нас не хватает: книг выходило очень мало. Ранее существовало издательство «Юность» — оно специализировалось на детской литературе — среди авторов проводился строгий отбор. Была серьезная конкуренция, которую выдерживали только лучшие произведения для детей, это способствовало качеству детской литературы. Но вместе с тем существовал недостаток книг. Когда время изменилось и издательство этого не стало, детской литературы уменьшилось. Но сейчас и Издательский дом «Звязда», и «Художественная литература», и «Образование и воспитание» готовят книги для детей. В этих учреждениях к детским книгам относятся очень серьезно: и к качеству произведений, и к иллюстрациям, и к оформлению. Но если книжка хорошая, то она обязательно увидит свет. Здесь проблема уже для издательства: бывает сложным на уровне рукописи определить, будет ли произведение пользоваться у маленького читателя спросом. Да, всегда есть риск. 

Но государство поддерживает издание детской литературы: чтобы книга была дешевле для покупателя, на нее расходуются бюджетные средства. Поэтому наши дети имеют возможность читать белорусскую книгу. А она очень нужна: родители с малышами часто обращаются в библиотеки с запросами о книгах на белорусском языке. И могу с гордостью отметить, что сегодня библиотеки имеют возможность предложить соответствующую литературу для домашнего чтения, и это идет только на пользу маленькому белорусу, который вместе с семьей изучает родной язык. Произведения, которые выходят в наших издательствах и которые мы используем в своей работе, имеют влияние и на патриотическое воспитание школьников. 

Поэтому считаю, что хорошая детская литература — та, в которой устраивает все: и современное оформление, и формат, удобный для того, чтобы ребенок мог положить книжечку в портфель и взять с собой, — есть и развивается. Относительно пленума можно только пожелать, чтобы состоялся хороший конструктивный разговор, чтобы прислушались к библиотекарям и учителям, чтобы внимание к детской литературе увеличилось.

Фото из архива централизованной системы детских библиотек г. Минска.

— А вы о чем имеете рассказать на пленуме? 

— Будет доклад о сотрудничестве детских библиотек с Союзом писателей Беларуси, а также о том, какая литература пользуется у юных читателей спросом, какие белорусские книги наиболее востребованы. 

Сегодня каждая библиотека уделяет много внимания пропаганде отечественных книг. Есть среди библиотек такие, где работает «белорусский домик» — там проходят встречи с писателями. Приходят в «Белорусский домик» совсем маленькие детки, дошкольники. Есть и клуб «Буслик», в котором проходят встречи с литераторами. Одна из налаженных интересных форм работы — совместно с председателем Минского городского отделения СПБ Михаилом Позняковым в детской библиотеке № 2-посещение кабинета писателя, где есть импровизированная комната, в которой на свет появляются новые произведения, а литератор обдумывает и обсуждает их со своими близкими. 

Выставки, организовываемые для детского читателя, не такие, как обычно для взрослого — с особенностями, соответствующими возрасту. 

В детских библиотеках очень хорошие книжные фонды — можем издать читателю практически любую книгу, увидевшую свет в наших издательствах, а также классические произведения. 

Вот эти моменты и будут отражены на пленуме. Кроме того, как библиотекарь считаю нужным высказать мнение о том, что в Беларуси должна быть и Национальная детская библиотека. Чтобы было больше возможностей и условий заниматься воспитанием и образованием новых поколений. 

— Вы собираетесь в командировку в Москву. Есть чем поделиться с сотрудниками российских библиотек? 

— В Москве состоится ежегодное совещание директоров библиотек Российской Федерации, обслуживающих детей. Буду рассказывать о сотрудничестве с Союзом писателей, о том, как мы пропагандируем наши книги, как привлекаем читателей. Но, кроме того, очень хочется послушать и перенять наработанный российскими библиотеками опыт по детскому чтению и международному сотрудничеству. На это мероприятие съезжаются со всех уголков России — очень интересно узнать, что в разных регионах делают для того, чтобы библиотека и сейчас оставалась современным интересным учреждением для подрастающего поколения.

Фото из архива централизованной системы детских библиотек г. Минска.

— Могут ли российские библиотеки что-то перенять от нас? 

— Сотрудничаем с российскими библиотеками давно, долгое время делимся наработками. Да, есть даже договор о сотрудничестве с детской библиотекой имени Альберта Лиханова из Белгорода. Отличный опыт, которым хочется поделиться, — деятельность в соцсетях, на интернет-ресурсах, сотрудничество именно с белорусскими писателями, с партнерами. Ежегодно мы участвуем в российских профессиональных мероприятиях, а российские коллеги — в наших. В последнее время в связи с пандемией участвуем в вебинарах. А в акции" Читаем белорусскую книгу«, которую провели уже дважды, присоединились и читатели российских библиотек. 

— Если вернуться к проблемам детского чтения, подскажите, существует ли сегодня механизм взаимодействия библиотек с издательствами по вопросам наиболее востребованной литературы? 

— Бывает, что мы предлагаем, подсказываем. Так, сегодня дети больше всего читают о своих современниках, об их поведении. Любят интересные истории, особенно фэнтези. Издательства прислушиваются к библиотекарям, им важно, чтобы ребенок настолько полюбил книгу, что попросил у родителей ее купить. Вот в такой форме и сотрудничаем — и с Министерством информации, и с издательствами. Несколько лет назад не хватало книг для дошкольников, у которых было бы много рисунков и мало текста. Сейчас вопрос решился, не в последнюю очередь благодаря переговорам. 

— Что вы можете сказать о своих читателях? 

— Есть среди них особая категория — подростки. Говорят, что подростки не читают или читают по телефону. Мы, библиотекари, так бы не сказали. 

В библиотеке № 7 есть «Тинейджерская площадка» — ее посещают подростки и обсуждают свои дела. Они видят, какие книги есть в библиотеке, что читаются, например, издания по психологии — это вызывает их интерес. Считаю, что если бы соответствующей литературы было больше, то подростки читали бы больше. 

Кстати, идея «Тинейджерской площадки» принадлежала библиотекарям, которые работают в этом учреждении — они преданы своему делу и внимательно относятся к читателям. Заметили, что те собираются, что-то обсуждают, и предложили создать соответствующий клуб. Сейчас дети сами выбирают время, когда прийти в клуб и что-то обсудить, причем не только книги. 

Беседовала Алиса БРАТКА

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.