Вы здесь

Без медиков и лекарств. Чем грозит глобальный кризис здравоохранения?


Работники психиатрических отделений в Париже вышли на акцию протеста из-за нехватки кадров и средств для лечения пациентов. Манифестация прошла перед зданием Минздрава Франции, сообщило РИА «Новости». Протестующие потребовали от властей выделять больше средств для лечения пациентов и увеличить численность медицинского персонала. По словам одной из участниц протеста, она работает в отрасли уже 20 лет и видит, как ухудшились условия работы. В больницах становится меньше персонала, а также все меньше выделяют средств для обеспечения профессиональной деятельности. Особенно сложная ситуация в пригородах, отметила женщина. Медицинская отрасль в тяжелом положении в ряде стран, включая тех, которые традиционно считались состоятельными и образцовыми в плане оказания медпомощи. Чем же грозит глобальный кризис здравоохранения?


Недоступные услуги

Понятно, что системный коллапс здравоохранения возник не сегодня. Кризисные явления наблюдались задолго до развертывания пандемии коронавируса и глобальной рецессии. Пять лет назад Всемирный банк совместно со Всемирной организацией здравоохранения провели специальное исследование, которое показало, что уже тогда не менее половины мирового населения не имело доступа к основным услугам здравоохранения. «Это просто недопустимо», — заметил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Кризисные явления охватили и зажиточные страны. Так, в 2015-м известный британский актер Ричард Боунхилл умер после того, как из-за нехватки мест в больнице ему перенесли плановую операцию на полтора месяца. Причем это не частный случай, его можно считать типичным для западной медицины, когда приема у специалиста там часто приходится ждать чуть ли не годами. Ежегодно множество семей остаются за чертой бедности, ведь им приходится оплачивать медицинскую помощь из собственных средств. 800 миллионов человек тратили не менее 10 процентов своего семейного бюджета на медицинскую помощь для себя, больного ребенка или другого члена семьи.

По оценке Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, на то время 100 миллионов человек ежегодно становились нищими из-за «катастрофически высокой стоимости услуг здравоохранения». Только треть бедного населения планеты получала социальную помощь. «Если мы ничего не сделаем, то к 2030 году 167 миллионов детей будут жить в крайней нищете», — отметил тогдашний глава Всемирного банка Джим Ен Ким. Говоря об угрозах для человеческого капитала по всему миру, он заметил, что около 155 миллионов детей «отстали в развитии и буквально не смогут нормально учиться и зарабатывать себе на жизнь».

Система в пике

Что же происходит сейчас? Ведущие эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) и компании Deloіtte признают неудовлетворительное состояние здравоохранения в мире, что нуждается в серьезных реформах. Доступность медицинской помощи снижалась и до пандемии. А ковидный кризис создал угрозу для многих стран, где большие слои общества были фактически отлучены от здравоохранения. «Глобальная система здравоохранения ухудшается уже на протяжении нескольких десятилетий. С нехваткой кроватей, длинными списками ожидания, увеличивающимися затратами и влиянием пандемии состояние глобальной системы здравоохранения еще никогда не было таким сложным. Причем для всех ее участников: от пациентов до врачей и других поставщиков медицинских услуг», — отмечается в материале WEF.

Согласно выводам консалтинговой компании Deloіtte, здравоохранение по всему миру находится сегодня на переломном этапе. Противоречия и необходимость изменений в здравоохранении собирались многие годы, но пандемия COVID-19 уже превращает снежный ком проблем в настоящую лавину. Очевидно, что изменения необходимы по всему миру. Работники здравоохранения испытывают сегодня эмоциональный, физический и профессиональный стресс. В США около 55 процентов медработников сообщают о выгорании, причем самый высокий показатель (69 процентов) — среди самого молодого персонала, напоминает Deloіtte.

Пандемия также обусловила сокращение доступа к медицинской помощи, не связанной с COVID-19. Пациенты откладывают или отказываются от широкого спектра услуг, в их числе — экстренное лечение острых состояний, плановые осмотры и рекомендованные скрининги раком. Долгосрочные последствия для здоровья от неспособности вмешаться на ранней стадии, от отсутствия лечения хронических заболеваний и недиагностированных состояний будут значительными, предупреждают западные эксперты. «Пандемия ухудшила состояние и без того разрушенной отрасли здравоохранения, чему способствовали десятилетия неэффективности, сокращение финансирования, неудачная реформация», — отмечают эксперты Всемирного экономического форума.

Британцы экономят на здоровье

Миллионы британцев могут столкнуться с «кризисом здравоохранения» нынешней зимой из-за высоких счетов за электроэнергию и экономии на еде на фоне роста цен. Об этом сообщила газета Financial Times. Британцы вынуждены экономить на здоровье. «Около 24 процентов домохозяйств Великобритании покупают меньше продуктов, а каждый десятый британец ест пищу холодной, чтобы снизить потребление электроэнергии», — приводит издание данные опроса исследовательской компании YouGov. Кроме того, по словам представителя благотворительной организации National Energy Action Адама Скорера, сокращение приема медикаментов, продуктов питания и потребления электроэнергии в результате повышения цен на энергоресурсы тяжело сказывается на здоровье британцев. Он предупредил, что в ближайшие месяцы страна столкнется с кризисом здравоохранения. Издание также сообщает, что благотворительные организации страны призывают правительство Британии оказать поддержку домашним хозяйствам, а энергетические компании — ввести субсидируемый социальный тариф на энергию для бедных слоев населения.

Великобритания ежегодно тратит на здравоохранение примерно на 20% средств меньше, чем государства Евросоюза. Согласно исследованию фонда здравоохранения (Health Foundation) Соединенного Королевства, страна за десятилетие должна увеличить финансирование сферы на Ј40 млрд (примерно $47,6 млрд) в год, чтобы сравняться с ведущими европейскими государствами, такими как Германия и Франция. Британская Национальная служба здравоохранения (Natonal Health Services, NHS), по данным издания, сталкивается с серьезным кризисом финансирования, в том числе из-за роста инфляции и нехватки рабочей силы. Эксперты полагают, что NHS с трудом выполняет поставленные задачи и не справляется с лечением большого количества пациентов. Кризис здравоохранения, по данным фонда, вызывает «сокращение выживаемости» при некоторых заболеваниях.

На фоне экономических проблем медсестры Соединенного Королевства Национальной службы здравоохранения (NHS) собираются устроить первый общенациональный протест. Их акция, основным требованием которой является повышение заработной платы, грозит дополнительными сбоями и без того перегруженной системе здравоохранения. «Сотни тысяч медсестер выступили и сказали: «С нас хватит». Их гнев превратился в действие. И по всей Великобритании, во всех частях NHS, мы увидим забастовку. И этих медсестер заставили пойти на этот шаг», — отметил глава Королевского колледжа медсестер Пэт Каллен. Забастовки пройдут в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии 15 и 20 декабря.

Привлечение военнослужащих вооруженных сил Великобритании к вождению машин скорой помощи и развертывание военных госпиталей планируется на случай массовой забастовки медработников в декабре, передает Sky News. Такое развертывание предусматривается в соответствии с планами действий в чрезвычайных ситуациях. Агентство сообщает, что чиновники здравоохранения и обороны разрабатывают стратегию на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку водители скорой помощи и парамедики рассматривают возможность присоединиться к медсестрам на линиях пикетов в ближайшие месяцы.

Волна протестов

Энергетический кризис в Германии может стать причиной закрытия больниц в стране. Такое заявление министра здравоохранения Германии Карла Лаутербаха привел ТАСС, ссылаясь на телевизионный канал ARD. Еще одной причиной такого развития событий глава профильного ведомства назвал высокий темп инфляции в стране. Карл Лаутербах отметил, что если реакция на нынешнюю ситуацию не будет достаточно решительной, то ликвидация медицинских стационаров станет неизбежной. Всего, по информации ведомства, в Германии работает около 1,9 тысячи больниц, их коечный фонд — 490 тысяч.

Сотрудники государственных больниц бастуют в Греции. На акцию протеста в центре Афин вышли сотни медиков, недовольных условиями работы. Профсоюзы утверждают, что решения правительства усугубляют и без того серьезный недостаток персонала, что приводит к длительным трудовым сменам и нарушает права сотрудников. Медики также требуют, чтобы их включили в список обладателей профессий, которым полагаются дополнительные выплаты за тяжелую и вредную для здоровья работу. «Мы вышли на улицу и проводим стачку, потому что власти превратили нас из героев в козлов отпущения».

Кризис в системе здравоохранения вывел на улицы испанских медиков. Очередная акция протеста прошла в Мадриде. Медработники требуют повышения заработной платы, увеличения финансирования сферы и улучшения условий труда. По их словам, нагрузка на специалистов выросла в разы. В некоторых клиниках на одного педиатра приходится четыре тысячи детей. Медики не первый раз пытаются защитить свои интересы. Самый массовый протестный марш в ноябре собрал в испанской столице около 650 тысяч участников.

В Аргентине прошли акции протеста медиков. В Буэнос-Айресе тысячи человек собрались возле Минздрава, требуя повышения зарплаты, так как на нынешнюю при сегодняшней экономической ситуации очень трудно выжить. Еще одним требованием протестующих стало увеличение финансирования отрасли. Состояние больниц, по мнению медиков, вынуждает желать лучшего, а условия работы у них просто ужасные. Кризис в здравоохранении в ближайшее время может еще больше усилиться из-за нехватки врачей. Количество желающих учиться на медицинских факультетах стремительно сокращается из-за низких зарплат и большой нагрузки.

Экономические потери в южной зоне Гондураса из-за протестной акции на Панамериканском шоссе медицинских работников исчисляются миллионами, заявил исполнительный директор Национальной Ассоциации фермеров аквакультуры Гондураса Хавьер Амадор, сообщила Hondudiario. Он призвал власти Минздрава выплатить задолженность по заработной плате персонала больницы Сан-Лоренцо. Хавьер Амадор предупредил, что если эти протестные акции будут продолжаться, то экономические потери возрастут.

Власти Нигерии пообещали пересмотреть структуру оплаты труда врачей. Это обещание в обмен на отказ их от забастовок дал министр труда и занятости страны Крис Нгиге, сообщает издание Ргеміим Тіmеѕ. Нгиге встретился с новым руководством Медицинской Ассоциации Нигерии (NMA). Он заявил, что правительство намерено пересмотреть структуру оплаты труда не только врачей, но и других категорий медработников, включая фармацевтов, медсестер, сотрудников медицинских лабораторий. Он отметил, что структура оплаты труда в медицине должна была быть скорректирована еще в 2014 году, но правительство не смогло этого сделать. В результате врачи и другие медработники не раз прекращали свою работу. «Плохое состояние экономики не означает, что врачи или другие медицинские работники не должны получать достойную заработную плату», — заявил он.

Французская газета Le Раrіѕіеn сообщила о возникновении фармацевтического кризиса в ЕС. Выяснилось, что с полок европейских аптек стремительно исчезают лекарства и медицинские препараты. Причем речь идет не о дефицитных товарах, которые пользуются ограниченным спросом и реализуются по рецептам врачей, а о самых базовых лекарствах, которые должны продаваться без ограничений, вроде парацетамола и антибиотиков.

Швейцарские власти были вынуждены обнародовать список препаратов, находящихся в дефиците. Неожиданно среди дефицитного оказался очень популярный и широко распространенный ранее ибупрофен. Французские власти последовали примеру швейцарцев и также признали дефицитными 85 лекарств, включая парацетамол, различные антибиотики и даже антисептическое мыло. Национальное лекарственное агентство Франции призвало розничные сети ограничить продажу препарата Эффералган, который стал дефицитным и производится в самой Франции. Примечательно, что дефицит лекарств отмечается не только в Европе, но и в США и Канаде.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.