Вы здесь

Людмила Кононович рассказала что сделано для личной независимости и самостоятельности людей с инвалидностью


В последнее время реализован ряд программ, направленных на улучшение качества жизни инвалидов и интеграцию их в общество. Функционируют учреждения реабилитации, разрабатываются и внедряются современные технические средства социальной реабилитации, создается безбарьерная среда. Еще один шаг к улучшению качества жизни людей с инвалидностью – принятие Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который вступит в силу 6 января 2023 года. Что сделано для того, чтобы эта категория граждан чувствовала себя более комфортно в обществе, рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кононович.


— Людмила Николаевна, каких новаций, закрепленных документом, ждали люди с инвалидностью?

— Отмечу, что работа по подготовке законопроекта была очень серьезная. Из двух законов, которые раньше регулировали отношения людей с инвалидностью, получился один. Необходимо было учесть прежние нормы и гарантии людям с инвалидностью, а также усовершенствовать их. В частности, государством созданы дополнительные условия для обеспечения трудоустройства данной категории граждан. Это так называемое квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов. Устранены барьеры, препятствовавшие реализовывать право на получение образования, — в законодательстве закреплены понятие инклюзии в образовании, а также обязанность обеспечения учреждениями образования беспрепятственного доступа для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, зрения, интеллектуальными нарушениями. Кроме того, повышается качество и эффективность проведения реабилитационных мероприятий. Объекты социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, а также жилые помещения становятся более доступными для людей с инвалидностью.

— Учитывались ли при разработке закона положения Международной конвенции о правах инвалидов?

— Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» подготовлен в развитие норм Конституции и Конвенции. Их основные положения, включая те, которые касаются прав и свобод людей с ограниченными физическими возможностями, нашли свое отражение в документе. Нормы закона дополнены и с учетом предложений, поступавших от людей с инвалидностью. До внесения в Палату представителей законопроект был представлен для общественного обсуждения. Любой человек мог ознакомиться с ним на правовом портале и внести определенные корректировки. Конечно, не все предложения были учтены. Наиболее верные из них вошли в документ. Установлено, что инвалиды обладают всеми гражданскими, политическими, экономическими и иными правами и свободами. Также отражены такие ключевые права, как право на недискриминацию и защиту от дискриминации по признаку инвалидности, самостоятельный образ жизни и вовлеченность в общественную деятельность, реабилитацию, абилитацию, образование, выбор рода деятельности и трудоустройство, Доступная среда. Введен запрет на дискриминацию по признаку инвалидности, определено, какие исключения и ограничения не следует рассматривать как дискриминацию. Эти положения повысят правовую образованность и защищенность инвалидов, а также позволят минимизировать злоупотребления и нарушения в отношении людей с инвалидностью.

— Говоря об инвалиде, чаще всего мы представляем человека в коляске. Однако люди с инвалидностью — более широкое понятие. Что сделано для того, чтобы все они могли комфортно себя чувствовать в обществе?

— Действительно, инвалиды — не только те, кто перемещаются при помощи тележки. Есть инвалиды и по зрению, и по слуху, с другими физическими ограничениями. В законе мы максимально учли интересы всех. Отдельные его положения направлены на организацию окружающего пространства, в котором люди с инвалидностью смогут иметь беспрепятственный доступ к услугам, объектам, информации, возможность свободно перемещаться по выбранному маршруту. Например, к организациям, оказывающим услуги населению, определено новое требование — ситуационная помощь инвалидам от работников таких организаций. Важный акцент в законе сделан в вопросе обеспечения доступности для инвалидов транспортной инфраструктуры. Закрепляется обязательство по выделению на всех автомобильных парковках мест для стоянки транспортных средств инвалидов, предусматривается бесплатное пользование инвалидами автомобильными парковками.

— Еще одна новация — автоматизированная информационная система по учету доступности объектов социальной инфраструктуры. Что она будет собой представлять?

— Это проект республиканского значения, в работе которого будут задействованы государственные органы и организации, оказывающие услуги населению по всей стране. Актуальные сведения о доступности объектов с информационного ресурса будут автоматически передаваться для размещения на публичной кадастровой карте в интернете. Люди с инвалидностью, которые захотят посетить определенный социальный или промышленный объект, увидят, насколько он доступен для них. На этой карте будет указано, есть ли в конкретном театре или магазине пандус, поручень, оборудованы ли там опознавательные знаки для людей с нарушением зрения, слуха и другими ограничениями. В перспективе это будет своеобразный навигатор, который проложит путь человеку с особенностями из одного пункта в другой. Планируется, что информационная система начнет функционировать с 1 января 2025 года.

— В обеспечении безбарьерной среды наша страна значительно продвинулась вперед...

— И это движение постоянное. Коснусь только один момент. Люди с инвалидностью получали жилье и 20, и 30 лет назад. Если сравнить дома, которые строились в то время и сейчас, — большая разница. Очень важно, что сейчас, принимая новые жилые дома, в комиссию входят и люди с инвалидностью, которые могут сказать, как должно быть. Без элементов доступной среды объекты уже не сдаются. А насколько усовершенствовались средства реабилитации? Посмотрите, как под нужды инвалидов приспособлен транспорт. Раньше такого не было. Многое сделано для обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для всех граждан. Кстати, мы ушли от понятия «безбарьерная среда». Теперь мы говорим «Доступная среда». Любой пожилой человек нуждается в нем. Он может не иметь инвалидности, но ему 65+ и есть желание взяться за поручень, чтобы не поскользнуться и не упасть.

— Уважительное отношение к инвалидам сегодня есть, но проявляется оно не в полной мере. Чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя в равных условиях с другими?

— Все законами не пропишешь. Во взаимоотношениях с людьми с инвалидностью очень важно не переступить границу в ту или иную сторону. Если относиться к этим людям только с жалостью, с сочувствием, это не совсем хорошо. Наша задача — социализировать людей с инвалидностью в общество, чтобы они наравне с нами могли и работать, и получать образование, и посещать объекты, и выражать свою позицию. С другой стороны, мы должны сформировать у общественности понимание того, что у людей есть заболевание и по возможности нужно помогать им. Очень важно не изолировать инвалидов. Дети с ограниченными физическими возможностями должны учиться в обычных учреждениях образования. Для этого, конечно, должны быть созданы условия, что и делаем. Мы уже с детства формируем у наших детей менталитет, мышление, что люди с инвалидностью — такие же, как и мы все.

Вероника КАНЮТА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.