Вы здесь

Московская область лидирует по сумме сделок на БУТБ среди регионов России


Согласно аналитическому отчету, подготовленному Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ), по итогам 11 месяцев 2022 года Московская область вышла на первое место среди всех регионов России по сумме сделок, заключенных на белорусской биржевой платформе, сообщил БелТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.​


При этом московские компании торговали не только с резидентами Беларуси, но и с участниками торгов из других стран, представленных на БУТБ. «В текущем году более 18% от общей суммы сделок резидентов России на нашей торговой платформе пришлось на компании из Москвы и Московской области. Это самый высокий показатель по сравнению с другими регионами России. В Беларуси московские участники торгов в основном покупали рапсовое масло, мясо-молочную продукцию, пиломатериалы, кожу «вет-блю» и лом металлов, в то время как из Московской области на белорусский рынок поставлялись черные и цветные металлы, уголь и электротехническая продукция. Помимо классических импортно-экспортных контрактов, заключались и транзитные сделки по реализации товаров промышленного назначения, в том числе импортозамещающих. Сумма таких сделок с начала года составила $5,2 млн в эквиваленте», — сообщили в пресс-службе БУТБ.

Наряду с Московской областью в пятерку регионов-лидеров по сумме биржевых сделок на БУТБ также вошли Смоленская, Кемеровская, Калининградская и Ленинградская области. Росту интереса российских субъектов хозяйствования к биржевому механизму поспособствовало тесное взаимодействие биржи с региональными торгово-промышленными палатами и центрами поддержки экспорта, которые не только проводят активную информационную работу с представителями бизнеса, но и непосредственно привлекают на торги новых участников.

«Яркий пример плодотворного сотрудничества — аккредитация Центра поддержки экспорта Ростовской области в качестве биржевого брокера. В результате на биржу менее чем за месяц пришли крупные поставщики угля и продукции переработки масличных культур, а объем сделок с этим регионом по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличился в 3,7 раза. Поэтому дальнейшую работу по развитию биржевой торговли с Российской Федерацией планируем выстраивать в аналогичном ключе — через ТПП и центры поддержки экспорта», — отметил Роман Янив. Он также подчеркнул, что Россия неизменно занимает первое место по количеству компаний, аккредитованных на белорусской биржевой площадке. Так, из 6 тыс. иностранных клиентов БУТБ более половины — резиденты РФ.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.