Вы здесь

Пиневич: качество оказания медицинской помощи в значительной степени зависит от кадров


Качество оказания медицинской помощи в значительной степени зависит от кадров, работающих в том или ином учреждении здравоохранения. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, где глава государства рассказал историю о пациентке из больницы в Шкловском районе, передает БелТА.


«Львиная доля в качестве оказания медицинской помощи — это кадры. Мы можем оснаститься, сделать новые стены, но если доктор или медицинский специалист не выполняет все, что ему положено выполнить, а вертикаль не выполняет свои функции, в том числе контроля, вот и получаются те случаи, о которых в начале разговора поставил вопрос Президент», — сказал Дмитрий Пиневич.

Он отметил, что уровень оказания медпомощи в областной больнице, куда позже перевели пациентку, конечно, выше, чем в районной, и так должно быть. «Но если в районной есть реанимация, анестезиология, они должны выполнять свои функции», — подчеркнул министр. По его словам, для контроля за состоянием медучреждений и уровнем оказания медицинской помощи проводится аттестация. В ходе нее выявляется ряд недостатков. Эта работа будет продолжена со стороны Минздрава. «Нам есть о чем спрашивать, и с нас есть за что спрашивать», — подытожил Дмитрий Пиневич.

Президент, принимая с докладом министра здравоохранения, рассказал историю о женщине, которая изначально попала в больницу в Шкловском районе и находилась при смерти. Благодаря вмешательству Президента ее удалось спасти, и сейчас уже ее жизни ничего не угрожает. «В шкловской больнице я ее практически вытащил из морга. Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ. Динамика, говорят, дай бог, чтобы так и дальше было, неплохая», — отметил Александр Лукашенко.

«Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще так кто-то... Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах... Ну есть там ФАП. Ходит фельдшер. Яйцо дадут, выпить сто грамм дадут, как в былые времена, я это наблюдал, хорошо. Нет — ничего», — поставил вопрос ребром глава государства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.