Вы здесь

Андрейченко: Странам ОДКБ необходимо укреплять союзнические отношения


Странам ОДКБ необходимо укреплять союзнические отношения, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на пятнадцатом пленарном заседании ПА ОДКБ в Москве, передает БелТА.


«Уходящий год с точки зрения военно-политической обстановки был крайне непростым. Те негативные тенденции, о которых мы с вами неоднократно говорили, сегодня трансформируются в реальные военно-политические угрозы. Во-первых, запущен неконтролируемый процесс широкомасштабного перевооружения и милитаризации целых регионов. По сравнению с 2014 годом суммарные оборонные расходы стран НАТО увеличились на $350 млрд. В целом оборонный бюджет 30 государств альянса достиг свыше $1 трлн. Одновременно наращивается американское военное присутствие в Европе. Уже сейчас там дислоцировано более 60 тыс. военнослужащих США на постоянной основе. Отдельные страны превращаются в полигон для апробирования новейших систем ударных вооружений, прежде всего американских. При этом продолжается расширение НАТО за счет вступления в альянс Финляндии и Швеции, — сказал Владимир Андрейченко. — Просматриваются также попытки раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на что нацелены формирование нового военно-политического союза AUKUS (США, Великобритания, Австралия), а также недавние вызывающие действия США и Великобритании в отношении Тайваня».

По его словам, в общественное сознание активно внедряется тезис о возможности решения актуальных проблем международной повестки силовым путем. «Отдельные продвинутые политики договорились до того, что открыто проповедуют идеи, граничащие с нацистской идеологией, сравнивая западный мир с садом, а остальную часть человечества с джунглями. В сочетании с безответственными рассуждениями о возможности применения тактического ядерного оружия такого рода действия, по сути, ставят мир на грань катастрофы, — отметил спикер. — В-третьих, серьезную озабоченность вызывает то, что международные площадки, прежде всего ООН и ОБСЕ, призванные обеспечивать глобальную и региональную безопасность, превращаются в инструмент давления и наращивания конфронтации. Наглядный пример тому — политика Запада в отношении Беларуси и России. Там уже не знают, какие еще меры предпринять, чтобы заставить нас отказаться от самостоятельного выбора пути развития. Да и другие государства ОДКБ проходят проверку на прочность, о чем говорят события уходящего года. Думаю, для всех сейчас очевидно, что в покое нас не оставят. В их представлениях нашим государствам нет места на будущей карте мира. Чтобы выжить, нам необходимо укреплять союзнические отношения, обеспечивать обороноспособность государств-членов и эффективность ОДКБ в целом».

«Параллельно мы должны сосредоточить усилия на формировании новой системы международных отношений, основанной на принципах взаимоуважения и неделимости безопасности. Нам нужен мир, где голос каждого государства будет слышен и иметь равный вес при решении тех подлинных проблем, которые угрожают человечеству — голод, климатические изменения, загрязнение окружающей среды и многие другие.

Именно на это нацелены приоритеты председательства Республики Беларусь в ОДКБ, обозначенные главой белорусского государства на сессии Совета коллективной безопасности в Ереване. Девиз нашего председательства «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» в полной мере отвечает ожиданиям наших стран и народов», — подчеркнул Владимир Андрейченко.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.