Вы здесь

Погода: снег, мокрый снег и даже дождь


К этому невозможно привыкнуть. Все с ног на голову. В конце ноября была зимняя погода, а в первой половине декабря — снова хлюпает под ногами. Вот и на этой неделе мокрый снег, переходящий в дождь, туман и гололед прогнозируют специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com

Да, это так, зима ослабит свои позиции. Фронтальные разделы и морские воздушные массы с юго-запада Европы будут забрасывать в нашу страну широкие волны облачности, из которых время от времени будет идти снег, мокрый снег, при повышении температуры воздуха, преимущественно по юго-западу страны, возможен дождь. При выпадении дождя на переохлажденной поверхности будут образовываться гололедные явления.

А во вторник днем и в центральных районах страны пройдут осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами гололед, слабый туман, на отдельных участках дорог гололедица. Максимальная температура воздуха будет колебаться от минус 2 до минус 8 градусов, а по юго-западу — минус 1-плюс 2 градуса.

В среду станет еще теплее, но только днем. В эти сутки ночью преимущественно в западных и центральных районах страны утром и днем на большей части территории ожидаются осадки в основном в виде снега и мокрого снега. Местами гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 3-10 градусов, по востоку при прояснениях — до минус 13 градусов. Днем будет 0-минус 6 градусов. По юго-западу ночью ожидается 0-минус 2 градуса, а днем — плюс 1-2 градуса.

И в четверг, 8 декабря, иногда пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. Местами слабый гололед, на дорогах гололедица. Ночью температура воздуха охладится до 0-минус 6 градусов, а днем составит минус 3 — плюс 2 градуса.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу местами по территории страны пройдет кратковременный мокрый снег, днем по юго-западу кратковременный дождь. В отдельных районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 2 до минус 8 градусов, а при прояснениях — до минус 12. днем ожидается минус 5 плюс 1 градус.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.