Вы здесь

Концертную программу к Году исторической памяти презентуют юные музыканты Бреста


Коллективы детской музыкальной школы искусств № 1 Бреста представят 6 декабря на сцене Брестского академического театра драмы концертную программу, посвященную Году исторической памяти. Об этом сообщил корреспонденту БелТА заслуженный деятель культуры директор школы Александр Солонинко.


Программа составлена из произведений белорусских, русских и советских композиторов, мировой классики. В концерте примут участие семь ведущих коллективов музыкальной школы искусств в полном составе. «Выступать на главной сцене области почетно и ответственно одновременно. Мы регулярно даем такие концерты последние несколько лет. Это наш своеобразный творческий отчет перед брестчанами», — отметил Александр Солонинко.

Так, на сцену театра драмы выйдет обладатель Гранд-премии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи — образцовый ансамбль ударных инструментов «Тамбурин» с его бессменным руководителем Николаем Нерезько. Свое искусство продемонстрирует и один из старейших коллективов школы — образцовый оркестр народных инструментов под управлением Александра Будько. Другой коллектив, которым также руководит педагог и композитор, — образцовый инструментальный ансамбль «Парафраз» — исполнит в том числе два его произведения.

Публика также услышит два образцовых хора — старших классов (руководитель Наталья Кацуба) и «Кант» (руководитель Светлана Борисюк), образцовый ансамбль скрипачей и виолончелистов «Контабиле» (руководитель Наталья Терещенко) и заслуженный любительский коллектив Беларуси народный ансамбль «Рондо», состоящий из учителей школы.

Несколько номеров для концерта подготовил и симфонический оркестр Брестского академического театра драмы. Прозвучат одна из самых душевных и проникновенных песен о Родине — «Радзіма, мая дарагая» Владимира Оловникова, лирическая мелодия для гобоя с оркестром и танец из «Полесской сюиты» Евгения Глебова. Завершит вечер ставшая визитной карточкой Беларуси песня, музыку к которой написал Игорь Лученок, «Жураўлі на Палессе ляцяць». Ее в сопровождении оркестра исполнят два сводных хора музыкальной школы.

«Это очень хорошая традиция отчетных концертов музыкальной школы в театре. Мы участвуем в них не первый раз. Обычно эти выступления очень любят родители. Да и просто жители города приходят с большим удовольствием, чтобы посмотреть на наших детей, которые вступают на большой путь артистов. Это очень здорово и интересно», — отметил дирижер Александр Кувшинников.

Такой же концерт в театре драмы, только уже с солистами детской музыкальной школы искусств № 1 Бреста, планируется весной будущего года.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.