Вы здесь

Диана Мишура: «Лидеру надо работать над собой ежедневно»


Встретить единомышленников, найти площадку для реализации себя и собственных идей в реальных проектах — все это возможно в молодежном крыле общественного объединения «Белорусский союз женщин». На молодежном форуме «Общее дело нового поколения» в Санкт-Петербурге девушки представили те творческие идеи, которые будут реализовываться в перспективе силами представительниц двух стран. Узнали у руководителя Молодежного крыла Дианы мишуры о том, чем сегодня живет сообщество, какие инициативы поддерживает и реализовывает, а также способны ли люди с идеями изменить жизнь в масштабах страны.


— Диана Витальевна, из каких творческих замыслов вы выбирали проекты, которые в итоге получили шанс на реализацию?

— Это были предложения наших девушек из молодежного крыла БСЖ из разных областей и городов. Мы постарались в Санкт-Петербург взять представителей из разных уголков нашей страны, чтобы показать, что в Беларуси активно развивается данная деятельность и в нее вовлечены молодые люди в каждом регионе. Я презентовала проект «Союз роста», который направлен на взаимодействие молодежных крыльев наших двух стран. А вот, например, первичная организация БСЖ МЧС у нас презентовали проект «Родное народное», который показывает, как с помощью интернет-ресурса можно показать достопримечательности Союзного государства, способствуя в том числе развитию и популяризации туризма наших стран. Был у нас представлен проект Минской городской организации БСЖ «Наркосбыт: Остановить вовремя», который очень важен и нужен. Он заинтересовал и российскую сторону, потому что сегодня как юноши, так и девушки очень легко попадают под плохое влияние. И данный проект рассказывает о том, как с этим справляться, как проводить информационные встречи с молодежью. Проект «Здоровый образ жизни: четыре сезона», который презентовали представители «Беларусбанка», демонстрирует, как в течение всего года можно через социальные сети взаимодействовать с женщинами и рассказывать им об уходе за собой, правильном питании, поддержании здоровья. Могилевское молодежное крыло областной организации презентовало свой проект «Молодежный ресурсный центр», цель которого выявлять талантливую молодежь в различных направлениях деятельности и демонстрация им возможности реализовать себя в рамках своих интересов. Не менее важной молодежной инициативой является «Солнце для всех» — предложение от Минской областной организации молодежного крыла БСЖ. Проект рассматривает, как можно поддержать девушек, детей, которые имеют какие-то особенности в организме. Инициатива очень важна, так как показывает проблематику и актуальность поддержки определенного слоя населения в нашем обществе. 

— Каков дальнейший алгоритм действий в работе над ними?

— Если рассматривать, к примеру, проект «Союз роста», то все достаточно легко и просто. Он предусматривает своего рода образовательную программу, которая будет отвечать за ряд направлений, чтобы прокачать девушек двух стран и чтобы они между собой были уже непосредственно знакомы. Можно сказать, площадка нетворкинга. Мы определяли, что этот проект охватит такие темы как, гендерные аспекты лидерства как социального явления, формулы успеха публичных выступлений, основы финансовой грамотности, проектный менеджмент. Очень разные направления, которые сегодня важны вообще в целом для жизни. И важно, чтобы спикерами программ выступили высококвалифицированные люди с двух сторон. Мы подберем своих модераторов, а российскую сторону своих и потом уже непосредственно с ними отрабатываем все по темам. А после в течение недели учим, например, группу из 25 человек из двух стран. Сначала делаем рекламу о запуске таких курсов и набираем активных участников на них. И в течение недели они работают на этих курсах, а затем получают сертификат участника. В конце эффективность проекта можно отследить через задания. Например, создать потом свой проект и презентовать его и показать, кто может быть вовлечен в него. А «Родное народное» уже реализовывается, живет своей жизнью, так как существует аккаунт в Instagram, где публикуются тематические ролики.

— А если говорить о проекте «Нарказбыт: остановись раньше времени», в каком формате планируется там работа?

— У нас есть женская колония, куда отправляют девушек, осужденных в том числе по статье «Наркоторговля». Сегодня снимается много социальных роликов, где эти девушки рассказывают, как это ужасно на самом деле и почему все так происходит. Казалось бы, молодой парень предложил ей пойти с ним и подложить куда-нибудь что-нибудь под камешек. Об этом узнала полиция, и теперь вы отбываете пятилетний срок. Дети не знают о таких последствиях. В первую очередь нас интересует новая форма взаимодействия с ними. Потому что, если к ним просто приходит полицейский и рассказывает о проблеме, это не работает так, как история реального человека, который проживает последствия своих безрассудных действий. Этот метод является наиболее эффективным. В общем, очень важно, чтобы молодежь сама вышла в зал и привлекла своих сверстников к яркой стороне, рассказала им о том, что сегодня есть много вариантов, где можно себя реализовать. И зарабатывать в том числе. Только в ходе таких оживленных разговоров и примеров можно воздействовать на молодежь в наши дни.

— Расскажите, как возникло Молодежное крыло BSJ?

— Сама идея возникла из проекта «Девичий венок мира» BSJ. Он как раз и направлен на выявление новых инициатив. И когда на одной из встреч в рамках этого проекта было представлено множество молодежных инициатив при поддержке старших коллег из BSJ, Президиум Союза принял решение о необходимости создания Молодежного Крыла. Вот он и занимался такими проектами. Все наши действия мы делаем вместе с женщинами из профсоюза. И это дает четкую иллюстрацию того, что существует связь между поколениями и то, как мы работаем вместе. Мы стремимся выстроить стройную структуру взаимодействия на всех уровнях от республики до района. Тогда можно будет точно координировать взаимодействие молодежи всей страны в БСЖ.

В принципе, мы за то, чтобы БСЖ был о воспитании детей, о сохранении духовных, семейных ценностей, нравственных отношений между людьми. Ведь кто, как не женщина, находится в центре этих процессов, воспитывая чувство любви, красоты, формируя правильное отношение к миру и восприятие проблем. Поэтому в этом смысле мы занимаем определенный уровень среди всех общественных организаций и имеем свое направление. Конечно, вместе с другими организациями мы участвуем в национальных акциях, мероприятиях и встречах. Но в то же время речь идет о семье, о материнстве, о защите детей, поддержке многодетных семей, детей с отклонениями в развитии, детях из домов-интернатов и домов социального типа.

— На ваш взгляд, лидерство — это качество от рождения или его можно воспитать и развить в себе?

— Человек рождается с качествами лидера, но чтобы стать таковым в обществе, ему необходимо ежедневно работать над собой. Нужно действовать, реализовать себя на благо общества, показать, на что ты способен как руководитель. И если вы ничего не будете делать в этом направлении, то о вашем лидерском потенциале никто не узнает.

— Где сегодня представительницы молодежного крыла БСЖ могут себя реализовать, могут быть полезными и услышанными?

— У нас в каждой области есть председатель БСЖ и активный председатель Союза женщин Ольга Александровна Шпилевская. Она всегда мотивирует и подталкивает к новым проектам, и свидетельство тому прошлый Первый Женский форум сельских тружениц. Сегодня мы готовы к новым формам взаимодействия, к их поиску и реализации. Но важно не ждать, а приходить, предлагать, выступать организатором и реализовывать задуманное. Сейчас существует конкурс молодежных инициатив, который был предложен Молодежным парламентом при Национальном Собрании Республики Беларусь при поддержке Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Этот конкурс был отдан под эгиду Белорусского республиканского союза молодежи. Он выступает оператором обработки инициатив, поступающих из различных организаций. Там предусмотрены президентские гранты на реализацию инициатив. И впоследствии они либо получают финансирование, либо рассматриваются заинтересованными органами, министерствами, ведомствами для последующей реализации.

Если говорить о поддержке молодежи и, в частности, женщин, то она есть. У нас каждый месяц стабильно проходит ряд мероприятий, которые инициируются молодыми людьми или в которых они участвуют. И чем больше инициатив, которые не просто предлагаются, но и реализовываются самими инициаторами, тем больше и результата.

Алена ДРЯПКО

Фото предоставлено Дианой МИШУРОЙ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.