Вы здесь

Лукашенко поручил рассмотреть возможность выкупа арендного жилья военнослужащими


Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил рассмотреть возможность выкупа арендного жилья военнослужащими. Соответствующее заявление глава государства сделал на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц, передает БелТА.


В настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 33 тыс. тех, кто носит погоны. Как отметил Президент, правительство предлагает для решения вопроса прежде всего арендное жилье. «Наличие таких служебных квартир не только стимулирует к продлению контрактов, но и дает возможность для ротации кадров, — считает глава государства. — Военные ведь часто переезжают в связи с новым местом службы. Арендная плата за такие квадратные метры уже сегодня установлена с понижающим коэффициентом. Так должно быть и дальше. Это правильно. Но людям нужно дать твердую уверенность и в завтрашнем дне».

Глава государства поручил на законодательном уровне рассмотреть возможность в том числе выкупа арендного жилья в собственность, четко прописав условия для этого. «Служишь — живи, отслужил нужное количество лет, допустим, 25 положенных лет, — государство должно заранее сказать: мы этому человеку после 25 лет (когда он уходит со службы, увольняется в запас или по еще каким-то объективным причинам) бесплатно отдаем эту квартиру, жилье или он 3% должен уплатить, или по остаточной стоимости? Думаю, что нам надо идти на это радикально», — заявил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что служба военных может быть связана с риском для жизни, поэтому человек, который выбирает такую профессию, должен быть уверен, что в случае чего его дети, жена, семья, родители останутся в квартире или в доме, у них будет крыша над головой. «Это безобразие, когда военный человек отдает себя стране и неизвестно, что с ним будет завтра, мыкается по городу или по стране в поисках какого-то угла для жизни, — предупредил Президент. — Военнослужащие должны быть уверены, что после окончания службы они будут обеспечены жильем». Вместе с тем при решении жилищного вопроса за счет бюджета нужно исходить из экономических возможностей государства, напомнил Александр Лукашенко.

Наряду со строительством новых арендных домов на совещании обсуждались и другие направления по улучшению ситуации с обеспечением жильем военнослужащих.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.