Вы здесь

Жизнь на Марсе, останки первого европейца, умный матрас и протоперы


Потенциал Красной планеты

Предложен способ получения железа на Марсе

Австралийские ученые из Технологического университета Суинберн разработали процесс для производства железа на Марсе из местного грунта. Об этом сообщается в научном журнале Acta Astronautica.


Исследователи придумали добывать железо из реголита с помощью карботермического восстановления. Концентрированный солнечный свет при этом использовать как источник энергии.

Марсоход Perseverance выяснил, что на Марсе возможна добыча кислорода с помощью электролиза углекислого газа. Во время этого процесса в качестве побочного материала выделяется большое количество монооксида углерода.

Таким образом предлагается объединить установку по добыче кислорода с производством железа, чтобы использовать побочные продукты. Готовый материал можно будет применять в производстве различных машин и устройств для колонии на Марсе. Плюсом исследователи отметили отсутствие необходимости в привлечении дополнительных материалов с Земли.


Четыре женщины и... пингвины

Сувенир из Антарктиды вместо медового месяца

Они были выбраны для управления одним из самых холодных и удаленных почтовых отделений в мире, расположенным на станции Порт-Локрай на острове Гудье в Антарктиде. Срок командировки – пять месяцев. Также в их обязанности будет входить подсчет папуанских пингвинов, живущих на острове, и управление самым отдаленным в мире музеем, сообщает Sky News.

Команда в течение пяти месяцев будет жить при минусовых температурах и почти постоянном дневном свете в отдаленном регионе, где даже нет водопровода или туалета со смывом.

В частности, ученая Люси Бруцоне будет руководителем базы, координируя действия команды и посещение острова кораблями. Ранее она уже имела опыт работы на норвежском архипелаге Шпицберген в составе арктической экспедиции.

Геолог Клэр Балантайн на острове параллельно будет работать почтмейстером, вручную обрабатывая около 80 тысяч открыток, которые ежегодно отправляются через сайт музея в более ста стран.

За подсчет пингвинов будет отвечать биолог Майри Хилтон, а Натали Корбет, которая более десяти лет проработала в розничной торговле, возьмет на себя управление сувенирным магазином. Ради этой поездки она даже отказалась от медового месяца со своим новоиспеченным мужем.

В течение первых десяти недель работы на острове вместе с командой также будет работать постоянная сотрудница UKAHT Вики Инглис, для которой это уже не первая экспедиция в Порт-Локрай.


За пределами Африки

Найдены останки лица «первого европейца»

Испанские исследователи обнаружили в провинции Бургас останки лица древнейшего гоминида в Европе. Об этом сообщила газета El Independente.

«По мнению экспертов, это часть лица человека. Возраст останков может составлять около 1,4 миллиона лет. Это важное открытие для понимания эволюционного происхождения человека за пределами Африки», — говорится в статье.

Фонд Атапуэрки на своей странице в Twіtter назвал находку «лицом первого европейца». В то же время издание El Раіѕ подчеркивает, что «настолько веских доказательств присутствия человека на этом континенте в то время не было». Научный анализ и установление даты появления останков займет у ученых не менее года.


Победить бессонницу

Создан умный матрас для глубокого сна

Ученые из Техасского университета создали умный матрас, который способен заставить человека намного быстрее погрузиться в состояние глубокого сна и справиться с таким явлением, как бессонница. Об этом сообщает издание New Atlas.

Специалисты назвали немаловажным аспектом температуру человеческого тела. Матрас создан таким образом, чтобы вызвать у человека ощущение необходимости отхода ко сну посредством охлаждения центральных частей тела и нагрева рук, ног и шеи теплой подушкой.

«Удивительно, насколько эффективно мягкое прогревание вдоль шейного отдела позвоночника посылает организму сигнал увеличить приток крови к рукам и ногам, снизить температуру тела и ускорить наступление сна», — процитировало издание автора исследования Кеннета дилера.

По его словам, эффект также позволяет кровяному давлению падать более равномерно в течение ночи и восстанавливаться сердечно-сосудистой системе.

Изобретение протестировали на 11 добровольцах, которые должны были ложиться либо в привычное для них время, либо на два часа раньше. Матрас помогал ускорить процесс засыпания в среднем на 58 процентов.


«Импульс талой воды»

Ученые предрекли исчезновение льда в Арктике

В ближайшее десятилетие Арктика может полностью лишиться морского льда в летние периоды. Такой прогноз сделало британское издание The Guardian, сославшись на отчет о состоянии криосферы, который ученые опубликовали перед 27-й конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

«Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы просто наломали дров и позволили системе уж слишком сильно нагреться», — призналась сотрудница Массачусетского технологического университета и соавтор исследования Джули Бригам-Гретта.

Исчезновение морского льда откроет темный Северный Ледовитый океан, который будет впитывать тепло, а не отбивать его, а это в свою очередь приблизит глобальное потепление, подчеркивают ученые. Они обращают внимание на то, что Арктика нагревается ориентировочно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Вместе с рекордными волнами тепла в Антарктиде это может привести к невиданному за 130 тысяч лет «импульсу талой воды», что может стать катастрофой для прибрежных регионов.


«Шуба» от вулканической зимы

Ученые: выжить динозаврам помогли протоперы

Палеонтологи и геологи из разных стран обнаружили признаки того, что помогло динозаврам, жившим 200 миллионов лет назад, пережить вымирание между триасовым и Юрским периодами, — наличие протоперов. Такую информацию опубликовали в журнале Scіence Advances.

Так, температура в высоких широтах опускалась ниже нуля, поэтому приспособиться к ней примитивным динозаврам помогали именно протоперы. Они служили для теплоизоляции и помогали переносить отрицательные температуры.

Динозавры в позднем триасовом периоде жили преимущественно в средних и высоких широтах, а животные группы псевдозухий, то есть крокодиловой линии архозавра, — в низких. Подобные теплоизоляционные покровы помогли динозаврам пережить вулканические зимы на рубеже двух периодов примерно 200 миллионов лет назад.

Согласно мнению авторов исследования, многие группы позвоночных вымерли именно в период подобной зимы — похолодания планетарного климата вследствие загрязнения атмосферы золой. Происходит данное явление из-за крупного извержения вулкана.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.