Вы здесь

В этом году в стабфонды продукции заложили на 17% больше, а все овощи зафрахтованы оптовыми потребителями


У нас еще издавна говорили, что запасливый голодным не сидит. Группа журналистов на днях решила проверить, как подготовились столичные предприятия пищевой отрасли к работе зимой. А закупали картофель почти в два раза дешевле. Как оказалось, на этот сезон на минском торгово-закупочном коммунальном предприятии «Партизанское», например, значительно увеличили объемы закладки в стабилизационные фонды картофеля, лука, капусты и яблок. Об этом рассказала генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева.


Стабфонды закладываются исключительно отечественными овощами и фруктами на межсезонный период. Закладка овощей делается поздней осенью — до 15 ноября. А потом, начиная с 1 декабря и заканчивая 31 мая, предусмотрен график расходования продукции.

«В наших хранилищах находится так называемый «борщевой набор» — картофель, лук, свекла, морковь, капуста, а также яблоки. Объемы продукции определяет Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В первую очередь стабилизационные фонды обеспечивают социальную сферу — комбинат школьного питания, детские сады, комбинат «витамин», который организовывает питание в больницах. Кроме того, белорусские ритейлеры также заключают с нами договоры на поставки продукции. В этом году увеличили объемы закладки картофеля, лука, капусты и яблок. В целом всей продукции заложили на 17% больше, чем в прошлом году», — сообщила Татьяна Кузовлева. Если в прошлом году на хранение закладывали 3 тысячи тонн картофеля, то в этом — уже 3 тысячи 800 тонн. Еще было заготовлено 970 тонн капусты, 920 тонн лука, 550 тонн моркови, 450 тонн свеклы и 900 тонн яблок. Так что даже в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств картофеля, лука и свеклы хватит всем жителям Минска.

В отличие от прошлых лет, сейчас буквально все овощи предприятия зафрахтованы оптовыми потребителями.

Пищевая продукция хранится на складах с современными холодильными установками. В теплые зимы и ранней весной здесь больше всего ценится холод. Ведь при хранении важно соблюдать температурно-влажный режим. Так, картофель хранят при температуре от 0 до плюс 5 градусов, а овощи и яблоки — от 0 до плюс 2. Сами же хранилища подбираются в зависимости от объема овощей — на 400 и 500 тонн. Товар закупают уже высушенный и готовый к реализации.

Татьяна Кузовлева отмечает, что в этом сезоне вырос и был вовремя убран хороший урожай овощей и фруктов. В этой связи государственное предприятие сэкономило на ценах. Ведь закупочные цены на продукцию в этом году стали даже ниже, чем в прошлом году. «Например, в 2021-м свеклу стоили 70 копеек за килограмм, а в этом — 35 копеек. Картофель тоже подешевел — с 70 копеек за килограмм до 45 копеек», — отметила генеральный директор УП «Партизанское».

Наши яблоки и «снаружи» без химии

Когда мы заходим в камеру, где хранятся яблоки, нос щекочет сладкая смесь ароматов (малины, меда, банана, дыни и еще чего-то). Я вспоминаю яблоки из дальнего зарубежья, которые были покрыты тоненькой пленкой. Они почти не пахли. Красивые, вкусные, но... Их тогда рекомендовали обязательно мыть горячей водой, чтобы смыть эту пленку.

Говоря о закладке яблок, гендиректор предприятия подчеркнула, что в УП «Партизанское» стараются закладывать позднеспелые плоды, чтобы они могли сохраниться до мая и реализоваться для бюджетной сферы. Среди таких сортов она выделила «Айдаред», «Лигол», «Глостер» и другие. А химическую обработку для хранения яблок здесь не используют — вот они и пахнут «летом». Но любой фрукт перед едой лучше вымыть, считает Татьяна Кузовлева.

Если картофель, морковь и капусту оставляют на хранение в объемных ящиках, а лук — в сетях, то свекла — в виде огромной горы — в буртах. Единственная такая камера с горой будет где-то 450 тонн свеклы. Что — на эти овощи ящиков не хватило? Не угадали. На самом деле у свеклы нежная «кожица», требующая повышенной влажности. А в больших помещениях в буртах свекла хранятся лучше всего.

Генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева.

«В Беларуси стабфонды закладываются ежегодно, начиная с 1996 года. Главная цель — продовольственная безопасность. Сама процедура остается неизменной — корректируются только объемы. Так, за счет того, что открываются новые детские сады, возрастает потребность и в продукции. Поэтому изначально запрашиваются данные у организаций социальной сферы, а остаток рассчитывается на торговые сети. Объемы по закладке на следующий год будем формировать по итогам реализации продукции этого года. Однако можно быть уверенными в том, что в Минске всегда будет свежая плодоовощная продукция отечественного производства», — подытожила Татьяна Кузовлева.

Зелень — круглогодично, огурцы — с 10 декабря, томаты — чуть позже

Далее мы едем на Минский парниково-тепличный комбинат. Нас встречает генеральный директор предприятия Андрей Филиппович, который рассказывает, что в конце декабря они отметят 77-летие со дня основания комбината. Изначально он задумывался как предприятие для обеспечения столичных торговых сетей свежей плодоовощной продукцией. В 2004 году была внедрена голландская технология по выращиванию овощей в минеральном субстрате. Были построены теплицы для зеленных культур. «В зимний период занимаемся в основном ими, а также огурцами. Уже в декабре посадим и томаты. Кроме того, уже несколько лет выращиваем цветы на срез к праздникам, а также однолетние и многолетние цветковые растения, которые украшают наш город в теплое время года», — отметил директор.

«Наше предприятие целый год обеспечивает Минск свежими овощами. В зимних теплицах выращиваются такие зеленые культуры, как салат, сельдерей, базилик, петрушка, лук на перо, мелисса, руккола и прочее. Помимо обилия зеленого цвета в помещении также много света. Все просто: зелень без света не растет. Почему здесь не используют энергосберегающие лампы? Обычные люминесцентные дают дополнительные несколько процентов тепла, что позволяет экономить газ. Все зеленые культуры востребованы на рынке, особенно салат и базилик», — пояснил Андрей Филиппович.

«Что касается овощей, то в зимний период в основном выращивают огурцы, а с весны до осени — еще и томат. Зимой овощи стоит дороже, поскольку затрачивается больше ресурсов – света и газа. Кроме голландских семян, также используем российскую селекцию. В этом году попробуем новый сорт томата «Солярис», — пояснил Андрей Филиппович.

Процесс выращивания огурца и томата отличается, отметил правитель. Срок выращивания огурца от посадки до получения продукта составляет 40-45 суток, а у томата — 90-95 суток, поэтому производителям выгоднее выращивать первую культуру.

«Помимо прочего, мы увеличили площадь под выращивание огурцов на 0,7 гектара к уровню прошлого года. В декабре планируем вырастить и реализовать 100 тонн огурцов, а зеленых культур — гораздо больше. Примерно до 10 декабря на прилавках наших магазинов появится свежий огурец белорусского производства — сорт «Мева F1», а пока что есть только российские огурцы. В этом году мы изменили сроки и посадили огурец раньше, чтобы быстрее получить урожай», — сказал гендиректор.

Тюльпаны — в феврале?

Комбинат также выращивает розы на срез и рассаду для озеленения города, а еще...

«На данный момент мы закупили 200 тысяч луковиц тюльпана. К 14 февраля планируем вырастить порядка 30-40 тысяч цветов, а к 8 марта — все остальное», — заявил Андрей Филиппович.

Он подчеркнул, что для предприятия Международный женский день начинается на неделю раньше. В соответствии с этим определяются сроки по посадке цветов, чтобы с приходом весны обеспечить магазины соответствующим товаром.

«Каждый год мы работаем на увеличение. По озеленению Минска сотрудничаем с УП «Минскзеленстрой». В весенний период выращиваем однолетние цветы, а в осенний — многолетние. Задачу, поставленную мэром Минска, по выращиванию цветов выполняем. Кроме того, увеличиваем площади под селекцию импортозамещающих сортов», – сказал генеральный директор УП «Минский парниково-тепличный комбинат». Вся продукция реализуется в торговых сетях Минска, через собственную торговую сеть, а также через УП «Минскзеленстрой».

Хлеб — всему голова

Третьим предприятием, которое мы посетили, стал Минский комбинат хлебопродуктов. Основное направление его деятельности — производство мукомольно-крупяной продукции.

На комбинате есть участок по производству макаронных изделий, две мельницы ржаного и пшеничного помола, цех по производству круп, а также элеватор с емкостью хранения около 65 тысяч тонн зерна.

Директор комбината Александр Косовский рассказал, что в этом году государственный заказ для Минска составил 113 тысяч тонн зерна и был полностью выполнен. «Кроме того, благодаря Мингорисполкому выделены дополнительные средства, на которые мы закупили 30 тысяч тонн зерна. При этом потребность в переработке составляет 140 тысяч тонн зерна в год (в том числе пшеницы, ржи и ячменя). Можно сказать, что продовольственная безопасность Минска будет гарантирована. Жители и предприятия будут в полном объеме обеспечены мукой и крупами», — заявил он.

В свою очередь начальник лаборатории Минского комбината хлебопродуктов Мария Гапеева рассказала о том, как зерно хранится на предприятии. По ее словам, после уборки зерна с сентября по ноябрь идет процесс дозревания, поэтому его важно хранить при низких температурах.

«Зерно имеет свойство самосогревания, и если с ним не работать, оно может слежаться. Когда зерно сырое, мы его сушим, потом охлаждаем, очищаем от лишних примесей и закладываем на длительное хранение. Теперь стараемся его еще раз прогнать, остудить. Если оно приобретает минусовую температуру, то может лежать до лета. Важно, что при его хранении температура не должна превышать 23 градуса», — пояснила специалист.

Также она добавила, что зерно для производства хранится не только в элеваторе предприятия, но и на других крупных хлебных базах по всей Беларуси. Это связано с тем, что комбинат не может разместить у себя такой объем зерна. По мере надобности оно поступает на предприятие железнодорожными вагонами из других хранилищ.

«В этом году благодаря нашим аграриям урожай зерна действительно достойный, поэтому продукции хватит до следующего года и еще останется. Например, пшеница идет на производство муки всех сортов, включая макаронную крупку для соответствующих изделий. Рожь идет на выработку ржаной муки для черного хлеба. Ячмень используется для производства круп — перловой и ячневой. Мы употребляем только белорусское зерно отборных сортов», — подчеркнула Мария Гапеева.

Она отметила, что основной потребитель продукции-внутренний рынок, но часть также идет на экспорт в такие страны, как Россия, Армения, Казахстан и Молдова.

Импортозамещение в действии

На Минском комбинате хлебопродуктов в 2011 году в эксплуатацию была введена линия по производству макаронных изделий. Это решение было принято на уровне правительства с целью уменьшения импорта этих товаров.

«Поскольку ранее макаронные изделия завозились к нам из России и стран Евросоюза, правительство приняло решение по созданию своей макаронной линии. Первая появилась у нас на ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», а вторая — на ОАО «Лидахлебопродукт». Линия работает на уникальном сырье — макаронной крупе из специальной муки отборных сортов пшеницы. В связи с этим нашей макарону присвоена группа «Б», поскольку по качеству она приближена к макаронам из муки твердых сортов», — заявила специалист.

Такие макароны имеют определенный цвет, сохраняют форму. Кроме того, как заверила Мария Гапеева, у них низкая калорийность и легкая усвояемость.

«Линия производства полностью автоматизирована, швейцарское оборудование, технология итальянская. Все производится в закрытом процессе, где полностью обеспечено высокое качество макаронных изделий. Сначала идет замес, предварительная сушка макаронных изделий, основная сушка, потом охладительная зона, хранение и расфасовка потребителям. Замес и подача сырья происходят без вмешательства человека. Весь процесс производства занимает 3-3, 5 часа в зависимости от вида макаронных изделий. Питьевая вода для производства макарон также проходит двойную очистку, и добавок там никаких нет», — подчеркнула начальник лаборатории предприятия.

Минский комбинат хлебопродуктов выпускает 15 наименований макаронных изделий различных форм и видов. Как утверждает специалист, по качеству продукция соответствует всем нормам и стандартам, а по количеству белка макароны не уступает изделиям из твердых сортов пшеницы.

Сергей КУРКАЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.