Вы здесь

Кладезь микроэлементов. Почему полезно кушать слизней?


Слизни — блюдо хоть и не очень привычное для белорусов, но полезное и вкусное. Как известно, она очень ценится во французской кухне. Однако еще древние греки знали о том, что слизни съедобны, к тому же чрезвычайно питательны. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали слизней в специальных садах и откармливали ароматическими травами, особенно чабрецами, придающими мясу особый аромат и вкус.


Фото: pixabay.com.

По данным НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, виноградные улитки – инвазивный вид, завезенный к нам в XVII-XIX веках для парков шляхты как экзотика. Сейчас этот вид широко распространен примерно в 80 районах Беларуси. Целенаправленную заготовку виноградной улитки в Беларуси начали с 1993 года. Некоторые дачники и фермеры специально выращивают их на своих участках. Сегодня в наших магазинах слизни продаются в замороженном виде по-бургундски, по-итальянски, по-королевски.

Об их пользе рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федотова.

Слизни — это полноценный низкокалорийный белковый продукт. Они содержат примерно 15% белка, 80% воды и 2,4% жира, причем это необходимые нашему организму омега-3 жирные кислоты. Калорийность 100 г — всего 90 ккал.

А еще слизни — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Там содержатся витамины группы В, магний, калий, которые помогают бороться со стрессом, бессонницей, способствуют улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой системы и самого сердца.

Также в слизнях большое содержание железа, фосфора, кальция, селена, которые важны для костно-мышечного аппарата. А еще витамины А, Е, К, РР и лектины, при этом практически отсутствует холестерин.

Интересный факт: до приготовления слизней несколько дней морят голодом, чтобы все ими съеденное «вышло», обязательно сбрызгивают их водой или даже погружают в воду, чтобы удалить мутин, потом приводят в анабиоз, можно заморозкой, а дальше уже готовят.

Таким образом, слизни — суперполезный, супербелковый и супердиетический продукт, а главное — очень вкусный.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.