ВИЧ-инфекция остается проблемой как в мировом масштабе, так и в Беларуси. Сегодня более 24 тысяч белорусов живут с положительным ВИЧ-статусом. Россия, Беларусь и Украина остаются странами с высоким уровнем заболеваемости, а в этом году зафиксирован даже рост новых случаев. Как свидетельствует статистика, количество заболеваний в Восточной Европе и Центральной Азии (куда и относятся упомянутые страны) в 10 раз выше, чем в Западной и Центральной Европе. В чем причины роста нынешней заболеваемости видят медики, в каких трех регионах живет наибольшее количество ВИЧ-инфицированных, и почему эта болезнь не должна оставаться единственной, за которую существует уголовное преследование, рассказали специалисты.
Как известно, средств, позволяющих полностью вылечить ВИЧ-инфекцию, не существует, но благодаря расширению доступа к эффективной профилактике, диагностике и антиретровирусной терапии, снижающей количество вируса до минимума, ВИЧ-инфекция перешла в категорию хронических заболеваний, поддающихся терапии, напомнил представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Сергей Диордица. И люди с ВИЧ при условии своевременного антиретровирусного лечения могут прожить долгую и здоровую жизнь.
В Беларуси с 2018 года все пациенты, живущие с ВИЧ, имеют универсальный и бесплатный доступ к современному антиретровирусному лечению. Благодаря этому у них так называемая неопределяемая вирусная нагрузка (то есть в организме становится слишком мало вируса для заражения), и, соответственно, они не передают ВИЧ своим сексуальным партнерам.
Вместе с получением всеобщего доступа к антиретровирусному лечению медики отметили и изменение тенденции первичной заболеваемости. Впервые за весь период наблюдений с 2018 года отмечается снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции. Правда, нынешний год стал исключением, но об этом ниже.
— Согласно ежегодному отчету о смертности в Европе, опубликованному европейским бюро Всемирной организации здравоохранения, число новых случаев ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии (куда относится и Беларусь) в расчете на 100 тысяч населения почти в 10 раз больше, чем этот показатель в Западной и Центральной Европе. Кроме того, заразилось больше людей, чем было выявлено. Это значит, что количество людей, живущих с невыявленной инфекцией, к сожалению, увеличивается. Поэтому страны должны принимать эффективные меры по выявлению ВИЧ — инфекции, включая новые алгоритмы тестирования, основанные на экспресс-тестах. А также расширять охват профилактическими и диагностическими процедурами ключевые группы, — подчеркнул представитель ВОЗ.
В Беларуси живет более 24 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. В том числе 1 369 пациентов узнали о своем диагнозе в этом году.
— Распространенность ВИЧ-инфекции в нашей стране неравномерна, более 70 % инфицированных людей живет в трех регионах — Минске, Минской и Гомельской областях. Нынешний показатель заболеваемости почти на 13% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это может быть связано с тем, что в 2020 и 2021 годах из-за эпидемии коронавирусной инфекции люди вовремя не обращались в медучреждения и им не был выставлен диагноз — ВИЧ-инфекция, — рассказывает врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета Приложинская.
Как отметила эпидемиолог, ВИЧ — болезнь социально активного населения трудоспособного возраста. Наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет. В общей структуре заболевших преобладает мужское население — 60%. Неизменными остаются пути передачи ВИЧ-инфекции: при незащищенных половых контактах, во время инъекционного введения наркотических веществ, а также вертикальный путь от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного кормления. Преобладающим путем в Беларуси является половой, на его долю приходится 80% впервые выявленных пациентов.
— ВИЧ-инфекция много лет ассоциировалась с определенными группами риска. Сегодня мы стараемся от этого термина уходить, вместо него апеллируем понятием рискованного поведения, которое может практиковать любой человек, независимо от его принадлежности к социальной группе. Важно понимать, что стигма и дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных приводит к низкому обращению к медикам по профилактике и лечению. Кроме того, отрицательно воздействует на желание человека, живущего с ВИЧ, раскрыть свой статус партнерам, медицинским работникам, членам семьи, что вызывает отказ от медицинских услуг из-за страха перед нарушением конфиденциальности, — подчеркнула эпидемиолог.
Елизавета Приложинская добавила, что в Беларуси создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и диагностированию ВИЧ-инфекции. Пройти обследование можно бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. На базе государственных и негосударственных учреждений существуют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, а также анонимные консультативные пункты. Обследование можно пройти и дома, приобретя в аптеке экспресс-тест по слюне. Они доказали свою эффективность, но их результат — только предварительный, диагноз ставится по более совершенным анализам. Поэтому если во время экспресс-теста появляется вторая полоска, следует обратиться к своему врачу, который направит в процедурный кабинет на анализ крови.
В Беларуси реализовываются и профилактические программы среди групп риска — опиоидная заместительная терапия, программа обмена игл и шприцев, выдачи презервативов, консультирование и тестирование на ВИЧ.
Благодаря универсальному доступу к лечению в Беларуси пациент, которому поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, сразу получает антиретровирусное (АРВ) лечение.
— Сейчас на терапии находится более 21 тысячи человек. Почти 90 % людей, знающих о своем положительном ВИЧ-статусе, получают лечение от ВИЧ-инфекции. Их количество могло быть и больше, но есть ряд объективных причин, связанных с миграционными процессами. Во-первых, не все пациенты приходят на диспансеризацию, во-вторых, мы не знаем, где находятся некоторые пациенты, кто-то из них переехал. Их ищут, приглашают на лечение, объясняют возможности терапии, ее бесплатность и анонимность. Надеюсь, к концу года мы сможем достичь охвата 90%, — рассказывает заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ Олег Скрипко.
Он отмечает, что проблем с приобретением препаратов не существует, так как на лечение сейчас расходуются средства по принципу «столько, сколько нужно». Меняются клинические протоколы, и скоро это будут более современные схемы лечения. Используются и новые системы диагностики с экспресс-тестами, что обеспечивает минимальные сроки от начала тестирования до начала лечения.
В идеале это должно быть несколько дней от момента установления диагноза до получения консультирования и начала приема АРВ-препаратов.
Олег Скрипко обратил внимание, что ведется работа по декриминализации законодательства в отношении ВИЧ-инфицированных.
— Недавно собиралась рабочая группа, куда входят представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Верховного суда, Министерства иностранных дел. Мы значительно продвинулись по этому вопросу и надеемся его решить, чтобы у нас не было одной выдвинутой болезни, за которую уголовно преследуют, что является стигматизирующим фактором, — отметил Олег Скрипко.
Напомним, что в 2016 году Беларусь первой из стран Европейского региона получила официальное признание на международном уровне и сертификат ВОЗ о илиминации передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Чтобы подтверждать сертификат, нужно соблюдать ряд рекомендаций.
— В вертикальной передаче прогресс поддерживается, но единичные случаи случаются, — говорит Олег Скрипко. — Ведется работа как в медицинской среде, так и с ВИЧ-инфицированными беременными женщинами. В Минске опробовали программу предоставления таким женщинам персонального консультанта, который помогает посещать необходимых врачей, организовать прием антиретровирусного лечения, закупить к моменту рождения ребенка адаптированные молочные смеси. Хотелось бы, чтобы у нас не было и этих обидных случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Елена КРАВЕЦ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.