Вы здесь

Председатель Минского облсовета — о целях и результатах деятельности


В феврале 2018 года Наталья Якубицкая стала председателем Минского областного Совета депутатов. А в ноябре того же года была избрана членом Совета Республики Национального собрания. Наталья Викторовна рассказала «местному самоуправлению» об особенностях своей работы, планах, высказала мнение по вопросам воспитания патриотизма у молодежи, повышения статуса депутатов первичного уровня и председателей сельских советов. Но начали мы разговор с законотворческой деятельности, как сенатор Наталья Якубицкая высказалась и на эту тему:


— Считаю, что законотворческая деятельность и работа с людьми — это неразделимые понятия. Именно потому, что законы берутся от Земли, от людей. На основе вопросов, проблем, волнующих жителей Минской области, мы вносим предложения и, соответственно, как члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, занимаемся нормотворчеством. Один из последних важнейших законопроектов — это Закон о Всебелорусском народном собрании, который вынесен на всеобщее обсуждение.

В Совете Республики создан Экспертный совет, который возглавляет председатель верхней палаты Наталья Кочанова. Туда входят все члены президиума Совета Республики и эксперты — представители министерств и члены Совета Республики. На заседании приглашаются также депутаты первичного уровня, председатели районных Советов депутатов. Они имеют возможность вносить предложения в развитие того или иного законопроекта. Немаловажно и то, что сегодня уделяется значительное внимание статусу депутата первичного уровня. У нас система Советов трехуровневая — первичного, базового и областного уровней. И очень важно, чтобы был услышан голос депутатов и председателей сельских советов.

В свое время я была включена Указом Главы государства в Конституционную комиссию. И все обсуждаемые законопроекты это, по сути, и есть продолжение наших конституционных новелл. Обновленная Конституция, которую приняли на референдуме, собственно и подразумевала, что мы в течение двух лет должны изменить законотворческую базу, все наши законы привести в соответствие. Поэтому и делаю на этом вопросе акцент, поскольку входила в Конституционную комиссию и имела к нему самые непосредственные отношения.

— По инициативе Совета Республики существует такая практика, когда председатель, члены президиума Совета Республики проводят приемы граждан в регионах страны. Вы как член Совета республики выезжали в другую область?

— Так, в качестве члена Совета Республики непосредственно я провела прием граждан в Чечерске Гомельской области, а также в Минском районе в рамках единого дня приема членами Совета Республики. Честно признаюсь, со стороны людей почувствовало большое доверие, пришло около 20 человек, и не только из пристоличья. Обращались столичные жители, жители Слуцкого, Воложинского районов. Ряд вопросов решались сразу, поскольку вместе со мной работали специалисты по различным направлениям жизнедеятельности из Минского райисполкома. В Фаниполе прошел президиум Совета Республики с участием членов Совета Республики, председателя Миноблисполкома Александра Турчина, где были обсуждены аспекты, на которые необходимо обратить внимание в своей работе с обращениями граждан. Мы должны понимать, насколько результативно, быстро те или иные вопросы должны снимать. Да, не все из них решаются мгновенно. Есть и такие, что требуют, возможно, финансирования, включения их в инвестпрограммы района или области. Такой вариант рассматривается после тщательного изучения, анализа с точки зрения важности той или иной проблемы.

Фото: slutsk-gorod.by.

— Наталья Викторовна, вы принимали участие в Форуме регионов Беларуси и России. Насколько результативным он стал для вас?

— Да, в этом году как председатель областного Совета депутатов я участвовала в Форуме регионов. Прежде всего сосредоточу внимание на том, что процессы всесторонней интеграции являются историческими и поворотными событиями в сфере двустороннего сотрудничества. Беспрецедентное внешнее давление на наши страны не только не затормозило интеграционные процессы, но и дало обратный эффект, выразившийся в создании новых драйверов роста и единой безбарьерной экономики Союзного государства. Во время их форума наша область подписала соглашения о сотрудничестве с Государственным Советом Татарстана и Мурманской областной думой. Сейчас обсуждается вопрос подписания дорожных карт с руководителями законодательных органов Российской Федерации. Добавлю, что на предыдущем, VІІІ форуме, подписаны соглашения с Оренбургским Законодательным собранием.

— В Год исторической памяти особую значимость приобретает работа с молодежью. И здесь такая форма работы, как молодежные советы, очень помогает.

— Действительно, да. Современные форматы и творческий подход позволяют выстроить ее максимально результативно. Молодежные парламенты при областном совете депутатов и районных Советах депутатов — это вроде школы общественно-политической деятельности для подрастающего поколения. Многочисленные диалоговые площадки мы посвятили теме сохранения исторической правды о героическом прошлом нашего народа. 11 ноября в Солигорске состоялась встреча членов президиума Минского областного Совета депутатов и членов президиума Молодежного парламента при областном совете по обсуждению новых законопроектов. Здесь присутствовала и учащаяся молодежь. Мы выслушали мнения, предложения молодых людей. Они рассказали, чем занимаются, живут, какую работу проводят в качестве активистов со сверстниками. В рамках встречи была налажена экскурсия в Солигорский краеведческий музей, где ознакомились с экспозицией, посвященной геноциду белорусского народа «сожженные судьбы». Разумеется, мы люди того поколения, которое знает историю, ценит то, что есть, то, что для нас сохранили деды и прадеды — мир. Это нужно донести и до нашей молодежи. Во время встречи со школьниками, студентами, рабочими я всегда подчеркиваю, что самое главное сохранить независимость и суверенитет нашего государства.

— Год назад областной ассоциацией местных Советов был объявлен конкурс гражданских инициатив. Уже можно подвести какие-то итоги?

— Мы реализовали пять проектов, которые предложили граждане за счет средств Банка развития и самих жильцов. В начале объявили конкурс, и все 22 района и город Жодино имели возможность представить от имени людей проект. Это наши первые шаги, но они очень важны. Например, в Воложине организовали площадку с горками для катания на велосипедах, спортивную площадку на базе водохранилища в Жодино, детскую площадка в поселке Зеленый Бор Смолевичского района.

В ближайшее время будет объявлен конкурс гражданских инициатив на следующий год. Подчеркну, все, что мы делаем, — это для людей, улучшения их благополучия, комфортной жизни.

Беседовала Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.