Вы здесь

Два ЦЭ, ЦТ плюс характеристика. Андрей Иванец рассказал подробности о новациях в образовании


Все нововведения в приемной кампании, которые будут утверждены Указом главы государства, направлены на создание для абитуриентов благоприятных и комфортных условий и отбор для обучения в вузах наиболее талантливой и мотивированной молодежи. Об этом министр образования Андрей Иванец сообщил во время встречи с журналистами в Национальном пресс-центре.


— Перед нами стояла задача — увидеть абитуриента. Много лет для отбора в вузы использовалась система централизованного тестирования, которая не всегда позволяла это сделать. И мотивацию абитуриента при этом почти невозможно было оценить, — подчеркнул он. — Поэтому с 2023 года при отборе абитуриентов на места в рамках целевой подготовки мы возвращаем внутривузовский экзамен в устной форме.

Одно из главных изменений, которое коснется нынешних одиннадцатиклассников, касается изменения для них формата выпускных и вступительных испытаний. Им предстоит сдавать два централизованных экзамена (по русскому или белорусскому языку на выбор) плюс еще один предмет, который понадобится для поступления в вуз. Предполагается, что централизованный экзамен позволит не только объективно оценить знания, полученные учащимися в школах, но и поможет сделать более осознанный выбор профессии. Ведь до сих пор выпускники могли сдавать четыре централизованных тестирования, и многие из них приносили документы в тот вуз, куда проходили по баллам.

Централизованный экзамен будет проходить в аудиториях колледжей и университетов. Как сообщила начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко, для этих целей будут задействованы более 90 пунктов по всей стране и около 11 тысяч педагогов (из высших и общих средних учреждений образования). Все организационные моменты с доставкой в пункты проведения ЦЭ школьников ложатся на руководство школ и местные органы власти. Кстати, репетиция централизованного экзамена уже прошла в восьми регионах. 28 января такая же репетиция пройдет и в других регионах страны.

Задания, который будут предложены на централизованном экзамене, — базового уровня. Но соотношение заданий в области А и В изменилось: заданий в области в без подсказок вариантов ответа стало больше. Области С в белорусских тестах по-прежнему не будет. Централизованный экзамен планируют оценивать по стобалльной шкале, которая для школ будет переводиться в десятибалльную. Эта оценка будет влиять на выставление итоговой оценки в аттестат. Минимальный порог по баллам для выпускников на ЦЭ не установлен. А вот при поступлении в вуз будут действовать пороги, установленные в предыдущие годы. Их было решено не менять.

Централизованный экзамен будет проходить по воскресеньям — 14 и 21 мая. Учебный год у одиннадцатиклассников завершается 25 мая.

В Министерстве образования надеются, что независимый централизованный экзамен, проводимый вне стен школы, даст объективный срез качества знаний выпускников по всей стране.

Все выпускники 2023 года должны будут подавать в приемную комиссию характеристику, утвержденную педагогическим советом школы. Министерство образования разработало строгую форму характеристики, которая содержит 11 пунктов. Кроме анкетных данных, приводятся сведения о способностях, хобби и увлечениях учащегося, его участии в различных мероприятиях патриотической направленности, в работе общественных объединений, трудовой деятельности и так далее. Будущих абитуриентов волнует вопрос, будет ли давать хорошая характеристика какие-то преимущества при поступлении? Будут ли за нее начислять дополнительные баллы?

По словам министра, дополнительных бонусов характеристика не дает. Но это очень важная информация для управлений воспитательной работы и общественных организаций в университетах. Активистов увидят сразу. Им могут предложить стать старостами групп, вовлечь в работу творческих объединений, объединений по интересам, в работу научных студенческих лабораторий, органы студенческого самоуправления и так далее.

Андрей Иванец объяснил: для поступления одиннадцатиклассник сдает два централизованных экзамена на выходе из школы, один дополнительный экзамен в форме централизованного тестирования и характеристику. Под учет приемной комиссией берется также средний балл его аттестата. Фактически, как и раньше, максимальная сумма баллов, которую может набрать абитуриент, будет 400 баллов.

Сертификат централизованного экзамена (ЦЭ) будет действовать два года. Им можно воспользоваться и в 2024 году.

Выпускники предыдущих лет будут по-прежнему сдавать три ЦТ, если не планируют поступать на целевые места.

Вступительный устный экзамен для целевиков будет проведен с 8 по 10 июня. До 13 июня целевики будут зачислены. Только после этого начнется кампания по проведению централизованного тестирования (с 14 июня по 6 июля). Если абитуриенту не посчастливится поступить на целевое место, а такая ситуация вполне возможна, например, на специальностях медицинского профиля, где традиционно складывается конкурс, он сможет поучаствовать со своими сертификатами ЦЭ и ЦТ в конкурсе на бюджетные и платные места.

Подача документов в приемные комиссии вуза начнется 17 июля.

Внутренние вступительные испытания на творческих специальностях останутся прежними, сохранится и форма их проведения. В зависимости от вуза внутренний вступительный экзамен будет проходить в устной или письменной форме. Это касается творчества, физической культуры, литературы и ряда других предметов. Сохранен будет и подход к поступлению на сокращенную форму обучения выпускников колледжей. Они будут сдавать внутренние экзамены по предметам, которые изучались в колледже. Чаще всего они казались в устной форме.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.