Вы здесь

Тарасенко о важности XVI Свято-Георгиевских образовательных чтений в воспитании


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко о важности XVI Свято-Георгиевских образовательных чтений в воспитании духовно-нравственной личности.


В этом году темой церковно-общественного форума стало обсуждение глобальных вызовов современности и духовный выбор человека. Чтения были посвящены Году исторической памяти и 1030-летию православия в Беларуси. В этом контексте фигура святителя Георгия Конисского, в честь которого проводится мероприятие, определяется. Борец за права православных жителей Могилевщины стал примером для тысяч наших соотечественников в служении народу. Георгий Конисский много приложил усилий для нравственного и духовного воспитания белорусов. При нем во второй половине XVIII века в Могилеве открылись духовная семинария и типография, был построен двухэтажный учебный корпус.

В рамках чтений проходят встречи духовенства, представителей власти, молодежи, педагогов, родителей, библиотекарей, участников образовательных проектов и волонтеров, музейных работников. Среди участников форума была и депутат нижней палаты белорусского парламента Наталья Тарасенко.

— Наталья Эдуардовна, насколько важно в вопросах воспитания населения, прежде всего молодежи, вот такое сотрудничество государства и церкви?

— В следующем году исполнится 20 лет с момента подписания Соглашения о сотрудничестве между государством и Белорусской православной церковью. Основным приоритетом этой программы является воспитание нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества, всего человечества, окружающего мира, быть хранительницей культурного наследия своего народа. В этих целях и произошла консолидация усилий органов системы образования, непосредственно учреждений образования, церковных и общественных организаций. Используется весь накопленный опыт и потенциал православных традиций и ценностей в формировании личности человека, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи, в коррекции действий и социальной поддержке детей и подростков с девиантным поведением, оказавшихся в социально опасном положении и нуждающихся в особых условиях воспитания. На встречах поднимаются очень важные темы, основная цель которых в определении направлений и эффективных методов работы по сохранению историко-культурного и духовного наследия белорусского народа. Именно это и есть основа формирования личности наших детей и молодежи. Благодаря реализации положений соглашения, стратегически важного для нашего общества документа, педагогическая и родительская общественность и православное духовенство объединили свои усилия в противостоянии попыткам деструктивных сил изменить духовно-нравственный код белорусского народа и сломать детские души.

— Как вообще можно противостоять деструктивной информации?

— Именно такой вот пропагандой наших исконных ценностей. Глубоко осознавая необходимость и неотвратимость такой работы, мы выставляем надежный заслон перед античеловеческими, антигуманными вызовами сегодняшнего времени. К сожалению, в мире все более четко и агрессивно идет целенаправленное разрушение базовых моральных принципов и истинных нравственных ценностей, насаждение несвойственных нашей культуре альтернативных «общечеловеческих» норм и правил, развращающих наших детей, погружающих в мир вседозволенности и порока, делая их подвластными чужой воле и приказам, марионетками.

Перспектива будущего каждого общества сокрыта у него в памяти и традициях. Известный русский и советский филолог и искусствовед Дмитрий Лихачев говорил, что только память противостоит истребительной силе времени. Он отмечал, что это свойство нашей памяти вообще чрезвычайно важно. Условно принято делить время на прошлое, настоящее и будущее. Благодаря памяти прошлое входит в настоящее, а будущее будто предвидится настоящим, соединенным с прошлым.

— В Год исторической памяти мы еще раз переосмысливаем историю своей страны, делаем акцент на ее подлинных достижениях и ценностях. Святитель Георгий Конисский смог сделать своими проповедями и просветительскими действиями много. Недаром его считают небесным покровителем Могилева.

— Да. Историческая память — это связная нить времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа. Мы еще и еще раз подтверждаем и демонстрируем всему миру приверженность Беларуси незыблемым принципам исторической правды, верность достижениям, обретенным во имя мира и процветания страны, уважение к поколениям, отдавшим свои жизни за нашу свободу. Формируя у наших детей и подростков качества гражданина и патриота, мы должны научить их относиться к исторической памяти бережно и трепетно, сохраняя каждый факт, каждое слово, каждое имя, каждый артефакт. В этих знаках истории кроется сила каждого белоруса, его глубинное понимание человеческой сущности себя и основных законов развития общества. Только память способна сохранить национальную идентичность, культурный код нации, противостоять современным вызовам, которые вторгаются в нашу жизнь различными модификациями информационно-гибридных войн.

— Насколько действенным может оказаться такое воздействие на еще не сформированные полностью умы?

— Негативные информация подрывает основы нравственности и духовности общества и направлена она в первую очередь на нашу молодежь с целью ее «перепрограммирования». В силу свойственной молодости некритичности сознания, фрагментарности и поверхностности анализа полученной информации, у подрастающего поколения формируется эпизодичность и спонтанность восприятия действительности.

С каждым годом все более стремительно идет процесс отрыва наших детей от реальности через активное пользование интернетом и социальными сетями. «Если тебя нет в социальных сетях, значит, тебя нет вообще». Это не просто слоган молодых и продвинутых, это жесткое условие быть принятым в молодежной среде. Через всемирную паутину идет массированное нападение на молодое поколение, целью которого является формирование личности зависимой, легко управляемой.

Социальные сети стали для детей и молодежи неотъемлемой частью жизни, формируя через предложенную информацию определенное отношение к миру и людям, создавая иллюзию мнимой свободы и самостоятельности в принятии решений. Многим невдомек, что тот, кто контролирует социальные сети, и определяет границы этой «свободы». Идет атака на массовое сознание, которая меняется в зависимости от того, чьи цели и задачи необходимо решать. И именно здесь помощь взрослых как никогда актуальна и необходима. Твердая и обоснованная позиция по самым сложным вопросам общественной жизни — надежный щит для наших детей, на которых как когнитивно, так и ментально, разрушительно влияют TіkTok и Twitter.

Наша роль — научить детей отделять, говоря на языке Евангелия, зерно от сорняков, правду от лжи, и на этой основе выстраивать реальную, правдивую картину мира. Как бы мы ни позиционировали себя — верующими, атеистами, но мерилом наших поступков вольно или невольно выступают заповеди Божии. Ведь мы в большинстве своем стремимся стать лучшими и чистейшими, быть примером для своих детей. Если мы не оставим для них эти проверенные тысячелетиями ориентиры нравственности и мудрости как незыблемую ценность, мы потеряем свое будущее.

Будущее не ждет нас где-то далеко, оно начинается сегодня. Наше будущее в искренней улыбке наших детей, в их открытом и честном взгляде, светлых намерениях и добрых поступках. Именно здесь и сейчас в работе с подрастающим поколением мы формируем базис будущего. Касаясь прошлого, расширяем горизонты познания наших детей, сохраняем и приумножаем их духовное здоровье, способствуем становлению их активной жизненной и гражданской позиции, направленной на создание, сохранение духовного, культурного богатства на благо родной страны.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.