Вы здесь

Андрей Худык — о санкциях, международном экосотрудничестве и солнечной энергетике. Эксклюзив «Звязды»


Деятельность человека всегда отражается на животном и растительном мире Земли, как бы он ни старался уменьшить ее последствия. Благодаря коллективным и индивидуальным договоренностям стран о минимизации негативного влияния на климат и рационального использования ресурсов удается определенным образом выдерживать баланс в сохранении мирового биологического и ландшафтного разнообразия. Однако если в природоохранную деятельность примешивается элемент политики, равновесие нарушается, и в результате страдают все, особенно те, у кого нет мощи защищаться. В частности, возведенное исключительно по политическим мотивам ограждение на границе Беларуси и Польши, проходящее по территории трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», негативно воздействует на его биологическое разнообразие и природные комплексы. Отрицательное влияние на международное сотрудничество оказывает и прекращение связей и соглашений, которое происходит по тем же политическим причинам. Как сейчас складываются экологические отношения Беларуси и решаются природоохранные вопросы международного уровня, корреспондент «Звязды» узнала у министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка.​


Сохранить Беловежскую пущу

— Затронули ли санкции, применяемые к Беларуси, природоохранную отрасль и как это отразилось на ее работе?

— Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, как и прежде, придерживается позиции, что охрана окружающей среды должна оставаться за пределами политической конъюнктуры, и мы используем все возможности для продвижения этого посыла, в том числе при взаимодействии с зарубежными коллегами. Наше ведомство продолжает представлять интересы белорусского государства на международной арене как в рамках двусторонних контактов с зарубежными странами, так и на площадках многосторонних природоохранных соглашений и международных организаций.

Белорусские природоохранники продолжают участвовать в разработке международных актов, касающихся вопросов охраны окружающей среды, рационального (устойчивого) использования природных ресурсов, смягчения последствий изменений климата и адаптации к ним, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, охраны водных ресурсов и прочего. Это позволяет не только защищать экологическую безопасность страны, но и вносить вклад Беларуси в регулирование международных экологических отношений.

Вместе с тем вынужден констатировать, что санкционная политика коллективного Запада привела к значительному сокращению двустороннего взаимодействия со странами, входящими в Европейский союз, США и их сателлитами. В то же время Беларусь руководствуется общепринятым тезисом, что «природа не имеет границ», и предпринимает усилия по сохранению контактов с теми государствами, которые реально заинтересованы в совместном достижении глобальных целей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Минприроды не один раз обращалось, например, к польской стороне с требованием прекратить строительство заградительного сооружения на границе наших стран и предпринять необходимые меры по восстановлению нарушенных экосистем. Поскольку реакция Польши на наши прямые обращения отсутствовала, мы должны были обратиться к посредничеству международных межправительственных и неправительственных организаций, в мандат которых входят вопросы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Призывы Беларуси посодействовать в решении такого важного и неотложного вопроса были направлены в ЮНЕСКО, ЮНЕП (программу ООН по окружающей среде), МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), Совет Европы, ПРООН. Они озвучивались на заседаниях органов ОБСЕ, Бернской и Рамсарской конвенций, Конвенции Эспо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), на совещании программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и других. В ответ реакция была только со стороны ЮНЕСКО и ЮНЕП. Но даже такие авторитетные международные структуры на данный момент ограничиваются лишь высказыванием сожаления и просьбами предоставить дополнительную информацию.

Чтобы обеспечить объективную и справедливую оценку ситуации «на месте», Минприроды неоднократно приглашало миссию экспертов ЮНЕСКО, МСОП, ЮНЕП, Бернской конвенции посетить Беловежскую пущу. К сожалению, положительного решения по этому вопросу до сих пор нет. Однако мы продолжим прилагать усилия по сохранению уникальной универсальной ценности трансграничного объекта «Беловежская пуща».

Деполитизировать сотрудничество в области охраны окружающей среды

— Наша страна остается участницей международных природоохранных конвенций: Базельской конвенции, Конвенции об изменениях климата, Конвенции о биоразнообразии, Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием, Киотского протокола, Монреальского протокола и других? Не будет ли она вынуждена выйти из каких-то соглашений из-за санкционного давления или же ее лишат права участия, как это произошло, например, с девятой сессией конференции министров «Окружающая среда для Европы».

— Республика Беларусь 24 октября прекратила свое участие в Орхусской конвенции в связи с беспрецедентным политическим давлением, оказываемым на наше государство, и попыткой вмешаться во внутренние дела страны. Однако, руководствуясь принципом международного сотрудничества, Беларусь остается участницей 22 международных природоохранных договоров.

Мы используем площадки международных конвенций, стороной которых выступает наше государство, для доведения позиции Беларуси по актуальным вопросам экологической повестки, ее соответствующего учета при принятии решений и обоснования необходимости деполитизации сотрудничества в области охраны окружающей среды. Мероприятия, организуемые по линии международных договоров и организаций, дают отличные возможности для поиска новых партнеров, а также получения поддержки от дружественных нам государств по значимым для нас и нашего региона вопросам.

Исключение Беларуси из состава участников 9-й Конференции министров «Окружающая среда для Европы» рассматривается нами как откровенно недружественный акт, уничтожающий все усилия государств Евразийского региона по достижению устойчивого развития. Я уверен, что другие страны мира рано или поздно поставят под сомнение универсальность, объективность, беспристрастность и аполитичность мировых процессов в экологической сфере.

— Как сегодня вообще проходит международное сотрудничество по экологическим вопросам, или осталось только трансграничное сотрудничество с Россией? Будет ли Беларусь и впредь выполнять взятые на себя обязательства по выбросам СО2 и другим климатическим моментам, а также мониторингу почв, воздуха, водных и лесных ресурсов?

— Беларусь выполняла и продолжает добросовестно выполнять взятые на себя международные обязательства. Используются различные форматы участия представителей природоохранного ведомства в международном сотрудничестве. Позиция страны озвучивается на международных площадках как непосредственно сотрудниками Минприроды, так и посредством дипломатических представительств нашей страны за рубежом. Не прерывается двустороннее сотрудничество с дружественными странами.

Сотрудничество Беларуси с Россией по всем направлениям природоохранной политики, безусловно, продолжает динамично развиваться. Кроме того, усиливается взаимодействие с государствами-членами СНГ и ЕАЭС. При вступлении нашей страны в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества) мы также планируем продвигать отечественные интересы на ее площадке.

Наше государство полностью соблюдает положения Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а по отдельным веществам опережает график прекращения их потребления. 13 октября был принят новый Закон «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой». Ратификация этой поправки, которая называется Кигалийской, будет способствовать выполнению нашей страной обязанностей по сокращению выбросов парниковых газов, которые приняты в рамках РКИК ООН (Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата) и Парижского соглашения к ней. Кигалийская поправка вносит важный вклад в борьбу с изменением климата. Контроль за производством и потреблением ГФВ (гидрофторуглеродов) увеличит выгоды для климата, которые уже достигнуты Монреальским протоколом посредством поэтапного отказа от озоноразрушающих веществ, в том числе хлорфторуглеродов, галлонов, гидрохлорфторуглеродов. Мы уверены: ратификация кигалийской поправки укрепит имидж Беларуси на международной арене как страны, более 30 лет добросовестно выполняющей обязательства по Монреальскому протоколу.

А информацией, касающейся мониторинга компонентов окружающей среды, которая аккумулируется нашими службами, может воспользоваться любой желающий. Актуальные сведения размещены на сайте Главного информационно-аналитического центра Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.

Уменьшить парниковые выбросы на треть

— В стране поднят на уровень закона вопрос об обращении с дикими животными, а по домашним так ничего и не решается долгие годы. В какой стадии сейчас эта работа?

— Вопросы обращения с домашними и безнадзорными животными регулируются законодательством страны о жилищно-коммунальном хозяйстве, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о ветеринарном деле и не касаются сферы деятельности Минприроды.

В настоящее время Постоянной комиссией по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания разрабатывается проект Закона «Об ответственном обращении с животными», который определяет правовые основы ответственного обращения с животными и направлен на обеспечение безопасности и других прав и законных интересов физических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности.

— Беларусь, как вы отметили, по-прежнему остается участником Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения к ней, а также Киотского протокола и выполняет взятые на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Давайте поговорим о климатической повестке и солнечной энергетике.

— В прошлом году в сентябре правительство Беларуси утвердило новый, определенный на национальном уровне вклад в сокращение выбросов парниковых газов, согласно которому к 2030 году их планируется уменьшить на 35% от уровня 1990 года при прогнозируемом экономическом росте, с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» и без привлечения дополнительного финансирования. Цель будет достигаться в рамках реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, ряда государственных и отраслевых программ на этот период. Согласно данным Государственного кадастра выбросов и поглощения парниковых газов, в 2020-м Беларусь сократила выбросы на 38,9%, что свидетельствует о потенциале для увеличения амбициозности цели, а с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» — на 56,3%.

Что касается солнечной энергии, то следует отметить, что годовой приход солнечной радиации на единицу площади Беларуси сопоставим с таким показателем для Германии, Польши и других стран, где солнечная энергетика развивается высокими темпами.

Для крупных солнечных электростанций (СЭС) нужны большие площади, поэтому их следует размещать на землях, не используемых сельским и лесным хозяйствами, а также организациями оздоровительного, природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также на землях, не используемых под застройку, под дорогами и другими транспортными путями.

В Государственном кадастре возобновляемых источников энергии зарегистрированы 102 таких действующих установки общей электрической мощностью 272 МВт. Одно из перспективных направлений использования энергии Солнца — применение гелиоводонагревателей и различных гелиоустановок для интенсификации процессов сушки и подогрева воды в сельскохозяйственном производстве и бытовых целях.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.