Вы здесь

Алла Овсянникова: Мне хочется, чтобы люди помнили о корнях


Наше наследие несет в себе национальный код белорусов, и не удивительно, что оно вдохновляет создателей образцов декоративно-прикладного искусства на поиск новых творческих решений, форм и образов. Об этом мы пообщались с народным мастером Беларуси, лауреатом многих конкурсов, членом правления Белорусского союза мастеров народного творчества Аллой Овсянниковой, чьи работы из соломки хорошо известны в нашей стране и за ее пределами.


Вдохновляет родная земля

Родилась я на Краснопольщине, там очень красивые места: березовые рощи, земляничные и грибные поляны, заливные луга. Реки с чистой водой ... все это и сейчас является для меня источником вдохновения. В детстве рисовала, любила что-то мастерить из природных материалов. На выставках, ярмарках манили вещи, созданные руками мастеров. Однажды увидела в музее элементы соломенных церковных Царских врат. Наши предки на Полесье украшали иконостасы деревенских храмов настоящими соломенными кружевами — они сияли, словно золотые. Как зачарованная, я смотрела на это чудо, а дома по памяти нарисовала увиденное. С тех пор стала искать возможность постичь мастерство соломоплетения. Изучала литературу, затем окончила курсы и через некоторое время, создав свою коллекцию изделий, вступила в Белорусский союз мастеров народного творчества. С соломкой с тех пор не расстаюсь.

Настоящий белорусский бренд

Изделия из соломы давно стали визитной карточкой белорусского народного творчества. Не случайно художественные практики соломоплетения в нашей стране получили статус нематериального культурного наследия. Этот материал тесно связан с народной мифологией, с обрядовой деятельностью белорусов. Солома использовалась в свадебных и сельскохозяйственных церемониях. Сноп кукурузы, купальский венок, дажинки, рождественская звезда — во всех знаменательных моментах жизни наших предков нашлось место хрупкому и в то же время мягкому золотисто-желтому материалу. Белорусы делали соломенные крыши, набивали матрацы, давали подстилку скоту. Варили кашу, в которой хранили зерно, овощи и фрукты, плели шапки и обувь.

 

Сырье для творчества я выращиваю сама в Замосточье, где живу, — обычный технический материал не подходит для этой цели. Нужно вспахать землю, посеять зерно, вырастить и убрать урожай, высушить солому, подготовить ее к работе. Здесь есть свои секреты. Собрать солому нужно вовремя: немного передержишь, и она становится слишком жесткой. Снопы высушиваю на солнце, чтобы материал пропитался его энергией. Все это немалая работа, но плести из такой соломки — большое удовольствие. Когда беру ее в руки, поднимается настроение, сами рождаются творческие идеи.

Соломенные чудеса

В своем творчестве опираюсь на народную культуру. Ангелочки и Рождественские звезды, лошади и птицы, цветы и куклы, ларцы и каши — каждое изделие стараюсь наполнить душевным теплом и любовью к родной земле. Я очень люблю Беларусь, чувствую в душе большую гордость за свою Родину.

Многие изделия выполняю в технике объемного плетения и аппликации из соломы. Сейчас работаю над коллекцией объемной скульптуры к Рождеству. Создаю коллекцию ангелов к конкурсу «Рождественские узоры». Моя творческая работа оценена жюри многих конкурсов. В этом году на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» получила Диплом Лауреата III степени в номинации «Игрушка из природных и редких материалов».

Где только мои изделия ни побывали, даже в Индии, на 29-й Международной выставке ремесленников в Сураджкунде. С каким восторгом там отнеслись к белорусской соломке!

На мастер-классах в Центре народного творчества Минской области с удовольствием делюсь секретами своего мастерства. Научиться соломоплетению желают люди разного возраста и профессий — врачи, учителя, пенсионеры, студенты. Я рассказываю, как можно использовать изделия народного творчества в дизайне современного интерьера. Например, новогодние елки с аппликацией из соломки смотрятся очень стильно и украсят любой дом. Или соломенный паук — у нас любят подвешивать этот сувенир на кухне к потолку. Но ведь это традиционное белорусское изделие, наши предки делали паука из последнего снопа в поле. Магическими обрядовыми действиями «приглашали» духа хлеба в эту конструкцию. Кстати, многие традиционные изделия из соломки имеют не менее древнюю историю.

Мне хочется, чтобы люди помнили о своих корнях. Богатство, которое оставили нам предки — это наша культура, язык и традиции. Хотелось бы, чтобы мы, в свою очередь, передали эти знания своим детям, и нить поколений не прервалась.

Елена БРАВО 

Фото предоставлено Аллой Овсянниковой

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.