Вы здесь

Минфин: Держатели евробондов получили выплаты в белорусских рублях


Выплаты сделаны 6 декабря держателям еврооблигаций Республики Беларусь, ранее исполненные Минфином в соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка от 6 апреля 2022 года № 212/10 «О временных мерах по исполнению внешних государственных долговых обязательств» и зарезервированные на счете в Беларусбанке, сообщили в пресс-службе Минфина.


Платежи в белорусских рублях произведены на счета подавших заявки держателей из России, Армении и Беларуси.

«Констатируем ограниченное участие западных держателей в реализации предлагаемых механизмов, прежде всего, по причине действующих западных санкций и их неготовности работать с белорусскими рублями. Кроме того, западные клиринговые системы продолжают игнорировать запросы Министерства финансов о предоставлении реестров держателей еврооблигаций для проведения дополнительной верификации владельцев во избежание случаев мошенничества», — сообщили в министерстве.

Работа по удовлетворению требований держателей евробондов в рамках постановления Совета Министров и Национального банка от 26 сентября 2022 года № 643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами» будет продолжена. В настоящее время дополнительно прорабатывается вопрос наиболее удобных вариантов исполнения обязательств по еврооблигациям Беларуси.

«Центральный депозитарий Беларуси может ориентироваться на сведения о владельцах белорусских еврооблигаций, например, российского Национального расчетного депозитария, который открыт к сотрудничеству. Подходы западных инфраструктурных организаций далеки от конструктивных», — отметили в Минфине.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.