Вы здесь

Первый в Беларуси центр обучения экстренной помощи открыли в Гомеле


Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста стала первой в стране, где в отдельно выделенном помещении квалифицированные тренеры и инструкторы могут проводить практическое обучение правилам оказания первой помощи. Раньше подобные занятия сотрудникам приходилось проводить в съемных помещениях или выездных акциях. Сейчас пройти практика ориентированные курсы могут все желающие не только жители областного центра, но и районов региона. После обучения и сдачи экзамена слушатель получает сертификат международного образца.


— В центре на интерактивных локациях проходит обучение по двум приоритетным направлениям — это навыки оказание первой помощи пострадавшим и уход на дому за маломобильными людьми, инвалидами. Пройти одновременно обучение в центре смогут до 20 слушателей. Почти 80% учебного процесса отводится на закрепление практических навыков. Во время занятий используются самые современные симуляционные манекены, — отметила специалист по обучению Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алина Ушкевич.

Бесплатно воспользоваться возможностью пройти обучение смогут члены первичек областной организации, волонтеры Белорусского Красного Креста. На платной основе центр примет на обучение всех желающих граждан как в частном порядке, так и по направлению трудовых коллективов предприятий и организации.

В открытии уникального для регионов страны центра обучения первой помощи в Гомеле приняли участие заместитель генерального секретаря Белорусского Красного Креста Романия Зорина и председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, член Совета Республики Алла Смоляк.

Такое направление деятельности как обучение первой помощи на сегодня одно из самых главных для Белорусского Красного Креста. Ведь как раз умение правильно среагировать в критических ситуациях до приезда медиков — это то, что поможет спасти жизнь человека, подчеркнула во время церемонии открытия учебного центра Романия Зорина.

— Такие центры небольшие — «первая ласточка» в Гомеле, но я убеждена, что это очень перспективное направление, и центр всегда будут посещать люди, которые научатся, а после не только выйдут отсюда с сертификатом, но и твердой уверенностью, что полученные ими знания смогут спасти жизнь человека, — поделилась заместитель генсека.

Романия Зорина выразила уверенность, что эстафету открытия подобного социально значимого объекта в след за Гомелем подхватят все регионы страны.

На важности появления в Гомеле центра обучения скорой помощи акцентировала внимание председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, член Совета Республики Алла Смоляк.

— Благодаря открытию центра в Гомеле мы понимаем, что территория добрых дел еще больше расширяется, — отметила сенатор. — Если раньше у нас была только комната, где мы обучали оказанию первой помощи наших сотрудников, членов первичных организаций, то сейчас открыт полноценный ресурсный подготовительный центр. Он будет постоянно работать и наши штатные сотрудники, специализирующиеся только на данном направлении деятельности, смогут заниматься уже и планированием занятий для слушателей курса обучения.

Как пояснила Алла Смоляк, сегодня на Гомельщине в областной организации Белорусского Красного Креста для обучения первой помощи и уходу на дому задействованы три тренера и десять инструкторов.

— Мы планируем совершенствовать и дальше эту работу, поощрять волонтеров, которые также захотят заниматься обучением первой помощи — это могут быть и медицинские работники, спасатели, которые смогут в том числе заниматься переподготовкой и восстанавливать ранее полученные знания и навыки на практике, — поделилась член Совета Республики.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.