Вы здесь

«Способны сделать сами». Кочанова собрала совещание по локализации на мотовелозаводе


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела сегодня очередное совещание с заинтересованными по вопросу функционирования ОАО «МотоВелоЗавод». Основная тема, которая была рассмотрена, — выход на более высокий уровень локализации, передает БелТА.


Наталья Кочанова отметила, что 9 ноября на предприятии прошла встреча с ее участием. «Обсудили те вопросы, которые решены в настоящее время, и то, что еще необходимо сделать, чтобы выполнить поручение президента нашей страны. К новому году мы должны показать, что будет выпускать предприятие «МотоВелоЗавод», — напомнила она. Речь идет о локализации выпускаемой продукции, расширении ассортимента.

«Президент не раз говорил, что мы можем сделать все сами. И жизнь показывает, что это так. Взять хотя бы систему здравоохранения, — заметила спикер. — Но предприятиям, которые работают в нашей стране, надо активнее включаться. Тем более мы когда-то были финишным производством, когда здесь (была сконцентрирована. — Прим.БелТА) и электроника, и машиностроение».

Наталья Кочанова заметила, что на встрече 9 ноября стало понятно, что до конца вопросы локализации не решены, потому что ряд отечественных предприятий или недостаточно проработали соответствующие моменты, или имеется ряд препон, не позволяющих в полной мере выпускать комплектующие для мотоциклов и велосипедов. Руководители предприятий, приглашенные сегодня на заседание, озвучили текущую ситуацию.

До 1 января, когда необходимо доложить Президенту о выполнении поручения, остается совсем мало времени, отметила Наталья Кочанова. Спикер подчеркнула, что главу государства необходимо будет проинформировать о проценте локализации уже выпускаемой продукции, а также наработках, обеспечивающих выпуск более современного ассортимента.

Как отметил после совещания директор минского мотовелозавода Сергей Манько, стоит задача к окончанию первого квартала 2023 года нарастить локализацию до 26% (это касается отечественного мотоцикла «Минск»). «К концу 2023 года мотоцикл «Минск» будет локализован до 36%, но на этом работа не останавливается. Мы будем проводить работу по локализации и далее», — сказал он.

Кроме того, актуален вопрос и модернизации действующих производств.

Как сообщалось, 15 августа Президент ознакомился с работой мотовелозавода. На предприятии ему доложили о расширении номенклатуры выпускаемых изделий и перспективах развития производства в новых условиях.

Президент обратил внимание, что многие комплектующие в настоящее время закупаются за рубежом, и подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы делать свое. Например, по отдельным изделиям локализация только около 20%, а в условиях нынешней обстановки в мире, санкционного давления такой подход несет в себе определенные риски.

«Мы должны делать свое! — подчеркнул глава государства. — То, что завез запчасти, собрал здесь... Это хорошо с китайцами (комплектующие мотовелозавод закупает в Китае. — Прим. БелТА) у нас добрые отношения. Это должно быть свое, насколько возможно. И так по всем мотоциклам и велосипедам».

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».