Вы здесь

С начала года в стране произошло более 5,5 тысяч пожаров


Количество пожаров в дни новогодних и рождественских праздников увеличивается более чем на 20 процентов относительно обычных дней, а гибель людей на них — в два раза. Об этом на пресс-конференции «Взаимодействие с населением по вопросам безопасности жизнедеятельности: правила при нахождении вблизи энергообъектов, обращении с пиротехническими изделиями, поведения на водных объектах, пожарная безопасность» в Доме прессы рассказал помощник министра по чрезвычайным ситуациям, пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский. Пик пожаров приходится на новогоднюю и рождественскую ночи. Подавляющее их количество, примерно 91 процент, происходит из-за человеческого фактора.


По этой причине МЧС в течение декабря проводит республиканскую акцию «Безопасный Новый год», состоящую из трех этапов. «Во время акции акцент будет сделан и на объекты с массовым пребыванием людей, и на посещение домовладений граждан и разъяснение основных правил пожарной безопасности, и на работу с детьми и молодежью на предмет того, чтобы рассказывать и показывать, как необходимо себя вести, чтобы предотвратить пожар, и что делать в случае его возникновения. Также акцент делается на обучение персонала, проверку эвакуационных путей и систем автоматики в общежитиях и объектах с массовым пребыванием людей. Делается все, чтобы сократить риски возникновения пожаров и травмирования людей от них», — подчеркнул пресс-секретарь МЧС.

Всего с начала года в стране произошло более 5,5 тысячи пожаров, на которых погибли более 500 человек. Евгений Барановский отметил, что среди причин пожаров можно выделить три основных: неосторожное обращение с огнем, неправильное пользование электропечами и теплогенерирующими устройствами и нарушение правил эксплуатации электросетей. «Курение в состоянии алкогольного опьянения является доминирующей составляющей по причинам пожара и по гибели во время пожаров в том числе. Примерно одинаковое количество пожаров приходится на вторую и третью причины», — добавил Евгений Барановский.

Он также подчеркнул, что в связи с отопительным сезоном и активным использованием населением печного оборудования возросло количество пожаров по причинам неисправности печей и их неправильного использования.

Был озвучен и ряд рекомендаций для предотвращения возникновения возгораний по причинам неисправности печного оборудования или его неправильного использования. В первую очередь сама печка должна быть исправна, необходимо исключить любые трещины. Также следует печь побелить, чтобы можно было легко определить трещины, которые снова появляются. Дымоход необходимо прочищать не реже одного раза в два месяца, как в начале, так и в окончании отопительного сезона.

Сотрудник МЧС также подчеркнул, что нельзя захламлять печь. При топке следует обязательно принимать во внимание, что ее перегрев не допускается. Нужно топить ее несколько раз в день с паузами в два-три часа. Кроме того, необходимо предусмотреть притопочный лист — обычную жестяную пластину размерами 50×70 сантиметров, которая позволит исключить возгорание в случае выпадения углей из топки. «Частая причина отравления угарным газом, когда люди перед сном засовывают заслонку, не убедились в том, что процессы горения прекратились. Тогда весь дым будет поступать в дом, и вы рискуете получить отравление. Процессы горения, тления должны быть полностью остановлены, после чего можно на ночь закрывать заслонку».

Сергей РОСОЛЬКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.