Вы здесь

Жесткие «квесты». Что происходит в Польше?


Более половины поляков опасаются, что зимой им нечем будет отапливать свои квартиры. Такие данные включены в доклад о бедности за 2022 год. Общенациональное исследование, которое провела группа Szlachetna Paczka, предвещает полякам мрачные перспективы, отметил Еadaіly.com. В ходе опроса выяснилось, что 95 процентов жителей страны ощутили рост цен на продукты питания за последние шесть месяцев, а 89 процентов — увеличение расходов на содержание квартиры или дома. 64 процента респондентов начали экономить на культуре — не ходят в театры, кино и т.д., 58 процентов меньше потребляет электроэнергии, воды и газа, а 45 процентов — меньше покупает продуктов питания. От таких жестких «квестов» поляки просто в отчаянии, тем более что действенной поддержки от властей ждать не приходится. Что же происходит в Польше, чего нашим соседям ждать дальше?


Сам себе шахтер

Почти 2,5 миллиона человек в Польше живут в домах, где течет крыша, нет герметичных окон и дверей, а на стенах и потолках «явно присутствует влага». Каждый двадцатый житель страны живет без доступа к ванной и туалету. Каждая пятая семья с болезнью или инвалидностью не может покрыть все необходимые расходы на лекарства. 1,6 миллиона поляков, включая 333 тысячи детей, в прошлом году жили в крайней нищете. «Это более чем предполагаемое общее число беженцев, оставшихся в нашей стране с начала военных действий в Украине», — отметил портал Onet.pl. «Это много. 2022-й стал для многих поляков тяжелейшим за многие годы. Воплотился наихудший сценарий, — констатирует Onet.pl. — вещи, которых мы опасались больше всего, стали нашей повседневной реальностью».

Жители Польши начали жечь мусор для отопления домов. Об этом сообщил польский веб-портал Іnterіa. С наступлением холодов компании, занимающиеся вывозом отходов, заметили резкое сокращение количества мусора.

Проблема с наличием угля привела к тому, что жители Польши приняли решение самостоятельно добывать данное сырье. Bloomberg сообщил о противозаконной добыче на территории Нижней Силезии при помощи шахт-копанок. Издание Gazeta в свою очередь отметило, что быстрый заработок помогает полякам выживать во время кризиса.

На территории Нижней Силезии повсюду можно найти уголь всего на метровой глубине. На рынке Польши он в дефиците, поэтому цена сейчас довольно высокая. Люди, проживающие на этой территории, знают об этом и активно используют такую возможность.

Издания рассказывают о местном жителе, который решил не называть своего имени, чтобы избежать наказания за незаконные действия. Он работает таксистом, но в течение последних месяцев его автомобиль используется не для перевозки граждан, а для транспортировки угля, добываемого им лично. Собеседник отметил, что в течение часа он может добыть приблизительно тонну угля, которую без затруднений в Польше возможно быстро продать за тысячу злотых (около 215 евро).

Возвращение в XIX век

Разворачивается масштабная экологическая катастрофа. За последние месяцы на юге Польши были вырублены сотни тысяч деревьев. Журналисты Onet.pl проинспектировали леса в предгорья западных Бескидов и просто пришли в шок. «В Подхали, Спиши, Ораве, в Пеннинах, Горке, Сондечизне или возле Бабиной Гуры в каждом лесу слышны моторные пилы, а рядом с домами лежат кучи дров для сжигания. Большой кризис на угольном рынке привел к тому, что польские горцы почувствовали: других вариантов у них нет — приходится идти за дровами, и экологи предостерегают: это может иметь катастрофические последствия», — пишет издание.

Журналисты цитируют Мирослава, жителя деревни Врубловка: «Когда тонна угля стоит 4 тысячи злотых, а газ тоже дорогой, многие решили, что к зиме нужно готовиться самостоятельно. Ведь никто из нас не хочет, чтобы его семья замерзла. У меня нет альтернативы отоплению дома. Я буду жечь дровами, если цена угля вдруг не упадет до 2 тысяч злотых. Тогда я смогу позволить себе купить его».

У польских лесничеств есть лимит ежегодной вырубки для соответствующих участков, однако, как признается лесничий новаторского лесничества Даниэль Куспер, «на самом деле никто не знает, сколько деревьев в соответствии с этим документом было вырублено в лесах Южной Малопольшой за последние годы и сколько вырублено сейчас».

Древесина стала настолько ценной, что многие фермеры не оставляют в лесу даже веток, оставшихся после вырубки, отмечает Onet.pl. «Раньше с ними обращались как с отходами и складывали в кучу, чтобы они гнили и обеспечивали питательную среду для подлеска. Сегодня ветки тоже забирают домой, чтобы сжечь, — замечает издание. — Если бы год назад вы спросили местного жителя, какое дерево лучше всего подходит для топки в печке, ответом было бы: бук, ясень или лиственница. После вырубки и сушки эти деревья дают твердую древесину, которая при сжигании долго горит, дает много тепла и не вызывает сажи в дымоходе. Однако сейчас в горных районах вырубается буквально все. Ели или сосны, которые раньше считались слишком смолистыми для сжигания в печи, теперь также используются». Житель коммуны Буковино-Татшаньская Бартломей вынес вердикт Польше: «Сегодня наша страна вернулась в ХІХ век».

Цены приводят в ужас

Цены на продукты приводят поляков в ужас. «Зима начинается, и у нас она будет тяжелее, чем предыдущие. Надеюсь, Беларусь с такими проблемами не столкнется. Раньше мы просто говорили о перспективах кризиса, а теперь все больше чувствуем его. Инфляционные явления вернули нас в состояние, в котором мы находились в конце так называемых лихих девяностых, — рассказал на YouTube-канале БелТА польский политолог Матеуш Пискорский. — Что касается экономики, то мы практически аннулировали большинство экономических достижений, которые у нас были после 2004 года, когда Польша вступила в Евросоюз. Сейчас мы быстрыми темпами возвращаемся в девяностые годы, когда мы столкнулись с так называемой экономической трансформацией страны. Поэтому пока в Польше нет оптимистических новостей, чем все это закончится на социальном и политическом уровнях».

Политолог напомнил, что в следующем году в Польше пройдут выборы, поэтому все впереди. Некоторые думают, что в ближайшие месяцы многое изменится. Между тем сейчас поляки столкнулись со стремительным ростом цен. «Я думаю, что сейчас у всех в Польше главная проблема — это то, что приходится несколько раз проверять счета. Даже те, которые получаются в магазине после похода за продуктами. Больше всего инфляция сказалась на стоимости продовольствия, — заметил Матеуш Пискорский. — Так что это касается не только цен на энергоносители».

Спираль долга

Тем временем действия властей ситуацию совсем не улучшают. Партия «Право и справедливость» (ПиС) за два срока пребывания у власти набрала столько долгов, сколько все предыдущие правительства Польши за 20 лет, пишет польский журнал Dzіennіk Polіtyczny. Польская экономика оказалась в беде. Галопирующая инфляция в октябре достигла 17,9%. И это притом, что в стране действует «антиинфляционный зонтик», который планируют отменить в конце года.

Когда «Право и справедливость» пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиардов злотых ($214,7 млрд), сейчас он превышает 1,5 трлн злотых ($332,3 млрд). «Таким образом, можно сказать, что за два срока полномочий правительство ПиС набрало от нашего имени почти столько же, сколько все предыдущие правительства за последние двадцать или около того лет», — рассказал польский экономист, бывший член Совета по денежно-кредитной политике Польши Богуслав Грабовский. По его словам, поляки будут бесконечно выплачивать долги, взятые нынешним правительством.

«Хуже всего то, что уровень дефицита государственных финансов, то есть уровень роста долга, уже настолько высок, что правительство не в состоянии финансировать его на внутреннем рынке, выпуская облигации в злотых. Произошло такое сокращение национальных резервов, что уже невозможно финансировать такой большой дефицит». Поэтому правительству приходится искать деньги за рубежом«, — отмечает эксперт.

По мнению многих экономистов, поляков ждут трудные годы. «Право и справедливость» привела к кризису в государстве и экономике, поэтому действия, которые сейчас будут проводиться, станут болезненными«, — заявил Грабовский. Он считает, что тем силам, которые придут к власти после следующих парламентских выборов, придется проводить болезненную для общества экономическую политику.

Сегодня в Польше идут споры по поводу того, как выходить из нынешнего кризиса: действовать быстро или постепенно. В первом случае придется принимать меры, которые станут для населения шоковой терапией. Во втором случае процесс будет более расчетливым, но кризисные явления продлятся дольше. По мнению Богуслава Грабовского, второй путь будет тяжелее для бедных слоев населения. «Инфляция несет социальные расходы и снижает доходы, особенно самых низкооплачиваемых категорий граждан. Так что, лучше людям с самыми низкими доходами, которые едва сводят концы с концами, терпеть эту боль 5 лет или 2 года? Если кто-то хочет продлить это болезненное состояние, рисковать дальнейшим развитием болезни, то это приведет нас к кризису, который затянется на десятилетия», — считает экономист.

Он также пояснил, что шоковая терапия заключается в быстром снижении государственного долга и темпов роста инфляции. «Без того экономика не будет развиваться. По прогнозам Национального банка Польши, рост ВВП в 2023 году составит 0,7%, и только через три года он достигнет уровня двух%. Если мы будем развиваться так со скоростью 0-2 процента, мы не догоним западно-европейские страны и все эти 30 лет польского экономического чуда окажутся напрасными», — заявил Богуслав Грабовский. Эксперт добавил, что ответственность за тяжелое положение Польши лежит на правительстве, которое годами увеличивало дефицит бюджета, делая упор на социальные выплаты. Людям говорили, что в стране все хорошо и впереди ждет светлое будущее. А на самом деле в Польше назревали проблемы. «Правительство ПиС не способно проводить никакой другой политики. Она в них направлена не на макроэкономическую стабильность, а на покупку голосов избирателей», — заявил эксперт.

В такой ситуации правительство Польши продолжает брать в долг. И за рубежом по-прежнему не прочь одолжить Польше деньги, но под высокие проценты. «У нас резко возросла стоимость обслуживания долга. Если так случится, что злотый ослабнет (а мы на этом пути) и нам придется платить высокие проценты, мы попадем в очень серьезную спираль долга», — подчеркнул экономист.

Мосты и ограждения

В такой ситуации не удивительно, что в Беларусь с начала действия безвизового режима для жителей соседних стран Евросоюза въехало более 18 тысяч граждан Польши. Имидж нашей страны меняется благодаря тому, что многие поляки могут зайти к нам по безвизу. Об этом заявил польский политолог Матеуш Пискорский. «Многие граждане Польши сегодня посещают Беларусь благодаря безвизу. Начался странный процесс. Я поздравляю белорусское руководство с принятием такого решения. Наши граждане, которые вообще не интересовались политикой и верили тому, что говорят о Беларуси в польских СМИ, приезжают оттуда и публикуют в соцсетях ролики, заметки, впечатления. Таким образом, действительно меняется имидж Беларуси в Польше. Они видят, что такое Беларусь. Я думаю, это был очень правильный шаг. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и как можно больше поляков посещало Беларусь», — заявил политолог.

Вместе с тем, оказывается определенное давление на поляков, которые съездили в Беларусь или Россию. Более того, по словам политолога, есть случаи, когда у различных государственных органов Польши возникают вопросы к таким людям. Тем не менее, уверен политолог, рассказы соседям, коллегам, друзьям или знакомым о поездке в Беларусь еще более эффективны, чем посты в соцсетях или сообщения в СМИ. «По воспоминаниям из своих многочисленных поездок в Беларусь могу сказать, что вы самые открытые на постсоветском пространстве, — заметил Матеуш Пискорский. — У меня была возможность посетить большинство стран бывшего Советского Союза, и такой открытости, как в Беларуси, я нигде не увидел».

Умение отличать взгляды политиков Польши от взглядов простых польских граждан свидетельствует об уровне культуры Президента Беларуси Александра Лукашенко, считает Матеуш Пискорский. Политолог поделился своим мнением о поздравлении, которое белорусский лидер направил польскому народу по случаю национального праздника независимости. «Я опасаюсь, что призыв Александра Лукашенко строить мосты дружбы, а не ограждения, не был услышан. Польское руководство прислушивается к другим партнерам», — отметил Матеуш Пискорский. Тем не менее, он рассказал, что «есть определенный прогресс» — в нескольких польских СМИ из медийного мейнстрима все же появились отрывки из поздравления Александра Лукашенко. Политолог отметил: он очень рад, что «есть какая-то часть поляков, которая действительно прочитала». Специалист добавил, что Президент Беларуси, несмотря на то, что по отношению к нему и белорусскому государству делает польский политический класс, не переходит на антипольские позиции.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.