Вы здесь

Белорусы зарубежья встретились в Минске


В Минске прошло седьмое заседание Консультационного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. В нем приняли участие представители государственных учреждений Беларуси и руководители белорусских диаспор России, Латвии, Иордании, Испании, Германии, США, Узбекистана, Эстонии, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Армении. В ходе заседания участники Совета обсудили пути дальнейшего сотрудничества и подвели итоги работы за год.


Заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук заметил, что сегодня очень много делается для поддержки связей с белорусами, которые по тем или иным причинам оказались за рубежом, а также для передачи соотечественникам материалов о традициях, знаниях и культурных ценностях и объективной информации о событиях, происходящих в стране.

Во многом характер взаимодействия с белорусскими диаспорами был предопределен тем, что в Беларуси 2022 год объявлен Годом исторической памяти. Благодаря активной плодотворной работе нашим соотечественникам удалось обратить внимание международного сообщества на проблематику сохранения исторической памяти. За год прошло много выставок, круглых столов, встреч и других мероприятий, приуроченных к памятным датам.

Председатель белорусского культурного центра «Світанак» Галина Татаренко рассказала, что в этом году в Ташкенте представители диаспоры отметили 140-летие Якуба Коласа. Празднование не ограничилось только 3 ноября, когда в Ташкенте к памятнику классику белорусской литературы были возложены цветы и состоялось торжественное мероприятие. В течение месяца культурный центр «Світанак» выезжал в учебные заведения Узбекистана, молодые люди читали стихи Коласа. В годы Великой Отечественной войны Якуб Колас два года жил в Ташкенте. Он был очень впечатлен самобытной страной и ее гостеприимным народом. Колас познакомился с местными писателями. Выезжал с ними за пределы города. В одной такой поездке он в восторге от горного пейзажа написал стихотворение «Чинган», которое впоследствии было переведено на многие языки мира. Были у классика и другие стихи, в которых он показывал свои чувства, его удивляли арыки (гидротехнические сооружения в виде оросительного канала), Салар. И сегодня в парке в Ташкенте, по которому Колас ходил в годы эмиграции, стоит памятник белорусскому классику, а его стихи на разных языках звучат в учебных заведениях Узбекистана.

Светлана Барташевич представляет белорусов Карелии. На сегодня автономия объединила около трех тысяч человек. Организация очень активна, а ее мероприятия пользуются успехом у представителей разных национальностей. «Мы никогда не навязываем нашу культуру. Обязательно на наших мероприятиях рядом с белорусскими песнями звучат русские, карельские и представителей других народов. Радует, что, когда начинается фестиваль, на сцену выходят детки в разных костюмах (в Карелии проживает 130 национальностей) и вместе поют. Я считаю, что Беларусь миролюбивая страна, она всегда выступает за развитие дружеских отношений. И это мы стараемся позиционировать на наших концертах», — делится Светлана Евгеньевна. Один из ансамблей в Карелии носит название «Дабрэнікі». Так называлась белорусская деревня, сожженная в годы войны вместе с жителями. Бабушка, ставшая солисткой этого коллектива — одна из жителей уничтоженной деревни, ее, малышку, мать выбросила в окно и девочка смогла убежать. Так, в Карелии хранится память о белорусской деревне, которой уже не существует, и вообще о трагедии белорусского народа.

О работе, которая белорусами зарубежья проводится в Год исторической памяти свидетельствует и выставка в Министерстве иностранных дел фоторабот, присланных на фотофестиваль «Мы — вместе! С любовью к Беларуси», организаторами которого выступили парламентская рабочая группа по делам белорусов зарубежья, МИД, аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, Республиканский центр национальных культур. На нее было прислано более 400 работ.

Участники заседания Консультационного совета при МИД Беларуси по делам белорусов зарубежья также побывали в Палате представителей на встрече с руководителем рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья Валентиной Рожанец. Во время встречи были подведены итоги фотофестиваля, и лауреаты получили дипломы.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Здароўе

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.

Общество

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.