Вы здесь

Корреспондент «Звязды» узнала, когда Святое озеро в Могилеве снова станет пригодным для купания


Это проблема с бородой. До 2015 года на пляже возле Святого озера в Могилеве загорало, наверное, полгорода. Потом купание запретили, так как вода по бактериологическим показателям не соответствует норме. С тех пор вопрос, когда наконец озеро вернуть отдыхающим, из уст не сходит. В этом году, например, оно поднималось во время приема граждан заместителем премьер-министра Анатолия Сивака. И совсем недавно прозвучало от молодежи на встрече председателя Могилевского горисполкома Александра Студнева со студенческим активом высших учебных заведений Могилева.


Чем заболело Святое озеро? Самый распространенный ответ — загрязнили птицы. Посреди водоема находится плавучий остров с зыбкой основой, который облюбовали чайки. Они там выводят птенцов, в воду летит перья и продукты их жизнедеятельности, качество воды от этого, конечно, лучше не становится. Но это только половина проблемы. На дне озера скопились большие илистые отложения, они также отравляют воду. Все это понимают, но решение проблемы очень затратное. Лучше построить полезный социальный объект. Озеро же, мол, подождет. Но это проблема из разряда тех, которые сами по себе не устраняются. Ее рано или поздно придется решать. Если не области, то стране. Ведь ликвидация последствий только растет в цене.

Диагноз Святому озеру ставили не раз. В прошлом году его исследовали ученые БГУ. Их выводы неутешительны. Озеро деградирует. Буквально до наступления холодов независимое исследование водоема провели осиповичские школьники. На базе их школы № 3 есть серьезное химическое оборудование. Они исследовали химические параметры воды и почвы, которую ради дела добыла при помощи могилевских спасателей корреспондент «Звязды».

Но сначала немного о происхождении водоема. Он образовался в 1960-е годы в результате добычи строительного материала для возведения Могилевского завода искусственного волокна, а потом — «Могилевхимволокно» и окрестных многоэтажек. Раньше на его месте было болото. При добыче песка строители добирались до ключа, котлован заполнялся водой, и они копали новый. Поэтому дно Святого озера — в ямах. По предположениям специалистов, там бьет не один десяток ключей. Ранее глубина озера достигала 23 метра, а видимость доходила до 13 метров в глубину. В настоящее время, по оценкам некоторых исследователей, глубина составляет 8-12 метров.

Площадь озера за последние семь лет увеличилась с 37 гектаров до 38,2 из-за грунтовых и родниковых вод. Плавучий остров, привлекающий к себе внимание птиц, покрыт водной растительностью, в основном камышом, тростником, рогозом и мелким кустарником. Мелководье состоит из органических остатков отмерших растений, похожих на сапропель. На твердой заболоченной поверхности растут кустарники, небольшие деревца.

Гидрохимический анализ проб с этого острова проводился с применением специального учебного и лабораторного оборудования. Под руководством учительницы химии и биологии высшей категории, отличника образования Светланы Зайцевой ученики 9 и 11 классов Осиповичской СШ № 3 Антон Бритов и Евгений Крот определяли в пробах показатели по ph, кислотности, проводили анализы на наличие катионов и анионов, устанавливали характер сапропеля. Они также проанализировали весь информационный материал, который был ранее получен. Выводы школьников свидетельствуют о существенной биогенной нагрузке на Святое озеро.

— Этот остров действительно представляет опасность, — отмечает Светлана Зайцева. — Даже сапропель его не органичен, он серого цвета — нежив. Когда сделали анализ, в этом сапропеле нашли нефть. В озере непрестанно идут энергетические процессы, выделяется сероводород. Когда я открыла эти пробы, неприятный запах аж шибанул в нос. В сапропеле оказался еще и аммиак.

Специалисты считают, что, чтобы почистить озеро, нужно прежде всего убрать плавучий остров. К тому же остров привлекателен не только для чаек, но и для мигрирующих птиц. А они, как известно, способны переносить опасные заболевания.

По мнению осиповичских исследователей, неплохо было бы перенести подальше от озера автодром и автозаправку.

— От автозаправки и автодрома в грунтовые воды, а потом и озера попадают углеводороды, — говорит эксперт. — Это негативно воздействует на состояние озера, а значит, и на здоровье людей. Если оставить все как есть, озеро со временем превратится в болото. Конечно, для очистки нужны большие деньги, но это не тот случай, когда нужно экономить. Кроме того, что испарения увеличивают парниковый эффект, еще и воздух отравляется. В этом озере нельзя не только купаться, но даже и загорать.

О том, что могилевчане продолжают пользоваться и озером, и пляжем, свидетельствуют спасатели. Гребеневская спасательная станция работает в обычном режиме. Летом здесь все равно оживленно, а зимой любителей солнечных ванн сменяют рыбаки и маржи. По наблюдениям начальника станции Алексея Столярова, озеро само пытается очиститься. Периодически куски плавучего острова дрейфуют к берегу. К сожалению, слой ила за последние годы увеличился примерно в два раза. И озеру все труднее и труднее дышать.

— В 90-е, когда я только пришел сюда работать, прозрачность воды составляла до 10 метров в глубину, сейчас – меньше метра, — говорит Алексей. — Со дня своего образования озеро не знало техники по очистке донных отложений. И это негативно повлияло на него. Еще несколько лет назад чувствовалось, как на дне бьют источники. Люди находили здесь спасение даже в 30-градусную жару. В воде было много мест, где чувствовался животворный холодок. Сейчас такого нет.

Дело упирается в финансы, но есть надежда, что вопрос решится в пользу могилевчан. На своей встрече с могилевскими студентами председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев сообщил, что проект на очистку Святого озера и благоустройство прилегающей территории уже разработан и в следующем году планируется начать работы. «Для того, чтобы полностью привести и сам водоем, и пляж в порядок, потребуется около двух лет», — отметил он.

— На следующий год предусмотрено выделение средств на очистку озера, — подтвердил в телефонном банкете с корреспондентом «Звязды» заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Киблов. — Озеро должно служить людям.

Мы же со своей стороны обещаем знакомить читателя, как в Могилеве возрождается любимый горожанами объект отдыха.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.