Вы здесь

Как стать легальным Дедом Морозом и заработать на новогодних праздниках


Уже совсем мало времени осталось до того момента, когда на площадях будут красиво сверкать праздничным убранством елки, на улицах засияют новогодние гирлянды, а на календаре встретятся последняя и первая цифры уходящего и наступающего годов — 31 декабря и 1 января. В такие дни традиционно востребованными являются такие услуги, как поздравление с новогодними праздниками и Рождеством от Деда Мороза, его внучки Снегурочки и других сказочных персонажей, которые помогают сделать праздники незабываемыми, яркими и подарят отличное настроение и радостные моменты ожидания Нового года и Рождества. Кроме того, в преддверии праздников повышенным спросом пользуются и такие виды услуг, как фото- и видеосъемка событий, парикмахера, и косметолога, услуги по маникюру и педикюру, выступления актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, ораторов индивидуально, тамады и другие праздничные услуги, которые можно осуществлять по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Фото: pixabay.com

— Творческие и талантливые люди, предлагающие праздничные услуги, должны знать, что такую деятельность они могут осуществлять только после оплаты единого налога, — рассказали в инспекции по налогам и сборам по Минской области. Так, накануне мероприятий граждане, планирующие на праздники стать главными действующими лицами детских утренников и корпоративов, должны подать в налоговый орган письменное уведомление, в котором нужно указать, где и когда будет осуществляться такая деятельность. Кстати, для этого необязательно идти в налоговую инспекцию; такое сообщение можно отправить через личный кабинет плательщика, сидя дома на диване. В свою очередь, налоговый инспектор, получив это извещение, рассчитает сумму единого налога в зависимости от места осуществления деятельности, Ставки налога и наличия льгот. Гражданин и сам может узнать сумму налога в том регионе, где он планирует осуществлять деятельность. Для этого нужно просто позвонить на короткий номер 189, и специалисты контакт-центра налоговых органов подробно объяснят, какие шаги при уплате единого налога необходимо предпринять самозанятому гражданину — будущему Деду Морозу или сказочному персонажу.

При оказании нескольких из перечисленных выше услуг с различными ставками налога единый налог будет уплачивать по наибольшей ставке. Соответственно если ставки по разным видам деятельности совпадают, достаточно будет заплатить налог в размере одной ставки налога (например, если физическое лицо в течение одного календарного месяца будет являться Снегурочкой, музыкантом или актером). При оплате единого налога физические лица в зависимости от наличия оснований имеют право пользоваться льготами. Так, правом на льготу в размере 20 процентов от суммы налога (приноровности соответствующих документов) могут пользоваться, например, пенсионеры по возрасту, инвалиды, родители многодетных семей, а также родители, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Если у плательщика единого налога есть право на льготы по нескольким основаниям, то ставка единого налога будет снижена на 45 процентов. Но есть и такая категория плательщиков, которая освобождается от единого налога при наличии соответствующих документов, подтверждающих такое право — это плательщики-родители (усыновители, удочерители), являющиеся инвалидами I и II групп и воспитывающие несовершеннолетних детей или детей, получающих образование на дневной форме обучения. Размер льготы по единому налогу для таких граждан, которые планируют заработать на новогодних и других праздниках, составляет 100 процентов.

Кроме того, в инспекции подчеркнули, что физические лица, работающие по заявительному принципу, в месте оказания услуг должны иметь документ об уплате единого налога. И пусть праздники запомнятся всем не только новогодними подарками, чудом, праздничным настроением, эмоциями и радостью, но и принесут гражданам, которые помогают сделать их незабываемыми и яркими, дополнительные доходы.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.