Вы здесь

В воскресенье сильный снег, местами сильный мокрый снег с дождем...


В последние годы мы зимой хорошего снега не видели. В этом сезоне получим все сто раз. Достаточно активные снегопады будут у нас уже в эти выходные, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com

Как говорится, синоптическая власть меняется. Период антициклональной и холодной погоды подошел к концу. Господство холодного сибирского антициклона уже закончилось, а погодой в нашей стране стали управлять циклоны и атмосферные фронты. Значит, увеличивается высота снежных сугробов. Так, по последним данным, на утро 8 декабря высота снежного покрова по стране колеблется от 1 до 27 сантиметров. И это только начало...

В пятницу на большей части территории Беларуси пройдет снег, мокрый снег, ночью местами слабая метель. В отдельных районах слабый гололед, на дорогах гололедица. Максимальная температура воздуха днем составит от минус 4 градусов до 2 тепла.

Сюрпризы начнутся уже в субботу. В этот день на большей части нашей территории пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, по юго-востоку с дождем. Днем по востоку местами осадки сильные. В отдельных районах туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет колебаться от 0 до минус 7 градусов, а по северу при прояснениях — до 8-11 мороза. Днем от минус 5 градусов по северо-западу до плюс 3 по юго-востоку.

«Караул» начнется в воскресенье. В ночные часы этих суток территория Беларуси окажется в поле пониженного атмосферного давления, поэтому кратковременный снег ожидается локально по стране. А вот в утренние и дневные часы начнет сказываться влияние северной периферии южного обширного циклона. Под его влиянием в стране ожидаются действительно сложные погодные условия.

По словам синоптиков, 11 декабря на большей части территории страны пройдут осадки в виде снега, мокрого снега (преимущественно по юго-восточной половине с дождем), местами сильный мокрый снег, налипание мокрого снега, метель и усиление ветра порывами до 15-20 м/с, а также гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью опустится до минус 7 градусов, а по северо-западу — до минус 9. Температура воздуха днем будет колебаться от 5 градусов мороза по северо-западу до 5 градусов тепла по юго-востоку страны.

В понедельник территория нашей страны все еще будет находиться в орбите влияния циклона, который продолжит перемещаться из Украины на территорию Беларуси. Сохранятся сложные погодные условия. Во многих районах осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами сильный мокрый снег, налипание, метель и усиление ветра порывами до 15-20 м/с, гололед. На отдельных участках дорог гололедица. При этом температурный фон будет достаточно контрастный: в ночные часы температура воздуха составит от нуля до минус 6 градусов, а днем будет находиться в пределах минус 4 — плюс 3 градуса. По юго-востоку страны ночью прогнозируется 1-4 градуса тепла, а в середине дня — 4-8 градусов выше нуля.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, во вторник циклон переместится на страны Балтии, а Беларусь окажется в его холодной тыловой части. Ночью на большей части территории, а днем местами по стране пройдет снег. По востоку страны ожидается мокрый снег и дождь. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью будет 0 — минус 7 градусов, а днем — от нуля до 5 мороза. По юго-востоку в течение суток ожидается 1-3 тепла.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.