Вы здесь

Журнал «Полымя» празднует 100-летний юбилей


Государственный музей истории белорусской литературы совершил путешествие по прошлому. Отправной точкой стала круглая дата, которая празднуется в этом декабре: 100-летний юбилей журнала «Полымя». Во время торжественного открытия литературно-документальной экспозиции «...І зноў на хвалі часу. Нязгасныя знічкі «Полымя», посетителям рассказали об отечественных литературных сообществах ХХ века, вспомнили поэтесс, которые создавали необычные и прогрессивные стихи в межвоенный период, а также показали кадры кинохроники белорусской киностудии.


Директор Государственного музея истории белорусской литературы Сергей Усик рассказал, что концепция выставки — возможность перенестись на сто лет назад:

— Мы надеемся, что благодаря экспозиции вы окажетесь в водовороте общественно-политических событий, которые происходили в нашей стране. А также по-новому осмыслите то, что делали наши литераторы.

Литературно-документальная экспозиция была создана музеем в сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и издательским домом «Звязда». Экспонаты выставки отражают 1920-30-ые годы сразу с нескольких сторон. Например, можно прочитать стихи Янки Купалы, Якуба Коласа, Тишки Гартного, увидеть собственные вещи творцов — галстуки, жилетку и рубашки. Отражено и творчество поэтесс, которые печатались в 20-ые годы прошлого века: Натальи Вишневской, Зинаиды Бондариной, Евгении Пфляумбаум. Также демонстрируются и фондовые анкеты литературного объединения «Маладняк».

Директор-главный редактор издательского дома «Звязда», председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич отметил, что впечатляет как сама выставка, так и история журнала «Полымя»:

— Традиция издания толстых журналов в Беларуси, несмотря ни на какие сложности, сохранилась. Сегодня самый частый вопрос от журналистов, особенно электронных средств массовой информации, связан с форматом художественных текстов: что проще — выкладывать их в онлайн-пространство, или хранить в бумажном варианте, пусть и небольшими тиражами. Для меня много важнее присутствие художественного слова на бумаге, потому что есть возможность отредактировать, сохранить на виду. Хотелось бы, чтобы с этим пониманием журнал жил и впредь развивался.

Александр Карлюкевич подчеркнул, что «Полымя» в разные времена было изданием, которое формировало личности, причем в достаточно молодом возрасте:

— Хотелось бы, чтобы молодежь шла в журнал: видела его своим и ориентировалась на традиции, а вместе с тем генерировала новые пламенные страницы.

В экспозицию вошли все юбилейные номера, а также награды журнала. Есть и насыщенное омажами на произведения белорусской литературы стихотворение «Прайсці праз «Полымя»», которое написал поэт, главный редактор «Полымя» Виктор Шнип. Кураторы даже придумали небольшой интерактив для посетителей выставки: нужно прочитать стихотворение и подсчитать, сколько названий известных произведений, которые в свое время печатались в «Полымі», вы нашли в нем.

— Хочу поблагодарить Музей истории белорусской литературы за прекрасное мероприятие, за выставку, которая будет работать еще долгое время. Сто лет — это не только история белорусской литературы, но это и история нашей страны. Все значимые произведения нашей литературы прошли через «Полымя», — рассказал Виктор Шнип.

Посетить выставку и познакомиться с литературной эпохой межвоенного периода можно будет до 25 февраля 2023 года.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.