Вы здесь

Новый том цикла «Старинные усадьбы Гродненщины» презентовали в Гродно


Это четвертая книга из цикла «Старинные усадьбы Гродненщины», в которой автор рассказывает об объектах и парках Свислочского и Слонимского районов. Предыдущие три тома очерков — исследований охватили 13 районов области. На очереди — Сморгонский и Щучинский. Предполагается, что полностью цикл гродненских усадеб будет завершен последним, пятым по счету Томом. Серия интересных очерков увидела свет в издательском доме «Звязда».


Изучением усадебно-парковых комплексов Анатолий Федорук занялся еще в 90-х годах. Известный ученый, доктор биологических наук, профессор начал исследовать белорусские усадьбы, в том числе, с точки зрения парковой культуры. Материал собирался во время многочисленных экспедиций в регионы страны. Анатолий Тарасович по несколько раз посещал каждый объект, знал не только природные особенности того или иного усадебного комплекса, но и его историю, родословную владельцев. Именно этот материал впоследствии воплотился в ряде изданий под общим названием «Старинные усадьбы».

Четыре тома посвящены Гродненщине, где сохранилось самое большое количество подобных объектов. Как сообщил заместитель директора Издательского дома «Звязда» Владимир Мосин, первый том вышел в 2013 году, через год — второй том. В 2020 году читатели имели возможность познакомиться с третьей книгой Анатолия Федорука. Есть намерение издать и пятый том этой серии. «Такой цикл — результат основательного изучения исторических объектов. А задача нашего издательства — популяризация истории Беларуси, корней нашего государства, народности. А здесь как раз идет речь о нашем богатом наследии», — отметил представитель издательства.

В новом томе книги представлена история создания и развития усадеб Свислочского и Слонимского районов, а также их современное состояние. Всего в сборник вошло более двух десятков подобных объектов, каждый из которых имеет свою архитектурную особенность. Упоминается в очерках быт и стиль жизни знатных особ, которые строили свои дворцы, разбивали парки и оранжереи. На территории каждой усадьбы появлялась своя культура хозяйствования. Автор-ученый еще очень плотно исследовал флору тех мест. Говорят, что некоторые хозяева агроусадеб заинтересовались древними сортами растений и ищут их там.

— Анатолия Федорука без преувеличения можно назвать главным специалистом по истории усадебных парков Беларуси. Он досконально описал усадьбы и парки Брестской, Минской и Гродненской областей. Как оказалось, именно на Гродненщине самое большое количество таких объектов. Поэтому богатый материал по региону было решено опубликовать в пяти томах, а не в одном, как в других случаях. Четыре книги уже увидели свет, — подчеркнула во время презентации книги ее научный редактор, кандидат исторических наук, доцент Академии управления при Президенте Ольга Попко.

По ее словам, во время работы над четвертым томом возникли проблемы с иллюстрациями. Где их приобрести? Искали по разным источникам. Для этого тома впервые были подготовлены генеалогические деревья тех рядов, которым принадлежали усадьбы. Ольга Попко вспоминает, как редактировала текст об усадьбе Вердомичи Свислочского района. Иллюстрации к ней нашла в мемуарах дочери последнего владельца дворца графа Юлиана Толочко. Использовалось десяток интересных фотографий тех времен.

Кстати, на сегодняшний день от бывшего дворца остались только фрагменты. Зато сохранился парковый комплекс, древняя аллея и часовня 1905 года постройки. Как сообщила председатель Вердомичского сельского исполнительного комитета Елена Соловей, местные власти поддерживают там порядок, обкашивают территорию. Сам парк находится на балансе местной сельхозтехники. По мнению председателя сельисполкома, парковый комплекс следует привести в более привлекательное состояние, но для этого нужны значительные капиталовложения.

Наталья Федорук, дочь автора книги.

Между тем, историческое наследие не остается без внимания. По словам заместителя начальника управления культуры Гродненского облисполкома Снежаны Куратчик, в регионе заботятся о сохранении своего историко-культурного наследия. Именно из Гродненской области поступает большее количество заявок в Фонд президента по поддержке культуры и искусства. И на многие объекты выделяются средства.

На древние усадьбы было обращено внимание и благодаря выходу в свет книг Анатолия Тарасовича. Об этом сообщила редактор изданий Ольга Попко. Не один десяток усадеб после выхода книги приобретали хозяев и восстанавливались. А Гродненская область получила настоящую энциклопедию своего усадебно-паркового наследия, за которым стоит результат большого труда ученого и исследователя национального культурного слоя Беларуси.

Так случилось, что сам автор буквально несколько месяцев не дожил до выхода своей четвертой книги. Ему было 83 года. Его дочь, Наталья Федорук, выразила признательность всем, кто с ним работал. В первую очередь, научному редактору книги Ольге Попко, стилисту Татьяне Мартыненко, а также его другу Дмитрию Мурашко, с которым Анатолий Тарасович ездил в экспедиции. Именно он настаивал на том, чтобы сохранить какие-то авторские слова, которые касались той или иной местности.

На сегодняшний день у издательства «Звязда» есть планы продолжать эту серию.

В скором времени начнется работа над пятым томом «Старинных усадеб Гродненщины». Цикл исследований по региону завершит Сморгонский и Щучинский районы. Председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта считает, что презентация заключительного издания должна состояться в Щучине, в бывшем дворце Друцких-Любецких. Сама она помнит Анатолия Федорука как человека одержимого, скромного и очень опытного.

Не единожды Анатолий Тарасович принимал участие в научно — практических конференциях в Щучине. Одна из них была посвящена 250-ти летию со дня рождения Станислава Юндзилла, который один из первых написал учебник по ботанике и заложил в Щучине первый ботанический сад.

— Но где тот сад? Начали его искать и обратились к Анатолию Тарасовичу, чтобы он помог определить возраст старого дуба, который мог быть с того сада. И он по своим технологиям сделал результат, что дубу больше 250 лет, значит, это дуб Юндизилла. И сейчас это наш туристический объект, куда приезжают туристы, берут желудь — к счастью. Очень приятно, что следующий том Анатолия Тарасовича будет посвящен Щучинскому району, — акцентирует внимание председатель депутатского корпуса области.

Что касается четвертого тома, он вышел из печати в октябре тиражом 500 экземпляров. Более 160 уже продано. Стоимость составляет 67 рублей. Планируется, что в скором времени поступит в гродненские магазины ОАО «Белкнига».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.