Вы здесь

Си Цзиньпин: Китай укрепляет стратегическую коммуникацию с Саудовской Аравией


Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом в стенах королевского дворца в Эр-Рияде, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Си Цзиньпин отметил, что очень рад через шесть лет вновь оказаться в Саудовской Аравии. Он добавил, что хорошо помнит подробности своего прошлого визита в эту страну. «Я рад видеть, что достигнутый нами важный консенсус по развитию китайско-саудовских отношений сейчас превращается в значительный плод сотрудничества», — отметил Си Цзиньпин. Китайско-саудовское сотрудничество имеет широкие перспективы. Китай рассматривает Саудовскую Аравию как важную силу в многополярном мире и придает большое значение развитию с ней отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, отметил китайский лидер. Он подчеркнул, что Китай готов и впредь укреплять стратегическую коммуникацию с Саудовской Аравией, углублять сотрудничество в различных сферах, служить интересам двух стран в области развития, отстаивать мир и стабильность во всем мире.

Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, со своей стороны, горячо приветствовал повторный визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию, назвав незабываемым его успешный визит в 2016 году. Король отметил, что Саудовская Аравия и Китай добились позитивного прогресса в сочетании своих стратегий и сотрудничестве в различных сферах. Стороны достигли важного консенсуса по многим вопросам, отметил король, подчеркнув, что интересы Китая также являются интересами Саудовской Аравии. «Я уделяю повышенное внимание развитию отношений с Китаем и готов совместными с вами усилиями содействовать тому, чтобы саудовско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства постоянно развивались, принося пользу дружественным народам двух стран. Это также пойдет на пользу миру, стабильности и спокойствию как в регионе, так и во всем мире», — заявил король.

Главы двух государств подписали соглашение об отношениях всеобъемлющего стратегического партнерства между КНР и Саудовской Аравией, а также договорились раз в два года проводить встречу глав государств поочередно в каждой из стран.

На встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов реализовывать масштабные проекты в энергетической сфере совместно с Саудовской Аравией. Речь идет об укреплении координации двух стран в рамках проектов в сфере энергетики и наращивании масштабов торговли нефтью и сотрудничества в области поиска, разведки и разработки месторождений.

В среду глава Китая прибыл в Саудовскую Аравию с государственным визитом. Он продлится до 10 декабря. Сообщается, что Си Цзиньпин будет участвовать в саммите Китая и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также первом саммите КНР и арабских государств. Ожидается, что первый китайско-арабский саммит будет иметь особое значение для развития отношений Пекина с государствами региона. В частности, официальный представитель МИД Китая Мао Нин считает, что саммит станет эпохальным.

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.