Вы здесь

Эксперименты на «сотках» деревенской Великодолецкой школы


Арбузы, кольраби и теф...эти и другие культуры — не ассортимент прилавков супермаркетов, а аграрные эксперименты учителей и учащихся деревенской Великодолецкой школы Ушачского района, что на Витебщине. Обычные для нас фрукты и овощи на школьном огороде выращивали на протяжении десятилетий, а с 2018 года в один ряд с картофелем и луком стали фиолетовая морковь, брюссельская капуста и лаванда.


Фото газеты «Патриот».

Ставить эксперименты на «сотках» Ушачского учреждения образования школьники начали в 2018 году в рамках проекта Белорусского Зеленого Креста «Школьный сад», целью которого является развитие современного сельскохозяйственного предпринимательства и профессиональный социальный рост молодежи в сельских населенных пунктах. Идея учителей химии и биологии Виктора Николаевича Шишова и Елены Мечиславовны Жук стала победительницей республиканского конкурса, с тех пор прошло четыре года, и проект в рамках школы развернулся к впечатляющим масштабам.

Сейчас весь педагогический коллектив и технический персонал вместе с учащимися ухаживают за почти 1,5 гектарами площади, на которых расположился сад, экспериментальный участок и участок личного производства. Одних яблонь в школе насчитывается 26 сортов, по четыре — груш, слив и вишен, всего 179 деревцев. Радуют богатым урожаем и смородины с крыжовником.

В прошлом сезоне новооткрытием для деревенских аграриев стала фиолетовая морковка, которая по своим качествам считается полезнейшей за все остальные сорта. Она, как рассказала Елена Мечиславовна, имеет и сильный пурпурный цвет, эту природную цветовую изюминку хозяйки могут использовать как натуральный краситель. Интенсивность цвета корнеплода зависит от количества ионов магния и кальция, однако после варки такая морковь отдает почти весь тон воде, становится непривлекательной внешне, поэтому ее в большинстве используют в пищу в сыром виде. Выращивают в школе и белую морковь, она отличается наименьшим содержанием сахара и подходит для диетического питания; есть в огороднической коллекции и поздние желтые корнеплоды – они дали в этом году наибольший урожай.

Вырастили великодальчане и почти полтонны капусты: кольраби, савойская, краснокочанная, брюссельская, брокколи. Провели эксперимент и с сортом «Романеско» из семейства цветной капусты — ее кочаны похожи на пирамидкі, соцветия напоминают морские раковины — хочется любоваться, а не кушать. Ее, кстати, люди нередко садят на клумбах, вписывая удивительные утенчики в ландшафтные композиции.

Дошли экспериментаторы из северного региона и до африканских культур: в этом году на школьном участке вырастили теф. К сожалению, злаковое растение из-за холодных погодных условий в этом сезоне не дало урожай, но заколосилось. В некоторых странах теф, родиной которого является Эфиопия, используется в пищу в виде зерен, в некоторых — его перетирают в муку и выпекают хлебные изделия.

По словам учителя химии и биологии Виктора Шишова, главной целью проекта является не только обучение детей теоретическим основам земледельческих работ, но и прямое вовлечение школьников в процесс. «Важно, чтобы дети вместе с учителями отслеживали весь путь растений от семечки до полноценного урожая», — рассказывает Виктор Николаевич. Процесс растениеводческих работ в школе почти не прекращается: уже в конце зимы начинают выращивать рассаду — семена учреждении образования в рамках проекта «Школьный сад» бесплатно поставляет Зеленый Крест. Потом переносят ее в 10-метровую поликарбонатную теплицу, она появилась в школе также в рамках проекта, как и холодильная камера-хранилище на тонну яблок.

Картофелем, белокочанной капустой, луком, морковью и яблоками учреждение образования обеспечивает себя на целый год, реализовывают излишки сельскохозяйственной продукции и на осенних ярмарках, школьные фрукты и овощи пользуется спросом и имеет авторитет у местных жителей.

На экспериментальном участке для детей младшего возраста учителя проводят эко-экскурсии, а, начиная с пятого класса, на летней практике к «трудовой терапии» на огороде присоединяются остальные учащиеся. Своими аграрными технологиями педагоги с радостью делятся с родителями детей: в школе проходят выставки необычной выращенной продукции, Виктор Николаевич проводит мастер-классы по прививке деревцев. Для детей проходят обязательные дегустации: очень по нраву детворе сладкие полосатые арбузы, за которыми они ухаживали вместе. Не раз исследовательские работы учащихся и учителей занимали призовые места на областных, международных конкурсах и научных конференциях, перенимать опыт у великодолецких педагогов приезжают и коллеги из области.

На удивление, но так называемого «аграрного класса», которые в последнее время начали появляться на базах учреждений образования, в Великодолецкой школе нет, зато есть возможность получить после 11 класса рабочую специальность огородника — шесть часов в неделю для старшеклассников Виктор Николаевич (который по профессии еще и агроном) проводит занятия, в конце выпускного класса молодежь сдает квалификационный экзамен и получает соответствующее удостоверение.

В планах учительского дуэта Виктора Шишова и Елены Жук — вырастить на Аптекарском школьном огороде стевию, а еще — показать учащимся, что растениеводство дело интересное и захватывающее. А это у них, безусловно, получается.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.