Вы здесь

Разнообразная жизнь на страницах книги Михаила Мясниковича


Название книги не совсем привычное: «Так было. + Личное». Выпустила ее издательство «Белорусская наука» в конце 2022 года. Книга захватила с первых предложений, с первых страниц. И не только потому, что написано чувственно привлекательно, по-человечески спокойно, искренне, но и доказательно. Может, и потому еще, что многие из тех событий, о которых пишет М. Мясникович, пришлось пережить и мне. Читал, сравнивал впечатления, эмоции, удивлялся необычайной наблюдательностью автора — столько жизненных деталей и деталей, многим невидимых, делают текст увлекательным, манят идти дальше. Так, шаг за шагом, я шел с автором по полю пережитого. Перед глазами действительно оживали украшенные авторской наблюдательностью и памятью события, происходившие не только в Беларуси, но и в Москве, на просторах тогдашнего Советского Союза, за его пределами.


Книга начинается как раз с исчезновения с исторической арены СССР — «События, которые потрясли мир». Мясниковичева свидетельство много добавляет к известному нам о том неоднозначно воспринят тогда, да и сегодня тоже, время. Но ведь не только это"так было«. Михаил Владимирович как активный и неравнодушный государственный и политический деятель действительно может рассказывать о пережитом интересно и справедливо, так как сам был непосредственным участником, сам сильно переживал за не всегда адекватные требованиям времени действия тогдашних властных структур, отдельных деятелей разных уровней. Не раз лично отвечал за организацию и проведение тех или иных мероприятий, даже международного значения, сам должен был принимать те или иные решения, которые влияли на судьбу не только Беларуси. Тут уже не соврешь и не подкрасишь алым цветом. Но именно в этом — в правдивости, в точности, в документированности самая большая ценность книги. 

Она о действительно реальных событиях, хотя и подсвечена авторскими эмоциями. И это не просто перечисление фактов, это сопереживание автора, не приукрашенное, но и не истребительно-критическое. Речь человека, которому на самом деле болело за то, что и как происходило, который больше многих других чувствовал ту правду, которую либо не хотели замечать, либо нарочно игнорировали. Речь искренняя потому, что сам он был не только очевидцем. 

Следует признать, что некоторые авторы написанного о том времени либо не открывают всю правду, либо выставляют напоказ самих себя, как главных создателей только позитивного, отдавая отрицательную роль другим. Мясникович не боится говорить правду, не скрывает и не припудривает то, что происходило на самом деле, что видел своими глазами изнутри, с чем не соглашался он сам или его собеседники. Говорит и о том положительном, что происходило, и о нелегком, отрицательном, негативном. Притом говорит искренне и доказательно — не поверить ему нельзя. А ведь он свидетельствует и о сложностях, недоработках в некоторых тогдашних властных структурах, и о нелегком, порой насыщенном отрицательными эмоциями, сегодняшнем дне. Не боится называть фамилии даже самых высоких личностей, с кем встречался, сталкивался, спорил, за кого переживал, кого поддерживал, с кем не соглашался. Об этом свидетельствует даже название одного эссе: «конъюнктурщики никогда не будут друзьями». Допускаю, что что-то из высказанного Мясниковичем у кого-то вызовет другие эмоции, кому-то не ляжет на душу. Но ведь это естественно, по-жизненному справедливо. На какие — то события автор имеет свой взгляд, читатель — свой. И пусть себе. Ведь, конечно же, в споре рождается истина. Именно из многообразия мыслей и взглядов прорастает то зерно объективности, справедливости и правдивости, которое становится основополагающим для реальной жизни реального общества. 

Диапазон интересов автора действительно самый широкий: от «Малой Родины» , «Детства», «Школы. Юность» до «Трибуны ООН», от «Моя мама. Жизнь в условиях перемен», «Война. Отец» до «Белый дом. Овальный кабинет. Пентагон», от «Биографической новеллы» до «Актуальных вопросов экономики и интеграции на современном этапе развития». Это то, чем была насыщена жизнь автора, с чем связано его становление как личности, как человека, как гражданина, как деятеля, думающего и заботящегося не столько о себе, сколько о благополучии, жизненной обеспеченности других, впрочем, о судьбе народа. А уж эти качества поспособствовали тому, что стал Михаил Владимирович Мясникович признанным государственным и политическим деятелем, дела которого известны и за пределами нашей страны. 

Пережитого, увиденного, осмысленного и включенного в общеевропейский контекст в жизни Мясниковича действительно много. Повторюсь, не только о положительном рассказывает автор. Жизнь же намного богаче и разнообразнее, чего нельзя не замечать настоящему патриоту и заботливому ревнителю на национальном поприще. Поэтому, может, он не только пишет о себе или своих эмоциях, но и анализирует многие политические, экономические, международные ситуации касательно белорусских дел, подтверждая это непосредственно документами, высказываниями других авторов. Причем доводит многое от давнего времени до дней сегодняшних. Даже события 2022 года присутствуют на страницах книги — «Евразийский экономический союз: сегодня и завтра». Я иногда даже удивлялся, как могла человеческая память сохранить многие и многие, казалось бы, малозначительные факты. Но ведь из всего этого и складывается та правда, что манит читателя, который сам пережил не только то время, но и сегодняшнего, который не был свидетелем тогдашнего, а только из документальных книг может узнать о днях минувших. Поэтому многие заинтересованно будут углубляться в далекое и не очень отдаленное время преобразования и пересоздания как самого времени, так и его творцов — далеких и близких, своих и зарубежных. Страниц же в книге не так уж и мало — почти 600, да еще заметного формата. Так что можно представить, сколько пережитого вложил автор в написанное, в то, что не тлеет со временем, вынуждает говорить правду, чтобы не забыла, не превратилась в несправедливую легенду. В этом видится мне одна из ценностей и неоспоримая польза книги М. Мясниковича. 

То же можно сказать и о символическом смысле названия книги: «Так было. + Личное». Ведь и действительно, автор пишет о том реальном, что было, что происходило. Но при этом подсвечивает собственными эмоциями, падает и как факт, и как лично пережитое, лично осмысленное, пропущенное через сердце, а не прагматично безэмоциональную констатацию. И наоборот, в том личном, которое именно таким считает автор, даже в рассказе о своих родных, родителях, односемейниках, родственниках, соседях, друзьях, коллегах, соратниках, односельчанах столько фактологически интересного и полезного, общечеловеческого и нужного сегодняшнему читателю, что хочется сказать: вот чтобы так писали все, кто берется за перо (или садится за компьютер), то еще более полной и по-настоящему интересной и неповторимой становилась бы наша история. 

Достаточно привести хотя бы некоторые названия разделов, чтобы понять область интересов автора. «ГКЧП», «Страна, которой не стало». И тут же — «Министр», «Госплан», «Глава Администрации Президента Республики Беларусь», «Национальная академия наук Беларуси: проблемы и успехи». Это про лично-биографическое, про то, что составляло смысл и содержание его тогдашней жизни. И тут же — весомое, важное не только для себя самого: «Кто мы? Беларусь: культура и государственность», «Беларусь и Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка», «Трибуна ООН», «Белорусы в Антарктиде», «Белорусская атомная», «Строительство мемориала «Брестская крепость — герой»»... Опять же — не произвольный, не с чужих слов рассказ, а то, к чему прикасался Мясникович собственной жизнью. О том, что ему везло на многих интересных и мудрых попутчиков по жизни, свидетельствуют искренние упоминания, добрые слова в адрес многих и многих. Но эти добрые слова надо уметь сказать. У Михаила Владимировича получается говорить честно, честно, доказательно. Подтверждает сказанное примерами своих взаимоотношений и взаимоотношений как по жизни, так и по работе. 

Подкупает искренность изложенного, даже определенная исповедальность. Как утверждает Михаил Владимирович, он не сторонник пафосных слов, действий напоказ. Поэтому не возносить на недосягаемый постамент даже самую правдивую правду, о которой пишет. Он хочет, чтобы читатель понял и проникся той правдой, которую видел и пережил сам, что поможет более глубоко понимать и более справедливо относиться ко многим страницам нашей личной и общественной жизни в недалеком прошлом. А часто даже в далеком, ведь я с большим интересом читал, например, страницы, посвященные жизни и деятельности Тадеуша Костюшко. И не только его. Кстати, автор охотно обращается к событиям, которые давно прошли, однако до сих пор влияют не только на белорусский быт, но и международный. Он даже о том далеком говорит не казенными, безэмоциональными словами, а со своим личным пониманием, чтобы как можно полнее дошло до читателя, смогло просветить неизвестные ему события, происшествия, факты. 

Книга рассказывает о том, что имела и имеет проекцию на более позднюю реальную человеческую жизнь, на день сегодняшний. Ведь, как известно, без надежного фундамента дом не соорудишь. А без кореньев и кроны не будет крепкого дерева. То есть, если не будет исторических корней, если отсутствует жизнедеятельная крона, то и завтрашний день народа вряд ли станет плодотворным и богатым на хорошее. В доказательство этого приводятся многие документы, которые логически дополняют рассказ самого автора — чтобы не сомневались в правдивости сказанного, чтобы не сочли за авторскую коррекцию. Поэтому документы подаются как ксерокопии оригиналов. Хорошо дополняют текст снимки из разнообразной жизни автора и его коллег. Все это в совокупности довольно убедительно и доказательно свидетельствует об особенностях нашей земли, о нашем крае и наших людях, которые действительно умели жить — и жили — в Европейском Союзе, имели там свое почтение, свои особенности. Как справедливо подчеркивает Михаил Владимирович, «Беларусь не была «убитым» краем, она дала миру много героев, и нам есть кем гордиться». 

Есть в книге и те страницы, которые особенно трогают мою память, ведь они посвящены нашей давней уже молодости — «Школа. Юность». Когда-то, в 1966 году, я окончил Сновскую среднюю школу, о которой с пристрастием пишет М. Мясникович, на год моложе выпускник этого учебного заведения. Прочитал я те страницы и по-хорошему удивился замеченному автором, подобию наших эмоций от тех дней и лет. Это касается и ученического поведения, и наших учителей, и окончания школы, и поступления на дальнейшую учебу, и студенческого строительного отряда, и прочего. А еще потому, как умеет он говорить о своих одноклассниках, о тогдашней атмосфере, о полезных делах учителей.

Нельзя не согласиться с М. Мясниковичем, когда он пишет (приведу отрывок на языке оригинала): «Национальное достояние — это прежде всего люди со своими радостями и горестями. Задача не только государства, но и каждого гражданина — укрепить наше единство. Никому за пределами Беларуси мы не станем родными. Родственные узы -это крепость страны. В обиходе — понятие «Гражданское общество», которое должно сотрудничать с государством. Считаю, что не сотрудничество, а совместное решение внутренних и внешних задач и противостояние вызовам — это общее дело и государства, и каждой семьи, и каждого гражданина. Нам нечего делать, у нас одна страна — наша Беларусь, и мы должны делать все от нас зависящее для ее благополучия. Будет хорошо в стране — будет хорошо каждому». 

Пусть же так и произойдет. 

А потому, исходя из вышесказанного, хотелось бы выразить слова благодарности за искренне написанное прежде всего самому автору. А также издательству «Белорусская наука» за интересное и обстоятельное издание. 

Анатолий БУТЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

Зоя Мельникова: Учитель — это человек, который всю жизнь учится

«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Основную часть времени овнов поглотит работа.

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.