Вы здесь

От Иоанна Златоуста до Саввы Мажуко


Библиотеки при храмах часто называют еще и духовными аптеками. Ищете средство от ненависти, предательства, скуки, одиночества, зависимости от вредных привычек? Нет проблем. В церковной библиотеке найдут противоядие от любой душевной напасти. Что это за издания и кто за ними обращается, рассказывает библиотекарь Галина Люшина.


Люди приходят в церковную библиотеку по-разному. Кто-то по объявлению, которое висит в притворе храма, но чаще срабатывает сарафанное радио. Сегодня здесь более 200 читателей. Это мало или много? Смотря по чем предполагать. Несколько лет назад здешнюю библиотеку можно было считать такой чисто условно. Так, несколько книжных полок в маленьком подвальном помещении храма. Сегодня библиотечный фонд расширился до более чем 2,5 тысяч книг. А сама библиотека переехала в просторное светлое помещение в здании по соседству с костелом. Галина Люшина по образованию филолог. Преподавала в школе русский язык и литературу. На пенсии овладела новую для себя специальность — библиотекаря. И вот уже несколько лет профессионально ведет учет читателей, заполняет формуляры, издает книги. Вспоминает, что ее идею с библиотекой поддержал бывший настоятель храма отец Иоанн. К сожалению, священник уже ушел из жизни, но все началось с его благословения. Он хорошо понимал, что людям это действительно нужно.

— Я сама выросла в семье, где в Бога верили, но в храм ходила только мать и то по большим праздникам, — говорит Галина Макаровна. — Но, как рассказывали родители, один мой дедушка был дьяком, а другой пел на клиросе. Последнего, кстати, в 30-е годы репрессировали и расстреляли как «врага народа». А еще у нас дома хранилась Бабушкина икона с Богородицей, не знаю, правда, как называлась. Мать его потом брату отдала. Сама я в храм пришла где-то в начале 90-х. Помню, зашла и сразу же оконфузилась. Не знала, что делать, куда стать, как себя вести. Казалось, что все на меня смотрят с недоразумением. Очень комплексовала, хотелось, чтобы кто-то мне подсказал, что делать. Вот и к читателям подхожу с этой позиции — посоветовать, объяснить.

Читатели все разные и по социальному положению, и по возрасту. Не исключение и дети. Наиболее востребована у них проза известного белорусского православного писателя Бориса Ганаго. Есть книги об Иисусе Христе, Богородице, ангелах, что рассчитаны на детское восприятие. В шкафу стоит несколько детских Библий, есть даже на белорусском языке.

В помощь взрослым неофитам, которые только что присоединились к вере, небольшие брошюрки, где все расписано — зачем причащаться, поститься, бороться с напастями. Кому-то интересно узнать о целебных свойствах святой воды и чем она отличается от обычной. А кому-то не хватает информации о браке, крещении, поминовении близких. По наблюдениям библиотекаря, эти книги берут очень часто. А еще молитвословы, Псалтырь, Евангелия, Закон Божий.

Не задерживаются на полках проповеди довольно популярного сегодня священника Андрея Ткачева, по несколько раз перечитываются теплые рассказы архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» об обитателях Псково-Печерской Лавры, мудрые поучения известного старца ХХ века архимандрита Иоанна Крастьянкина. Его «Опыт построения исповеди» считается в православных кругах настольным пособием, в том числе и для начинающих.

Недавно приходила в библиотеку молодая девушка, просила дать ей почитать что-нибудь серьезное. Обычно с такими просьбами обращаются старшие люди и чаще всего в пост, когда нужно особо поработать над собой, духовно очиститься. Хотя все люди разные. Много читателей среднего возраста, есть даже «золотого». Одной женщине уже девятый десяток пошел, кстати, одна из активных читательниц. Из последнего взяла почитать творения Игнатия Брянчанинова.

В библиотеке много поучительного и просветительского. Те же книги святителя Феофана Затворника (это он собрал, перевел на русский язык и объединил многие памятники святоотеческой литературы под названием «Добротолюбие»), известных богословов четвертого века Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, публициста-проповедника Иоанна Кронштадтского, Паисия Святогорца. К услугам искушенных читателей полное собрание сочинений нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, труды ученого Николая Пестова, известного русского религиозного философа Алексея Хомякова, лекции профессора Московской Духовной академии Алексея Осипова.

Книги известного белорусского православного публициста, писателя и телеведущего Саввы Мажуко в рекламе не нуждаются. Они популярны даже в далеких от религии читателей. Там и легкость изложения, и глубина мысли, и мораль.

— У нас много книг этого автора, Недавно купила для библиотеки еще одну— «Любовь и пустота», — говорит Галина Макаровна. — Здесь он, как всегда, очень интересно рассуждает на морально-богословские темы.

Людям всегда не хватает историй из жизни, ярких примеров. На такие темы часто пишут и сами клирики, и светские писатели. Помню свои впечатления от фэнтази Юлии Вознесенской" Мои посмертные приключения«, которую лет 20 назад прочитала на одном дыхании. Даже удивилась, что на религиозные темы можно писать так просто и интересно. Потом открыла для себя Наталью Сухинину, которая пришла к вере после своего паломничества в Иерусалим. Корреспондент известной советской газеты собиралась написать сенсацию о Боге, а получилось, что написала... о себе. Ее удивительное путешествие под названием «Дорога, ставшая судьбой» есть и в здешней библиотеке. Вижу на полке еще одну книгу, которая оставила след в душе, — Генрик Сенкевич «Кама грядеши». Здесь и история, и любовь, и вера, как говорят, в одном флаконе. Самое то, чтобы погрузиться в веру.

Галина Люшина достает из полочки книгу в ярко-красной обложке — «Пасха Красный», трагическая повесть Нины Павловой о новомучениках Оптинских. В свое время она произвела на мою собеседницу неизгладимое впечатление.

— Я поняла, насколько чистой и сильной может быть вера, — рассказывает она. — В 1993 году, когда я еще просто из любопытства ходила в храм, мои ровесники уже отдали жизнь за Христа. Книга настолько тронула меня, что я отправилась в монастырь в Оптиной пустыне. Место необычное по своей энергетике.

Кстати, с этой книгой в библиотеке произошла загадочная история. Однажды она исчезла. Поиски ни к чему не привели. Все формуляры были несколько раз пересмотрены, знакомые опрошены, но книга Как в воду канула. А читатели, как специально, просили дать почитать именно ее. В итоге купили новую книжку. Через некоторое время и пропажа нашлась. Читатель принес ее и извинился за задержку, сказал, что не мог вернуть раньше. Но не зря говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас в библиотеке три книги вместо одной. Еще один экземпляр принесла в подарок прихожанке. «Наверное, Бог решил меня так утешить», — улыбается собеседница.

Есть книги, которые становятся стимулом для жизни, помогают бороться со страшными болезнями. Роман Виктора Лихачева «Кто услышит Коноплянку» из этой серии. Галина Люшина говорит, что многим она помогла спастись от отчаяния. У главного героя неизлечимая болезнь, и есть только одно средство, которое может спасти — Бог. И мужчина приходит к нему, чтобы победить страшный диагноз.

Книжный фонд периодически помогают пополнять читатели. Вон под столом несколько сумок с книгами, которые еще нужно поставить на учет. Из числа подарков красочная серия книг о русских и зарубежных художниках. Их принесла одна из прихожанок, призналась, что покупала для внуков, а им это не понадобилось.

— Книги действительно хорошие, — говорит библиотекарь. — Там и Андрей Рублев есть, и Феофан Грек. Мы ведь тоже не все подряд принимаем. Только то, что может быть интересно людям, а главное — полезно.

Недавно Галина Макаровна пополнила библиотеку новыми изданиями, которые купила в Москве. В Белокаменной выбор книг православного содержания куда шире. Из наиболее серьезных произведений, авторы которых имеют богатый духовный опыт, библиотекарь выбрала «Диалог верующего с неверующим» митрополита Антония Сурожского, «Экзамен без права на пересдачу» протоиерея Олега Стеняева. Не менее захватывающий роман Вероники Черных «Пятый мост». В основе история о человеке, который после аварии потерял память. Он начинает жить с чистого листа, приходит к Богу и вдруг... вспоминает свое прошлое. А было оно не таким уж и непорочным. Мужчина в замешательстве: Что делать? Вернуться к себе прежнего он уже не хочет. Остается с Богом. О настоящей любви и на какие жертвы ради спасения человека способны сильные духом дилогия Эдуарда Качана «Дикая маслина».

— У нас есть избранные произведения этого автора, и книга почти все время на руках — один сдал, второй тут же взял почитать, — говорит Галина Макаровна. — Истории самые что ни на есть жизненные. Одна, например, о наркоторговце, который однажды чуть не погиб при кораблекрушении. Спасаясь, он попал на остров Новая Гвинея. И стал там, кем бы вы думали? Проповедником! Книга, кстати, написана по воспоминаниям православного миссионера.

В заключение Галина Люшина раскрывает секрет популярности библиотеки. Верующие — люди, которые читают, и чаще отдают предпочтение бумажным книгам. Ну, а книжный фонд формируется исходя из читательских предпочтений. И они очень разные. Несколько лет назад библиотекарь привезла из Одессы книгу с посланиями и письмами преподобного Феодора Студита. Читатели интересовались, а предложить было нечего. Книга достаточно редкая. Сейчас в блокноте у Галины Люшиной «висит» новый заказ. Недавно одна женщина спросила проповеди архимандрита Христодула Афонского «Зеркало жизни». К сожалению, в библиотеке пока такой книги нет. Но библиотекарь уже в активном поиске.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.