Вы здесь

Централизованный экзамен: от «а» до «я»... окончательно определиться с предметами выпускникам предстоит до 1 марта


В 2022-2023 учебном году итоговая аттестация выпускников общеобразовательных школ пройдет абсолютно в новом формате. Причем меняется как содержание выпускного экзамена, так и его организация.


Начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко ответила на самые актуальные вопросы, волнующие одиннадцатиклассников и их родителей. 

Новые подходы 

Если ранее выпускной экзамен проводился в письменной и устной форме в учреждениях образования, то с 2023 года итоговая аттестация будет проходить в форме единого централизованного экзамена. Это тестовое задание, которое выполняется не в школе, а на специальных площадках — в пунктах проведения ЦЭ. И проверяется оно не школьными педагогами. 

Аргументы для изменения формата итоговой аттестации очевидны: это уменьшение нагрузки на учащихся (было четыре экзамена – осталось два); совмещение выпускной и вступительной кампании (результаты выпускных экзаменов зачисляются при поступлении в учреждение высшего образования); унификация форм проведения выпускных и вступительных испытаний (выпускникам не требуется дополнительная подготовка); более мотивированный выбор будущей профессии (еще на этапе выбора предмета для сдачи централизованного экзамена необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения); Учитель готовит учащихся одновременно к выпускным и вступительным экзаменам (не требуются дополнительные занятия с репетитором); повышение ответственности учителя за результаты своей работы и, как следствие, повышение качества знаний выпускников.

Кому можно не сдавать ЦЭ?

Централизованный экзамен по государственному языку — обязателен для всех. Одиннадцатиклассник выбирает, какой язык он будет сдавать: белорусский или русский. Второй предмет для ЦЭ выпускник 11-го класса выбирает из перечня предметов, сдаваемых на централизованном тестировании, чтобы в дальнейшем с его результатом можно было поступить в вуз.

В соответствии с инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, до 1 февраля 2023 года в учреждениях образования должны быть утверждены комиссии по регистрации и обеспечению участия в централизованном экзамене.

Одиннадцатиклассники должны определиться с учебным предметом, который они будут сдавать на ЦЭ, до 1 марта. Итак, окончательный выбор необходимо сделать в феврале.

Зарегистрирует учащихся на централизованный экзамен в системе регистрации комиссия учреждения образования. Учащимся никуда ездить для этого не нужно. Для участия в основной срок проведения централизованного экзамена регистрация будет проводиться с 1 по 20 апреля 2023 года.

Изменение сведений относительно выбранных учебных предметов и языка предоставления экзаменационных материалов (белорусского или русского) после регистрации невозможно.

Все позиции допуска к ЦЭ четко прописаны в правилах аттестации учащихся.

От сдачи централизованного экзамена могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Победители третьего (областного и Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от одного централизованного экзамена — по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по этому предмету выставляется 10 баллов.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам освобождаются от всех централизованных экзаменов. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым ученик стал победителем, выставляется 10 баллов; по остальным предметам — годовая оценка.

Что касается университетских олимпиад, которые дебютировали в этом году, то даже обладатели дипломов I, II и III степени будут сдавать два ЦЭ. Хотя уже в марте они официально станут студентами-первокурсниками (их зачислят в те альма-матер, где они регистрировались и проходили олимпиадные испытания). Это объясняется тем, что централизованные экзамены — форма итоговой аттестации за курс средней школы.

Выпускники предыдущих лет, выпускники средних специальных и профессионально-технических учебных заведений сдают не централизованный экзамен, а ЦТ. Они имеют право сдать на централизованном тестировании три дисциплины.

Как и ранее, победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам зачисляются без экзаменов в учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении (например, победитель олимпиады по физике не может поступить без экзаменов в лингвистический университет).

Победители третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, как и прежде, имеют право поступить в любое учреждение высшего образования на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности, а с 2023 года — и в региональные учреждения высшего образования на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении.

Таким образом, льготы для победителей республиканской олимпиады по учебным предметам не только сохранились, но и были расширены.

На экзамен — в выходной день

Главная особенность ЦЭ — его результаты оформляются сертификатом, как и результаты централизованного тестирования. Оцениваются они по стобалльной шкале, затем переводятся в 10-балльную шкалу, и среднее арифметическое годовой отметки и результатов ЦЭ выставляется в аттестат, а сам сертификат зачисляется при поступлении в учреждение высшего образования.

Официальные шкалы перевода в 10-балльную оценку разработаны республиканским институтом контроля знаний по всем предметам. В ближайшее время их утвердят и представят общественности. Но это не просто линейный перевод. При составлении шкалы брали во внимание ряд параметров за несколько лет. Например, десять по русскому языку можно будет получить, набрав на ЦЭ от 82 до 100 баллов.

Сертификат централизованного экзамена, как и сертификат ЦТ, будет действовать два года.

Изменения, которые коснутся формата проведения централизованного экзамена в пунктах его сдачи, заключаются в том, что местные органы определяют базы проведения централизованных экзаменов. Пунктов сдачи ЦЭ будет гораздо больше, чем пунктов ЦТ. Планируется открыть более 150 таких пунктов. И задача учреждения образования — решить все организационные вопросы, касающиеся доставки выпускников, нахождения их в пункте ЦЭ, питания и сопровождения учащихся. Кроме того, учреждение общего среднего образования берет на себя функцию выполнения таких этапов, как регистрация на ЦЭ и формирование списков участников по всем предметам.

Все экзаменационные материалы в пункты проведения ЦЭ и обратно — в республиканский институт контроля знаний – будут доставляться в опломбированных чемоданах Государственной фельдъегерской службой (как и на ЦТ). Одиннадцатиклассники будут распределяться по аудиториям пункта проведения ЦЭ с методом жеребьевки.

Все организационные вопросы были отработаны во время репетиционного ЦЭ, которое прошло на базе восьми административных территорий. В дальнейшем оно будет проведено во всех регионах нашей страны. Запланированная дата «репетиции» — 28 января.

Раньше школьники писали и сдавали все экзамены в устной форме в будние дни. Сейчас под экзамены отводится воскресенье. Основные даты проведения централизованных экзаменов — 14 мая (по русскому или белорусскому языку) и 21 мая (предмет на выбор) — это воскресенья

Как будут оцениваться результаты?

Централизованный экзамен дает возможность получить объективный срез по всем учебным предметам за курс общеобразовательной школы. Структура тестов претерпела изменения. Были изменены процентные соотношения заданий уровня А и Б. Что это нам дает? Исключается возможность ответа наугад, когда можно просто случайно поставить какой-то значок, и окажется, что это правильно. В тестах, которые разработаны республиканским институтом контроля знаний в этом году, количество заданий части А уменьшено. Соответственно увеличивается количество заданий группы B. Чтобы ответить на вопросы этих заданий, нужно обладать определенным багажом знаний.

Чтобы обеспечить объективность оценивания, Министерство образования сформировало группу экспертов для проведения экспертизы заданий для ЦЭ по всем предметам. В ее состав вошли специалисты Национального института образования, Академии последипломного образования и лучшие педагоги-предметники со всей страны. Тестовые задания апробировали при проведении репетиций ЦЭ, и проверка показала, что они дают возможность ученику продемонстрировать знания, полученные им за курс школы.

Учащиеся, кстати, могут не переживать, если будут определяться с формой сдачи экзамена, что уровень сложности ЦЭ и ЦТ может отличаться. Задания и там, и там будут равноценны и разрабатываются исключительно на основе базового уровня освоения учебных программ.

Отдельного внимания заслуживает вопрос итоговой аттестации учащихся со слабым слухом, слабым зрением и учащихся, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. Для них предусмотрено право выбора: или сдавать централизованный экзамен и, соответственно, централизованное тестирование при поступлении в учреждение высшего образования, или сдавать выпускной экзамен в школе, а позже — внутренний экзамен в учреждении высшего образования. При этом они должны оценить свои возможности по заполнению бланка ответов. Это необходимо объяснить и учащимся, и родителям.

«Запасные» дни

Централизованные экзамены можно сдавать в основные сроки и в резервные дни. Резервные экзамены будут организованы несколько раз — в мае, июле (эти даты совпадут с резервными днями ЦТ), а также в августе.

Основные дни: 14 мая — «Русский язык», «Белорусский язык»; 21 мая — предмет по выбору.

Предусмотрены резервные дни и другие сроки для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты. Они также определены. Резервные дни: 23 мая — «Русский язык», «Белорусский язык» и 25 мая — предмет по выбору. В июле резервные дни для сдающих ЦЭ совпадут с резервными днями для централизованного тестирования. Последняя возможность будет в августе: 21 августа — «Русский язык» и «Белорусский язык»; 23 августа — предмет по выбору.

Те, кто сдаст централизованные экзамены в основные сроки, в первые резервные дни (в мае) или в июле, сохраняют возможность поступления в вузы, они успевают подать документы в приемную комиссию для участия в конкурсе.

Проведенная подготовительная работа, включая репетиционные экзамены, свидетельствует, что и педагоги, и учащиеся, и специалисты, задействованные в проведении ЦЭ на местах, готовы к реализации таких подходов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.