Вы здесь

МОК оставляет санкции в силе, но не все с ним согласны


Главный спортивный вопрос уходящего года — когда белорусские спортсмены вернутся на международную арену. Учитывая, что в следующем сезоне начинается квалификация к Олимпийским играм 2024 года, оно становится более острым. Кроме всех трудностей, которые влечет за собой международный бан, масла в огонь подливает и Международный олимпийский комитет. И не тем, что не отменяет санкций, а тем, что еще больше запутывает своими заявлениями. Конкретный ответ лучше, чем постоянная неопределенность.


Что на словах?

В ноябре на саммите G20 президент Международного олимпийского комитета Томас Бах осудил политизацию спорта и призвал лидеров стран включить пункт о «спортивном нейтралитете» в совместное заявление. Он напомнил о стремлении МОК объединить весь мир через спорт. И подчеркнул, что Олимпийские игры объединят весь мир только в том случае, если в них будут участвовать спортсмены из всех стран. 

«Необходимо выполнить нашу объединяющую миссию. МОК должен оставаться политически нейтральным и позволять будущим хозяевам Олимпийских игр принимать у себя наилучших спортсменов со всего мира независимо от политических конфликтов. Давайте не будем отказываться от важной объединяющей миссии Олимпийских и Паралимпийских игр в то время, когда мир нуждается в большей солидарности», — сказал Томас Бах месяц назад. Наконец глава всемирного олимпийского движения сказал то, что от него должны были услышать. 

И, кажется, его услышали. Через какое-то время Томас Бах рассказал, что имел разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По его словам, французский лидер настаивает на необходимости присутствия на Олимпийских играх 2024 года в Париже всех стран. Президент МОК согласился с президентом Франции и еще раз подчеркнул, что олимпийское движение должно быть силой, объединяющей, а не разделяющей. Абсолютно логичные слова от президента Международного олимпийского комитета. И поэтому восприняли их как благую весть. Засияла надежда, что скоро спортсмены вернутся на международные старты. Все-таки Международный олимпийский комитет — авторитетная организация, которая должна отвечать за свои слова. По крайней мере так должно быть в идеале. 

Далее события разворачиваются таким образом: близкое к МОК издание Inside The Games сообщило, что глава МОК возложил вину за кризис в олимпийском движении на «некоторые правительства, которые начали решать, каким спортсменам будет разрешено участвовать в международных спортивных соревнованиях». О том, что 28 февраля рекомендации отстранить белорусов и россиян от международного спорта давал именно МОК, опустим. «Правительства некоторых стран с самого начала конфликта отказали в визах российским и белорусским спортсменам и официальным лицам, в то время как другие угрожали своим национальным спортсменам прекратить финансирование, если они будут соревноваться с российскими или белорусскими конкурентами. Нам пришлось действовать вопреки нашим собственным ценностям и нашей собственной миссии, которая заключается в объединении всего мира в мирной конкуренции. Нам пришлось сделать то, чего мы никогда не делали и никогда не хотели делать — запретить спортсменам заниматься спортом только на основании их паспорта. Вот почему мы с самого начала этих защитных мер дали понять, что нам необходимо изучить способы преодоления этой дилеммы относительно участия спортсменов и вернуться к спортивным ценностям, а не к политическому вмешательству», — заявил Томас Бах.

На первый взгляд может показаться, что Бах прав. Большинство стран против двух, безопасность спортсменов в приоритете, недопущение политического вмешательства и так далее. Если бы не несколько «но». Во-первых, некоторые спортсмены все же выступают на международных стартах: русские и белорусские теннисисты играют в турах WTA (Женская теннисная ассоциация) ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов), турниры «Большого шлема» (за исключением Уимблдона, но и это решается); команды выступают в Континентальной хоккейной лиге, отдельные хоккеисты — в команды Национальной Хоккейной Лиге, баскетболисты и гандболисты помогают зарубежным клубам. Правительства стран, где белорусы и россияне считаются легионерами, спокойно к этому относятся. Во-вторых, ни одна страна не прекратила финансирование спортсменов, которые соревновались с белорусами и россиянами. Они же заинтересованы в собственных победах. В-третьих, политическое вмешательство в олимпийское движение уже не новость. Самые знакомые нам примеры: бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве некоторыми западными странами и обратный бойкот Игр 1984-го в Лос-Анджелесе советской командой. Но тогда эти решения принимались исключительно политиками и руководством стран. Международный олимпийский комитет к этому отношения не имел. Правда, позитивный момент все-таки присутствует — после критики Бахом британского правительства организационный комитет Уимблдонского турнира был оштрафован на два миллиона долларов за отказ допустить к участию белорусских и российских теннисистов. 

А в целом причина отстранения спортсменов только на первый взгляд кажется серьезной. По сути — это перекладывание ответственности. И потому как издевательство звучит то, что все члены исполкома МОК подчеркнули важность выполнения олимпийским движением своей объединительной миссии. 

Что на деле?

До последнего верилось, что такая риторика руководства Международного олимпийского движения приведет к окончанию международного бана. Саммит МОК в прошлую пятницу показал обратное. «Олимпийская семья» выступила за продление санкций для спортсменов Беларуси и России. Олимпийскому движению пришлось принять защитные меры — не приглашают спортсменов из олимпийских комитетов Беларуси и России, потому что, с одной стороны, некоторые правительства решали и продолжают решать, какие спортсмены могут участвовать в международных соревнованиях, а какие нет. Саммит решительно оспорил эти меры правительств как неприемлемое вмешательство в автономию спортивных организаций и вмешательство в их политический нейтралитет. Участники саммита подчеркнули, что участие в спортивных соревнованиях должно основываться исключительно на спортивных достоинствах спортсмена и уважении к правилам спорта«, — говорится в официальном пресс-релизе МОК. Логика исключительно проста: саммит решительно отвергает политическое вмешательство в олимпийское движение, но оставляет санкции, которые приняты по инициативе политиков. Выводы напрашиваются сами...

Не хочется заранее радоваться, но, кажется, здравый смысл начинает пробуждаться. Во время саммита МОК Олимпийский совет Азии (ОСА) предложил содействовать участию спортсменов из России и Беларуси в соревнованиях в Азиатском регионе. Представители международных спортивных федераций поддержали эту инициативу. Поддержал ее и президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов Робин Митчелл. «Исполком Международного олимпийского комитета готов рассмотреть данную инициативу как способ следовать олимпийской миссии по объединению спортсменов со всего мира в мирных соревнованиях, отмечая при этом, что в сообществе спортсменов существуют разные мнения», — сообщила пресс-служба МОК.

За возвращение белорусских и российских спортсменов в мировой спорт и их участие в Олимпийских играх 2024 года выступил и олимпийский комитет США. Об этом заявила глава USOPC Сюзанна Лайонс в интервью The Wall Street Journal. «Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения. При этом мы по-прежнему поддерживаем украинский народ и украинских спортсменов. США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, но мы категорически против того, чтобы они вернулись под национальным флагом, в то время как их страны находятся под санкциями», — сказала Сюзанна Лайонс.

Загадывать что-то и верить руководителям мирового олимпийского движения в нынешних условиях как-то неудобно, а для психики и мотивации спортсменов, порой и вредно. Что же тогда остается? Верить в лучшее, работать, становиться сильнее. А время расставить всех на свои места на пьедестале. 

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».