Вы здесь

Тест на человечность. До чего дошли литовские власти?


Снова шокирующая новость из соседней страны — в Вильнюсе завершен демонтаж крупнейшего в Литве воинского мемориала на Антакальнисском кладбище. «Это счастливый день, счастливый момент», — с безобразным удовольствием написал мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook. Как известно, у мемориала на Антакальнисе, созданного в 1951 году, захоронены более трех тысяч воинов Третьего Белорусского фронта. Они погибли летом 1944-го в боях за освобождение Вильнюса. Литовские власти за разрушение мемориала осудила международная общественность, в том числе предупредил Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций. Однако это нисколько не остановило варварской кампании. До чего же дошли литовские власти?


«Неудобное» наследие

В декабре прошлого года компанией Vilmorus был проведен опрос общественного мнения. В результате выяснилось, что более половины жителей Литвы выступают за то, чтобы памятники советской эпохи оставались на своих местах, сообщило RuBaltіc.ru. По данным исследования, на вопрос, что делать с памятниками советской эпохи, 21,1 процента респондентов ответили, что их нужно оставить в покое. Еще 31,2 процента высказались против сноса. За то, чтобы передать памятники советской эпохи в музеи, выступили 32 процента опрошенных. И только 5,4 процента высказались за снос или уничтожение.

Опрос был проведен во время общественных дебатов по поводу сноса памятника советскому писателю Пятрасу Цвирка с площади в центре Вильнюса. В Государственной комиссии по культурному наследию Литвы подчеркнули, что результаты опроса подтверждают, что ценности, внесенные в реестр культурного наследия, не должны быть объектами возможного уничтожения.

Госкомиссия тогда отметила, что ценность объекта не должна определяться по периоду, когда он был создан. Необходимо оценить, является ли архитектура профессиональной, интересной, хорошей или нет, ценны другие элементы или нет. Наследие может быть «неудобным», но это не меняет его ценности», — отмечалось в сообщении ведомства.

Как известно, в августе прошлого года горсовет Вильнюса утвердил решение о том, чтобы вычеркнуть монумент Пятраса Цвирки из списка объектов культурного наследия. Позже власти приняли решение о сносе памятника, а в прошлом году 19 ноября монумент был демонтирован.

Методичка по сносу

В этом году с подачи литовских властей бесчеловечная кампания активизировалась. Участились акты вандализма в отношении мемориальных объектов. В марте департамент культурного наследия напомнил, что, согласно Женевской конвенции, могилы солдат, погибших во время Второй мировой войны, находятся под правовой охраной, сообщил Delfi. Во всем мире эта конвенция обязывает страны уважать жертв войны, похороненных на их территориях, и не делать никаких реорганизаций на этом кладбище в одностороннем порядке. За осквернение таких объектов предусмотрена и уголовная ответственность. В реестре культурных ценностей Литвы находились 158 мест захоронения советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Буквально через два месяца после этих заявлений тот же департамент культурного наследия разработал рекомендации по сносу памятников. «Процесс демонтажа самоуправлениями советских памятников вызвал на местах некоторые практические вопросы, на которые подготовлены исчерпывающие ответы», — приводятся в сообщении слова министра культуры Симонаса Кайриса.

Согласно рекомендациям, муниципалитеты самостоятельно решают, представляют ли эти мемориальные объекты культурную, художественную ценность. Когда готовится решение о сносе памятника, департамент советует оценить, могут ли принять такие мемориальные объекты для экспонирования или хранения местные музеи. Если они не берутся за это, рекомендациями предлагается передавать снятые памятники в так называемый парк советских скульптур в Грутас Друскининкайского района, где уже несколько десятилетий под открытым небом экспонируются памятники большевикам, революционерам и советским деятелям, снятые сразу после провозглашения Литвой независимости.

ООН — не указ

Изначально снести воинский мемориал на Антакальнисском кладбище вильнюсские власти планировали до 1 ноября. Однако в Комитете по правам человека ООН призвали воздержаться от дальнейшего демонтажа памятников советским воинам, включая мемориал в столице. В результате литовские власти обратились в комитет с разъяснениями своих намерений и просьбой отменить рекомендацию. Комитет оставил ее в силе, но муниципалитет посчитал по-своему. Вице-мэр литовской столицы Валдас Бенкунскас заявил, что позиция Комитета ООН по этому вопросу является второстепенной: «Решение комитета является несправедливым, поэтому учтено не будет».

Мэр Вильнюса и вовсе заметил, что республика не обязана отчитываться перед организацией за демонтаж памятников. По его словам, муниципалитет столицы не является подотчетной ООН инстанцией и не обязан согласовывать с организацией вопросы сноса монументов советским воинам Великой Отечественной войны. Градоначальник выразил надежду, что «здравый смысл возобладает». А само решение о приостановке сноса памятника советским солдатам в Вильнюсе он посчитал странным.

Позиция Комитета по правам человека ООН по советским памятникам является ошибочной. Об этом в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил министр культуры Литвы. «Это трактовка (Комитета ООН. — Ред.) по вопросу, по которому мы должны говорить на различных международных платформах, не является абсолютно справедливой», — сказал Симонас Кайрис.

«Этими действиями Литва пытается зачеркнуть память о литовских частях, которые воевали вместе со всем советским народом против германского нацизма и победили его. При этом необходимо отметить, что литовские националисты по жестокости не уступали украинским, а еврейские погромы начинались еще до того, как немцы входили в оставшиеся советскими войсками города», — отметил pobedarf.ru ученый секретарь российского Музея Победы Виктор Сеничкин.

«Снесуны» будут прокляты

В посольстве России в Литве подчеркнули, что демонтаж шести скульптур мемориала советским воинам на антакольском кладбище в Вильнюсе — кульминация озверевшей линии литовских властей по уничтожению памяти о подвиге героев, которые ценой своей жизни освободили Литву и Европу от нацизма. «Таким образом функционеры-временщики в Литве с нездоровым азартом, достойным лучшего применения, под разными предлогами спешат поскорее избавиться от любого напоминания о тех, кому нынешние поколения, живущие в прибалтийской республике, обязаны — ни много ни мало самим своим существованием», — отмечается в заявлении. При этом литовские правящие верхи проигнорировали не только мнение значительной части собственного населения, которое выступает против этого циничного акта, но и решение Комитета ООН по правам человека, запретившего демонтаж памятника. В своем правовом нигилизме местные чиновники договорились до того, что Всемирная организация им, мол, вообще не указ, отметили дипломаты. Они призвали международные и общественные организации дать оценку такому демонстративному пренебрежению решениями органа ООН.

Временный поверенный в делах РФ в Литве Александр Елкин заметил, что решения по сносу памятников воинам Великой Отечественной войны осуществляются вопреки международному праву. «Кощунственные и варварские действия литовских властей вызывают возмущение», — заметил он.

Люди, которые сносят памятники советским воинам в Прибалтике, будут прокляты своим народом. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге. «А вы своих ветеранов спросили? Сходите к ним на кладбище, в безмолвной тишине задайте вопрос, можно ли превращаться в варваров в ХХІ веке?» — заметила Мария Захарова. По словам дипломата, ранее власти стран Прибалтики не смели посягать на памятники ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам фашистских концлагерей, а начали их сносить, когда ветераны умерли. «Тогда вот это самая тухлая часть общества, которая называет себя либеральной общественностью, и подняла голову», — подчеркнула дипломат.

«Им не то, что ООН не нужна, им уже и совесть не мешает, вот в чем проблема, — подчеркнула Мария Захарова в эфире радио «Спутник». — Опять же это не вопрос политических установок, это вопрос того, что люди просто теряют свой человеческий облик».

Пронацистское государство

Минобороны России опубликовало архивные документы, посвященные освобождению Красной армией Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В новом разделе «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» содержатся исторические материалы, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению республики и героев-освободителей. Во время освобождения Литвы погибли свыше 137 тысяч красноармейцев. «Однако похоронено на этих землях еще больше красноармейцев: кроме погибших в 1944 году, здесь находятся останки десятков тысяч советских военнопленных, а также красноармейцев, погибших в тяжелых оборонительных боях лета 1941 года. Всего сейчас в Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны», — рассказали в Минобороны.

По данным ведомства, с середины 2008 года в Прибалтике активизировалась война с памятниками и мемориалами. «С декабря 2017 года литовская сторона фактически заблокировала российскую деятельность по ремонту мемориалов и восстановлению мест захоронений воинов Красной Армии. Таким образом, власти страны стремятся к полному разрушению памятников советским солдатам и офицерам, что, в свою очередь, становится основанием для переноса и даже вывоза захоронений», — отметили представители Министерства.

При этом литовская сторона пытается вычеркнуть из истории страны собственных героев — литовцев, которые сражались с немецко-фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии и погибли здесь. Вместо этого на кладбище страны возвышаются мемориалы националистам — пособникам гитлеровцев. Их здесь чествуют. Как стало известно, недавно регалии Почетного гражданина Вильнюса были вручены бывшему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, который во время Великой Отечественной войны воевал на стороне нацистской Германии, сообщила Delfi. В 1944-м он был личным порученцем военного преступника Антанаса Импулявичюса, известного под прозвищем Минский мясник. Позже вошел в коллаборационистское формирование «полк Медера», которое напрямую подчинялось вермахту.

Литва всегда была и остается воинственным пронацистским государством, отметила обозреватель Рената Рейнгольдене в своей статье на eadaіly.com. «Зададимся простым вопросом: чем является страна, которая голосует против борьбы с героизацией нацизма и выступает за разрушение памятников его победителям? Только сторонницей героизации нацизма и противницей победы над ним. Причем Литва уже претендует на звание форпоста человеконенавистнической идеологии», — подчеркнула Рената Рейнгольдене.

Заместитель главы литовского «Форума добрососедства» Казимирас Юрайтис во время своей поездки в Беларусь рассказал БелТА об отношении к истории Великой Отечественной войны в прибалтийской республике. «Для наших политиков не имеет значения, что в годы войны погибли 600 тысяч литовцев, не говоря уже о 200 тысячах евреев. Трудно подобрать слова, которые описали бы происходящее. Варварство — это слишком мягко. Это самая настоящая дикость и подмена понятий, исчезновение человечности», — отметил Казимерас Юрайтис. Скажем просто-тест на человечность литовские власти не выдержали.

В Польше и Литве готовят военизированные формирования для дестабилизации обстановки в Беларуси

Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

Сотрудниками ГУБОПиК МВД получены сведения о создании в Польше и Литве военизированного экстремистского формирования «Посполитое Рушение» и структурных подразделений — «хоругвей», которые в него входят. Эти образования, действующие совместно с экстремистскими формированиями BYPOL, мобилизационный план «Победа» и «Объединенный переходный кабинет», проводят работу по организации посягательств на территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность Беларуси.

«По замыслу создателей, после подготовки участники формирования из числа беглых преступников, представителей диаспор и студентов, обучающихся за рубежом, должны вернуться в Беларусь под благовидными предлогами. В дальнейшем из них будет создана уже обученная «пятая колонна» для ведения диверсионной, террористической и агентурной работы. Эту организацию планируется использовать в том числе для дестабилизации обстановки внутри страны в период проведения электоральных кампаний 2024-2025 годов», — отметил начальник отдела ГУБОПиК Евгений Пилецкий.

Сейчас по уголовному делу проверяется более 200 человек. Как сообщил Евгений Пилецкий, правоохранителями продолжается оперативная работа по установлению активистов и представителей диаспор, участвующих в экстремистских инициативах, в том числе по цифровым следам в интернете.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.