Вы здесь

Профессионалы — нарасхват. Чем рабочие специальности могут заинтересовать выпускников?


Мерчандайзер, промоутер, креативный директор, геймдизайнер, арт-консультант, нейропсихолог, бренд-менеджер, финансовый аналитик, SEO-специалист... Подростков, будто магнит, привлекают названия новых специальностей... Стоять на хлебозаводе всю смену возле горячей печки или пойти водителем в такси Uber? Как полагаете, на каком варианте остановит свой выбор молодой человек? Ответ очевиден. Тяжелые условия труда мало кого привлекают. Поэтому борьба за своего абитуриента между учреждениями образования обостряется. Даже вузам приходится приложить много усилий, чтобы заполнить бюджетные места. Между прочим, потребность в представителях рабочих профессий и специалистах среднего звена постоянно нарастает. Поэтому вопрос профориентации выпускников школ на рабочие специальности стоит сегодня чрезвычайно остро.


«Реклама» от сверстников

Как доказать старшеклассникам, что современный рабочий — это эрудированный, высококвалифицированный специалист, который, помимо профессиональных знаний, должен обладать специфическими навыками в смежных областях, в том числе разбираться в информационных технологиях, робототехнике и т.д.? Граница между рабочим и инженером все больше размывается. Сегодня токарь, работающий на современном станке с числовым программным управлением, в одном лице и технолог, и наладчик, и оператор, контролирующий устройство. А мехатроник — специалист-диагностик, который может определить неисправность механизма и провести мелкий ремонт: он знает и механику, и пневматику, и электронику...

— Мы готовим наладчиков станков с числовым программным управлением и техников-мехатроников. Так вот, зарплата молодых людей, которые обучались на этих специальностях, доходит до 2,5-3 тысяч рублей сразу после выпуска, — рассказывает директор филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» Республиканского института профессионального образования Артем Рыбак. — Это высокооплачиваемые рабочие профессии, которые привлекают молодежь. Каждый год цифры приема у нас выполняются. Наблюдается довольно неплохой конкурс, он составляет в среднем 1,5 человека на место. Также мы видим динамику роста среднего проходного балла. Но за последние пять лет мы изменили методы и подходы в профориентационной работе. Дни открытых дверей и профсубботы для абитуриентов у нас по-прежнему остались, но сейчас профессии, которые они получают, и учреждение образования рекламируют сами учащиеся. И делают это на доступном и понятном для молодежи языке. Также мы провели фотоконкурс «У тебя все получится»: наши учащиеся выставили свои лучшие фотоработы с мест прохождения практики, с учебных мастерских и сопроводили их QR-кодами, которые направляют к описанию профессии.

Самым эффективным методом профориентации руководитель колледжа считает взаимодействие с заказчиками кадров: «в нашем учебном заведении во время прошлой приемной кампании был положительный пример. Одно из предприятий Солигорска провело активную профориентационную работу в Минской области, были охвачены все учреждения образования Солигорского района. Представители компании знакомили выпускников школ с рабочими местами, с потребностью предприятия в тех или иных специалистах, а на День открытых дверей пригласили представителей из всех учреждений образования региона. Мы проанализировали результаты этой профориентационной деятельности – в прошлом году набрали 15 человек только из Солигорского района, причем четверо из них были целевиками, это значит, что предприятие подало целевую заявку на подготовку будущих работников. Поэтому нам нужно усиливать работу с заказчиками кадров, мы должны находить с ними совместные подходы в проведении профориентации, которая, скорее всего, должна быть направлена на целевую подготовку. Хочу подчеркнуть, что потребность в представителях рабочих профессий и специалистах среднего звена постоянно растет».

Привлечь и задержать

— В современных условиях проблема обеспечения кадрами промышленных предприятий становится вопросом первоочередной важности, — подчеркивает заместитель директора по кадрам, безопасности и режиму — начальник департамента управления персоналом ОАО «Минский автомобильный завод» Олег Соболь. — В текущем году по состоянию на 1 сентября на МАЗ был трудоустроен 551 молодой специалист, из них 354 — на рабочие профессии. Перед нами стоят три задачи: как привлечь молодежь, как ее удержать и как закрепить на рабочем месте. Ежегодно на предприятии проходят практику более тысячи учащихся из 20 учреждений образования. Практика позволяет учащейся молодежи определиться с направлением, в котором можно дальше развиваться наиболее эффективно, и сокращает время адаптации на рабочем месте после окончания учебного заведения. Для содействия занятости молодежи в свободное от учебы время учащиеся учреждений образования имеют возможность трудоустроиться на нашем предприятии: для них установлена система оплаты по рабочим профессиям за каждый отработанный час. Это делается, чтобы привлечь в профессию молодых людей. Всех иногородних молодых специалистов мы обеспечиваем вне очереди жилыми помещениями в общежитии. В течение двух лет у нас предусмотрено поэтапное повышение уровня заработной платы в зависимости от стажа работы, оперативности и качества выполнения должностных инструкций. Также практикуется попутное вознаграждение при продлении контракта. Стимулируем тех работников, которые после окончания срока отработки по распределению остаются работать в нашем холдинге.

— Для нас тоже очень остро стоит вопрос с наличием профессиональных компетентных кадров, — поддерживает коллегу заместитель генерального директора по персоналу и корпоративной культуре ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Татьяна Федорович. — Чтобы закрыть наши кадровые проблемы, нужно выпускать вдвое больше специалистов. Мы прекрасно понимаем, что проиграть в конкурентной борьбе за кадры другим предприятиям мы не можем. Поэтому создаем максимально комфортные условия на рабочем месте, заботимся о социально-бытовых условиях. Приглашаем на экскурсию на предприятие студентов вузов, чтобы показать, в каких условиях они будут работать, и заинтересовать распределением именно на наши предприятия. У нас действуют четыре совместных с вузами кафедры. Кроме того, есть свой образовательный центр, через который в этом году прошли уже 500 человек. Мы принимаем на обучение молодых людей, которые не имеют той профессии, что нам требуется, но по своим личностным качествам нам подходят. Обучаем их и присваиваем нужную квалификацию. На 90 процентов это успешный опыт. Но должен констатировать, что наших усилий все равно недостаточно: культ рабочих профессий должен быть усилен и со стороны государственных органов.

Возможности «ПрофиТеста»

Подготовку рабочих кадров обеспечивают два уровня образования — профессионально-техническая и средняя специальная. Как правило, после девятого класса можно получить две, а то и три профессии одновременно. Это способствует конкуренции и мобильности выпускников на рынке труда. К тому же комбинированные специальности пользуются повышенным спросом. Есть такие интересные комбинации, например, как «Производитель художественных изделий из керамики» и «Оператор компьютерной графики», «Резчик по дереву и бересте» и «Ювелир», «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров» плюс «Фотография».

Нужно иметь в виду, что в новой редакции Кодекса об образовании прописан единый тип учреждения образования: определение «колледж» заменит собой и «профессиональный лицей», и «профтехколледж», и «ССНУ». Приемная кампания 2023 года пройдет уже с учетом этого нововведения. Кадры по-прежнему будут готовиться на уровне профессионально-технического и среднего специального образования – изменится только название учреждения.

Кстати, в мае 2023 года в Беларуси пройдет V Республиканский конкурс профессионального мастерства, где учащиеся учреждений профессионального образования, в том числе и высшего, продемонстрируют свое мастерство по различным компетенциям. Активными зрителями соревнований и других конкурсных мероприятий станут школьники — будущие абитуриенты. Как рассказала начальник центра научно-методического обеспечения воспитательной работы Республиканского института профессионального образования Светлана Бутрим, конкурсы профессионального мастерства – очень мощный инструмент в профориентационной работе.

Также она сообщила об онлайн-платформе «ПрофиТест», разработанной республиканским институтом профессионального образования. Ее цель – помочь учащимся в выборе профессии на основе изучения их индивидуальных способностей, склонностей и интересов. Например, кому-то больше подходит работа с людьми и совсем не подходит планово-экономическая деятельность. Зная свой тип мышления, можно спрогнозировать успешность в определенных видах деятельности. Возможности «ПрофиТеста» помогают провести комплексную диагностику профессиональной направленности и выбрать не только профессию, но и конкретное учреждение образования, где абитуриент может ее получить. Тесты ориентированы на старшеклассников и молодых людей, стоящих перед выбором будущей профессии. Но ими могут воспользоваться и взрослые, которые задумываются об изменении профессии и рода деятельности.

Почти за год деятельности платформы тестирование прошли более 3,5 тысячи учащихся. У абитуриентов 2023 года еще есть время, чтобы определиться со своей дальнейшей образовательной траекторией. С уверенностью можно сказать одно: сегодня в системе образования нет тупиковых траекторий для молодежи. Выпускники одиннадцатых классов всего после одного года обучения на уровне профессионально-технического образования могут претендовать на сокращенное обучение на уровне среднего специального образования. А дальше для них открыт широкий спектр соответствующих специальностей в вузах, где можно обучаться в очной и заочной форме.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.