Вы здесь

Утренняя гимнастика или скандинавская ходьба? Как правильно увеличить физическую активность


В век прогресса и высоких технологий за нас многое делают машины. Мы охотно пользуемся личным транспортом даже на небольших расстояниях, лифтами, долго просиживаем возле телевизоров и компьютеров. Живое общение заменяет телефон. Недостаточная мышечная активность стала отличительной чертой жизни современного человека.


Фото: pixabay.com

Движение и особенно физические упражнения и спорт являются эффективным и универсальным средством укрепления и сохранения здоровья. Часто взрослые злятся, когда дети начинают бегать по квартире или двору, принимая это за озорство. Но ведь это естественная и полезная потребность.

Почему нельзя запрещать детям бегать?

«Необходимо понимать, что недостаток движений отрицательно сказывается на растущем организме на развитии и функции многих органов, — объясняет заведующий отделением ультразвуковой диагностики 3-й городской детской клинической поликлиники Татьяна Николаева. — При длительном сидении за партой дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях. Это приводит к снижению работоспособности всего организма, ослабляется память, снижается внимание, увеличивается время мыслительных операций.

Отрицательные последствия недостаточной мышечной активности проявляются также в снижении сопротивляемости молодого организма простудным и инфекционным заболеваниям. А гиподинамия на фоне чрезмерного питания с большим избытком углеводов и жиров может привести к ожирению. У малодвижущихся детей слабые мышцы. Они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, поэтому у них нарушается фигура.

Как устранить дефицит движения?

Один из первых шагов — утренняя гимнастика. Выполнять ее можно как в комнате, так и во дворе или парке. Она состоит из 10-12 упражнений, рассчитанных на равномерную работу основных мышечных групп рук, ног и туловища. Продолжительность — 15-30 минут. Частота пульса после занятий не должна превышать 110-120 ударов в минуту, количество дыхательных движений — 20-25. Через 5-10 минут эти показатели должны вернуться к норме.

При подборе комплекса упражнений необходимо учитывать возраст и степень физической подготовленности. Нагрузка регулируется увеличением или уменьшением количества повторений упражнений, снижением или повышением темпа движения.

Во время зарядки следует сочетать дыхание с движением: наклоняясь вперед, в сторону, приседая, делать выдох, выпрямляясь — вдох.

Постепенно можно переходить к выполнению упражнений с утяжелением простыми снарядами — гантелями или гимнастическими палками.

После зарядки рекомендуются водные процедуры: обтирание, обливание или душ.

С чего начать?

Ходьба — очень полезна для здоровья. Она отличается от других видов физических упражнений доступностью и естественностью, к тому же ее легко дозировать.

— Так, при скорости 50-80 шагов в минуту, длине шага 50-70 см это 1,5-2,5 км за 30 минут. Начав с километра, можно увеличивать дистанцию, чтобы маршрут составил 3-5 км. Во время ходьбы необходимо следить за фигурой, дышать равномерно и свободно, — советует врач.

Лучшее время для ходьбы — до еды или через 1,5-2 часа после нее. Закончив занятие, сделайте несколько легких упражнений на расслабление, примите душ.

Хорошо, если афоризм «Движение — это жизнь» станет спутником вашей жизни. Попробуйте на какой-то период времени объявить войну гиподинамии. Пройдите пару остановок транспорта пешком по дороге на работу или домой, не пользуйтесь лифтом. Откажитесь от любимого кресла возле телевизора, замените его прогулкой с близкими людьми. Это войдет в привычку, от которой вы уже не сможете отказаться.

Кому полезна новомодная скандинавская ходьба?

Сейчас многих захватила скандинавская ходьба с палками. Основателями ее можно считать финских лыжников, которые боялись потерять за лето физическую форму.

Скандинавская ходьба полезна всем, но особенно людям с нарушениями дыхания, кровообращения, остеохондрозом и лишним весом.

— Во время нее укрепляются мышцы спины, грудной клетки, плечевого пояса, нижних конечностей, улучшается кровообращение и обмен веществ, — перечисляет Татьяна Николаева. — Скандинавская ходьба снижает нагрузку на позвоночник и суставы, особенно при повышенной массе тела, и даже является гимнастикой для суставов.

И наконец, во время скандинавской ходьбы сжигается на 50% больше калорий, чем при обычной — разве это не мечта?

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.