Вы здесь

Издание «Без срока давности. Беларусь» презентовали в НББ


Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация документального издания «Без срока давности. Беларусь. О преступлениях нацистов и их пособниках против мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны».


В начале презентации была объявлена минута молчания, во время которой мужской хор «Всехсвятский» исполнил произведение «Вечная память»

Во время мероприятия выступили заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс, заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, руководитель Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасении Отечества нашего послужили» протоиерей Федор Повный, руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела, начальник управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Толкачев, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Лакиза, руководитель научно-просветительских и общественных программ Фонда «Историческая память» Наталья Селюкина, директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Деменюк.

— Национальным архивом Республики Беларусь в тесном взаимодействии с коллегами, историками, в том числе Российской Федерации, проводится систематическая работа по выявлению, изучению и введению в научный оборот документальных источников о преступлениях фашистских оккупантов и их пособников против мирного населения.

По различным аспектам Великой Отечественной войны Национальным архивом за последние годы издано более 50 сборников документов и материалов, как самостоятельно, так и совместно с нашими партнерами, а представлен сегодня фундаментальный 6-ти томный проект «Без срока давности. Беларусь» стал вехой, своеобразным подведением итогов и обобщением наработок (с безусловной нацеленностью на введение в научный оборот новых источников), которые мы проводим в завершении года исторической памяти.

В соответствии с концепцией серии каждой области Республики Беларусь (в современных административно-территориальных границах) посвящается отдельный том.

Важной составляющей каждого сборника является иллюстративный блок, который условно можно разделить на две тематические группы: фотосвидетельства нацистских преступлений и мемориализация памяти о жертвах оккупантов из фондов Белорусского государственного архива кинофотодокументов.

Большую информационную и практическую ценность также имеют специально подготовленные приложения: список мест принудительного содержания гражданского населения; список мест массового уничтожения евреев; список наиболее крупных немецких карательных операций; список сельских населенных пунктов, уничтоженных немецкими оккупантами полностью или частично в 1941-1944 гг.

В целях популяризации проекта, по мере выхода в свет сборников прошли их презентации во всех областях Беларуси. С учетом значительного интереса к этой серии книги размещены в свободном доступе на интернет-сайтах «Архивы Беларуси» и Национального архива. Прорабатывается вопрос о его растиражировании.

«Накануне этого мероприятия мы передали комплекты из 6-ти книг в Национальное Собрание Республики Беларусь, Министерства, Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и другие организации и ведомства для использования в работе, а сегодня — и в Национальную библиотеку Беларуси», — рассказал директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.