Вы здесь

В Ташкенте подписано соглашение о сотрудничестве писателей Беларуси и Узбекистана


Меморандум о сотрудничестве между писательскими организациями Беларуси и Узбекистана подписан в Ташкенте , в «офисе» Союза писателей Узбекистана.


В документе отражены основополагающие подходы взаимодействия литераторов двух стран в различных направлениях гуманистической деятельности. Комментируя данное событие, председатель Союза писателей Узбекистана поэт и переводчик Сирожиддин Сайид отметил, что у писателей далеких по расстоянию, но близких по духу стран очень много общего. В последние годы активизировались белорусско-узбекские литературные связи, опубликовано немало произведений узбекских авторов в переводе на белорусский язык и белорусских — в переволде на узбекский.

Председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич в своем комментарии к подписанию меморандума подчеркнул необходимость возвращения к традиционным некогда Неделям, Декадам узбекской литературы в Беларуси и Неделе, Дням белорусской литературы в Узбекистане.

В ходе встречи после подписания стратегического документа о белорусско-узбекской литературной дружбе также достигнута договоренность о выпуске ряда книг белорусских авторов, адресованных юному читателю, в Узбекистане. Руководить этим проектом будет писательница, переводчица Рисолат Хайдарова, которую хорошо знают в Беларуси как переводчицу белорусской прозы на узбекский, как писательницу, не единожды побывавшую в Минске, других городах Беларуси. Рисолат Хайдарова является и автором белорусских периодических изданий — журнала «Нёман», газеты «Літаратура і мастацтва».

Сергей ШИЧКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.