Вы здесь

В «Академкниге» 14 декабря Иван Кирчук презентовал свою новую книгу «Кветка Перуна»


В «Академкниге» 14 декабря фольклорист, писатель и музыкант Иван Кирчук презентовал свою новую книгу «Кветка Перуна». В издание, над которым исследователь работал целых 40 лет, вошли музыкальные материалы — ноты и аудиозаписи, сценарии обрядов, праздников, сказок, игр и театрализованных представлений, которые были разработаны на основе белорусского фольклора. «Кветка Перуна» украшен фотографиями народных обрядов, сделанными как самим автором, так и Альфредом Микусом, Владимиром Урбановичем и Максимом Шумилиным.


Во время музыкального мероприятия Иван Кирчук рассказал посетителям о древних инструментах, а также продемонстрировал их в действии. Нашлось место и экспериментам: например, один из мастеров сделал дудочку из... ножки для телевизора. О том, какими инструментами пользовались наши предки, читайте в материале «Звязды».

— За 40 лет я собрал два собственных музея, которые состоят не только из изделий белорусских мастеров, но и из музыкальных инструментов из разных стран мира. Здесь нужно поблагодарить группу «Троица», потому что за 25 лет существования мы проехали сто международных фестивалей от Малайзии до Чили, — рассказал во время презентации Иван Кирчук. — Но сегодня я демонстрирую изделия белорусских мастеров, которые до сих пор продолжают свой творческий путь. Я привез сюда те инструменты, которые всегда показываю своим студентам: необязательно приобретать дорогие вещи, можно просто взять то, что под руками.

Рождественские звуки

Музыкант рассказал, что раньше люди играли на копытах быков, коров и коз. И действительно, их звучание напоминает топот копыт по заледеневшей дороге. Предки также «добывали» музыку из высушенной скорлупы грецких орехов. Считалось, что такие инструменты отгоняли бесов. Часто они звучали в домах во время рождества:

— На орехах гадали. Нужно было вытащить из мешка горсть орехов и подсчитать количество: если четное число — выйдешь в этом году замуж, а если не четное — лучше не надеяться. Кроме того, считается, что это первое дерево, которое накормило маленького Иисуса. В стародавние времена по два ореха давали детям, которые шли на посиделки искать себя пару: если парню понравилась девушка, нужно было дать ей орех, — поделился Иван Кирчук.

Обереги от злых духов

Справиться с негативной энергетикой, или древними бесами помогала коса, на которой предки тоже играли, и шархуны — погремушки, которыми украшали конскую упряжь.

— Этот инструмент выступал в качестве оберега: во время свадьбы шархуны вешали на лошадей, и те отгоняли не только бесов, но и Волков, — рассказал музыкант.

Дыхание предков

Очень популярным материалом для создания инструментов была глина. Люди считали, что маленькие глиняные птицы-свистульки передавали привет от далеких предков, которые весной прилетали поздороваться и посмотреть, как живут их потомки.

— Этих свистулек из разных стран мира я привез довольно много. В них впитаны все стихии: из земли достали, в воде слепили, в огне обжарили, а человек, играющий — вдыхает в них воздух.

Сделай сам

Иван Кирчук рассказал, что каждый человек при желании может создать музыкальный инструмент собственноручно, для этого понадобится только камыш — обычная высушенная трава, в которой необходимо сделать дырочки.

— Многие из вас помнят телевизоры на ножках: мастер Александр Блохин из Лиды сделал такой необычный инструмент из ножки — так что не все надо выбрасывать, — удивил посетителей музыкант.

Скрипка из одуванчиков

Существовала и существует так называемая «гусельная дрема»: когда такой музыкальный инструмент клали на тело больного человека, за счет вибраций струн человек лечился. Сейчас этот инструмент также распространен в Беларуси:

— Первая песня, которая у меня получилась с гуслями, была баллада о драконе. Я записал ее в 1983 году в деревне Старые Юрковичи. Когда я зашел в избушку к Ирине Брагинец, она сидела на печке. Я спросил: «Знаете ли вы балладу о драконе?» И она сразу запела, не дождавшись, включил я магнитофон, или нет, — поделился историей фольклорист.

На протяжении четырех поколений семья Жуковских производила скрипки, басы и альты. Иван Кирчук встретился с мастером Всеволодом Жуковским в 1995 году:

— Тогда он мне сказал, что наши белорусские струнные инструменты лучше итальянских. На мой запрос, почему, он рассказал, что в корпусах итальянских скрипок вулканический пепел, а в наших — одуванчики, потому что их покрывали лаком из этих цветов.

В конце встречи музыкант отметил, что все услышанное во время мероприятия можно будет найти на страницах книги «Кветка Перуна»:

— В нее вошли обряды наших бабушек и дедов, тот богатый, мудрый материал, который, к сожалению, не так хорошо передается. Здесь зафиксированы и наши первые экспедиции, обряды, вертеп, сказки. Мне очень приятно, что это издание увидело свет: каждая народность имеет свою особенность, но все мы живем на одной планете, культуры взаимодействуют. Например, в африканских узорах есть белорусские орнаменты, а сами африканцы поют как наши волочебники: один запевает, а остальные подхватывают. Такого, при желании, можно заметить много, нужно только обращать внимание.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.